Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

пятница, 4 апреля 2014 г.

Первый и последние этажи не предлагать…


Когда я первый раз зашла в эту квартиру, я поняла, что остаюсь именно здесь. Хотя она не отвечала ни одному требованию, заявленному нами агенту. Маленькая. Ни кладовки, ни хламничка. Лоджия кривая какая-то и совсем кукольная. Но главное – последний этаж 17-этажного дома. Это при условии, что я хотела жить не выше 4-ого, и уж категорически отказывалась даже рассматривать последние этажи. Как мы привыкли думать: летом жарко, зимой холодно, лифт не работает, вода из крана не течёт, а по потолку – в первый же дождь…
Но наша квартира светилась – в ней было столько окон и света, что она казалось нарядной, умытой, праздничной, несмотря на гнусную муниципальную коричневую краску в ванной и пол, покрытый слоем какого-то чёрного строительного мусора.
- Вот это светёлка! Похоже, мы нашли квартиру! - повернулась я к мужу.
- А как же «только не последний этаж»? – напомнил он мне.
- А это уж не важно!
Дело в том, что до этого мы 8 лет прожили на первом этаже. И даже 3 этаж для меня уже было высоко.
Надо сказать, когда мы въезжали на первый этаж, сомнений было тоже немало. Но, то ли с квартирой нам тогда тоже повезло, то ли новые дома всё же строят как-то по-другому, и все страшилки про «первый и последний» их уже не касаются…
В своей первоэтажной квартире я видела только плюсы. Живёшь как будто отдельно, как будто вход в подъезд твой персональный. Зашёл и сразу дома. От лифта не зависишь, с соседями в лифте не общаешься, ребёнок 10 минут в подъезде не жарится, пока лифт приедет-уедет. Нижние жильцы не ломятся к тебе с угрозами вызвать полицию, потому что вы топаете, как слоны в 12 часов ночи. Затопить опять же никого не получится. Мусор выкинуть – дело секунды. Велосипеды, снегокаты, коляски и прочий транспорт въезжал в дом прямо с улицы легче простого. Из-за близости к подвалу, которой нас так пугали, у нас царил удивительно ровный климат – летом было свежо, а зимой всегда тепло. А перед окнами я посадила сирень, и это был мой личный маленький садик. Единственное, что мне не нравилось – немного было слышно входную дверь. Жить, конечно, это не мешало, но приглушённые хлопки двери то и дело прослушивались. А мужу не нравились решётки на окнах. Они просто раздражали его своим наличием. И тем, что солнечный свет, который падал к нам в комнату, тоже был в полосочку – через решётку…
Но когда мы надумали менять квартиру, я бы снова уехала на первый этаж. Только, чур-чур меня, не под крышу…
Сейчас я так же могу сказать и про 17. Меня больше не пугают квартиры на последнем этаже. Летом у нас так же жарко как и на 16, и на 15. К тому же все подобные неудобства сегодня можно решить с помощью плотных штор и кондиционера, которого, кстати, у нас уже много лет так и нет. Вода течёт, крыша (тьфу-тьфу-тьфу) – нет. Лифт (их два к тому же) пару раз барахлил. Один раз муж со страшим сыном там даже застряли. Но для меня было главным не застрять в лифте по дороге в роддом (обошлось), ну а в остальных единичных случаях этот вопрос решается довольно таки быстро.
Приятным сюрпризом стало и то, что до такой высоты не долетают ни пыль, ни пух, ни, главное, комары. Так что живём без москитных сеток даже в самый сезон.
Зато однажды в вентиляционной шахте, что в туалете, пыталась свести гнездо ворона.
- Почему у нас в туалете перья лежат на всех поверхностях? Ты у меня не царевна-лебедь, случаем, - как-то поинтересовался муж.
Перья подмели. Но они с исправной регулярно появлялись снова и снова, а потом к ним стал прибавляться разный птичий строительный мусор – палочки, ветки, мох, солома. Все это сыпалась на голову в самые интимные моменты.
- Прогони её, - агитировала я мужа.
Муж ковырялся палочкой в вентиляции, надеясь, что птица напугается и перестанет к нам летать, и переживал:
- Она точно яиц ещё не снесла? А вдруг она уже всё построила, а я сейчас сломаю, и она не успеет в этом году новое гнездо свить?
- Всё она успеет, только начала, ещё рано для птенцов, - увещевала я его. Не растить же воронье семейство в собственном туалете.
Птица оказалась бесстрашной, мужниных угроз не боялась и уборка лесного мусора в туалете стала для меня просто ежедневным ритуалом.
- Слушайте, у нас в туалете птица гнездо вьёт, - обратилась я к председателю нашего дома.
- Ну, я схожу на крышу, посмотрю что там, - ответил он после долгой паузы и проводил меня задумчивым взглядом.
Через день подбегает ко мне во дворе, и задорно так сообщает:
- А ведь и правду вьёт. Но совсем низко, с крыши не достать, вам надо из дома её гнездо рушить.
- Рушь гнездо, - говорю мужу. – председатель велел.
И вот, вооружившись ведром, длинными палками, перчатками и строительными очками, муж полез прогонять нашу нежданную соседку. Три пакета мусора выковорил из вентиляции. Не то что гнездо, дом можно из этого поострить! Ну, шалаш уж точно… Птица после этого оскорбилась и улетела вить гнездо в более гостеприимном туалете. А на вентиляцию председатель поставил решётки.
Не считая этого приключения, жизнь на 17 этаже мало чем отличается от первого. Разве что видом из окна. Первое время я могла часами стоять и как заворожённая смотреть на город, который раскинулся под нашими окнами, как на ладони, на машинки, домики, горизонт – настоящий горизонт, да! И никаких решёток на окнах.
- Я так хорошо себя чувствую - открываю глаза утром, а за окном только синее небо – ни решёток, ни стены соседнего дома, ничего, свобода - радуется муж.
А ещё говорят, воздух на такой высоте чище.

Так что пожив на первом и последнем этажах, могу сказать – везде хорошо. Главное, чтобы дом тебе свой нравился, и домашние нравились, и вид из окна – на горизонт ли или на куст сирени. И счастье в доме, а не в этаже.

2 комментария:

  1. Да-да, высоко жить - очень здорово и красиво! Горизонт радует глаз в любую погоду. Мы часто фотаем вид из нашего окна и делимся с друзьями и близкими. Мы всегда жили высоко. Только был период, два года снимали квартиру на 8 (последнем) этаже. Окна выходили на соседнюю 25-этажку! У нас была мысль фильмы на этот дом проецировать по вечерам, такая была скукотища в окне :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ааа! нормально ващще про ворону))))))) Ну как она залетала на 17-й этаж?! Слушай, а вот как вы проветриваете? Я имею в виду, окна открываете? Мы недавно с подружкой разговаривали про то, какая благодать - решётки на окнах: открывай настежь, и никто не вывалится. Потому что я обнаружила, что Ванька умеет открывать окно из положения микропроветривания (когда ручка вверх под 45 градусов). И теперь я из душа иногда выскакиваю, чтобы убедиться, что не забыла всё закрыть.

    ОтветитьУдалить