Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

четверг, 17 апреля 2014 г.

Не флай-леди


Надо признать, что я не флай-леди. Увы. Эта популярное нынче учение об оптимизации хозяйства никак не приживается у меня на практике. Вот вроде читаешь принципы флая, и думаешь, а ведь действительно просто. Ну что стоит написать на неделю меню и готовить по этому списку из заранее купленных продуктов? Или 15 минут ежедневно прибираться в различных злачных уголках – сегодня в шкафу, завтра – в игрушках, и через пару недель обнаружить идеальный порядок дома. Или не перешагивать через брошенную детьми книжку, а походя поставить её на место. В общем, много там разных подобных хитростей и подсказок, как облегчить жизнь домохозяйке. И вот однажды, погрязнув по уши в хламе, пыли, игрушках, ползунках, крошках, книжках, и поняв, что справиться с бардаком у меня не получается, я начиталась самых разных рекомендаций, и решила хоть на время стать этой самой флай-леди.
Так, что там говорится… По 15 минут каждый день… И не перекладывать с места на место, а полная ревизия. Ладно, поехали. Вот мой шкаф. Сто лет как просит разборки. С него и начнём. Шварк всё на пол. Вот здорово-то!!! О, как прекрасны чистые и пустые полки в шкафу! Вот он идеальный порядок! Так, не теряем время. Футболки, трусы, колготки, носки – всё по кучкам. Ой. А это что за кофта? Да это же мне мама на 8 марта подарила! Надо примерить, я и забыла о ней совсем. А неплохо. Интересно, как будет с теми моими шортами? Где они, кстати? А, они в другом шкафу. Так, так, так, заодно и в другом шкафу приберусь. О, отлично, так и пойду завтра в развивалку с младшим. Только колготки надо найти под эти все одеяния. Их я только что складывала стопочкой. Ну, недолго вы лежали-скучали в порядке. Отлично, все подходит, можно дальше прибираться.
А вот и мои беременные брюки. Ну-ка, интересно, сильно ли я похудела с тех пор? Класс! Штанины прямо болтаются, прилично так я схуднула. Надо их выкинуть, пожалуй. Нет, выкинуть жалко. А вдруг сестра забеременеет? Или сестра мужа? Нет, пусть лежат. Вот здесь, рядом с джинсами. Или нет, рядом с зимними вещами? Подождите, штанишки, попозже придумаю, куда вас сунуть, чтобы прямо оптимально удобно вы лежали.
Вау, чулки кружевные!!! Да, было время… Чулки, корсет… А собственно говоря, почему это было, что ж я себя со счетов-то списываю?!! Ну-ка, ну-ка… Вполне себе сексуально…
- Ну ты прямо куртизанка! – в дверях появился муж. – А с комнатой что у нас? Ты что, все это барахло вывалила, чтобы чулки найти? – в глазах его появился ужас от масштабов погрома.
- Это я… прибираюсь, - процедила я, стаскивая чулки.
- Да… Я так сразу и понял – порядок! Мне нравится!
Когда это вечер настал? Я же 15 минут должна была прибираться?! Так, все в шкаф, в шкаф, не до оптимизации сейчас, главное с глаз долой, потом как-нибудь разберусь…
Первый флай-опыт комом. Но я же полна решимости. Неудача не заставит меня сдаться! Итак, шаг второй. Меню на неделю. Как в ресторане! Красота! Отравила мужа за покупками. Холодильник забит. Суп кипит, пирог пахнет на весь этаж, жаркое сладко попыхивает, компот и тот булькает. Вот она оптимизация! Мясо сразу на первое и на второе, пирог к чаю и на завтрак, все рассчитано и посчитано, теперь два дня я свободна от готовки, а там – дальше по списку. Что-то только подташнивает…
- Мам, меня тошнит, - заявил старший сын, придя из школы.
- Что-то меня тоже, - призналась я.
А младший ничего не сказал, просто стошнил...
Следующие три дня мы всей семьёй валялись с температурой и приступами рвоты. О еде даже не думалось. Суп скучал в холодильнике, жаркое стояло нетронутым, про компот мы вообще все дружно забыли и он бродил себе в удовольствие в мультиварке.
На четвёртый день я вяло наварила овсянку на воде и выкинула в помойку все своё недельное меню – и готовое, и испортившееся в сыром виде. И решила никогда больше не переводить столько продуктов впустую. Пусть по старинке, без бизнес-планов, зато сегодня мы будем есть то, что хочется именно сегодня, или вообще не будем готовить, если вдруг что-то пошло сикось-накось.
Что-то, наверное, я не так делаю. Начну с простого – просто убирать вещи на своё место, если прохожу мимо. Вижу цель – книжка, детская, раскрытая, на полу кухни. Беру и в шкаф. Но не успела я скрыться с книгой в руках за дверь кухни, как раздался вой. Пётр возмущён. Его книга. Он хотел её читать. На полу в кухне. Не ясно разве? И зайца не трогать? И печенье на полу ты положил, чтобы удобнее было лежа есть и книгу смотреть? Ладно, только не кричи! Бардака много, в другом месте буду его ликвидировать. Коридор. Обувь на полки, куртки в шкаф, пол подтёрла и даже коврик новый положила. Час любовалась порядком. Потом муж привёл Рому из школы. Миг и на вешалках какие-то грязные шапки, на полу разномастные чумазые ботинки, а на коврик уже кошка пописала. Порядка как не было никогда, а мне опять все мыть, все стирать…
В общем, я для себя поняла, быть флай-леди – очень удобно и здорово, при том условии, что ты не только флай, но и айрон. Такая вполне себе железная леди. Которая будет прибираться в шкафу за 15 минут, не отвлекаясь на чулки. Которая будет знать место каждой вещи и ловко их прятать, пока дети не углядели. Которая будет каждый день находить пусть не долгое время на уборку, а не стоять по 10 минут у окна, глядя как солнце пускает блики в окна соседнего дома. Которая будет вести книгу прихода-расхода и всегда знать, что у неё завтра на ужин, а не отдаваться вдохновению момента.
Я допускаю мысль, что когда мы купим всю мебель и разберём все коробки, оставшиеся со времён переезда, когда мои мальчики научатся не кидать яблочные огрызки в школьный рюкзак и не есть грушу, переходя из комнаты в комнату, оставляя за собой липкий след, когда наша кошка перестанет радовать нас своими сюрпризами в самых неожиданных местах, я снова попробую стать флай-леди. И буду летящей походкой фланировать по дому, ликвидируя бардак в самом зародыше. Но пока у меня не доходят руки до капитального бардака. Потому что все мои силы брошены на то, чтобы ликвидировать бардак стихийный: Петя поиграл с кошкиным кормом, пока я его подметала – полил цветы, пока я вытирала – растряс книги и пописал сверху. А Рома пришёл из школы в рваных штанах, с невыучинными уроками, голодный и грязный – стирать, учить, кормить, мыть. И я, увы, не только не флай, но и совсем не айрон-леди.
Я не могу жить по графику. Не хочу ограничивать себя рамками планов, расписаний, напоминаний, как бы они не облегчали жизнь. Я хочу прогулять весь солнечный день на улице и не думать, что моя 15-минутная ежедневная уборка от этого пострадала. И я устаю. Когда дети, наконец-то спят, я не хочу наводить порядок, пусть даже по 20 минут. Эти 20 минут мне дороги. Я хочу сидеть, пить чай, стучать по клавишам, читать книгу, смотреть кино, болтать с мужем. И мне наплевать на бардак вокруг. Я знаю, что пусть лучше у меня будет порядок в душе и голове, чем в коридоре и на кухне. А для этого мне нужны минуты тишины и покоя, а не жёсткое расписание, каждый отступ от которого мне придётся ликвидировать двойной дозой своего времени.

И когда наш быт совсем расползается по швам, я успокаиваю себя тем, что порядок хоть и большая часть уюта, но далеко не вся. И самые уютные дома, в которых мне приходилось побывать, вовсе не отличались чистотой и порядком. Они были наполнены стопками книг на полу, шерстистыми котами, запылившимися рамками, тяжёлыми шторами, сундуками, шкатулками, коробочками, следами муки на кухне и разноколибирными чашками. В этих домах частенько было грязно в коридоре, потому что там стоял десяток пар гостевой обуви, но в них никогда не было скучно. И в этих домах были удивительные хозяева, готовые принять вас в любое время, независимо от чистоты дома. Я думаю, они тоже были флай. Просто летели они на другой высоте. Или в другом направлении.

4 комментария:

  1. Не слышала ничего о флай-домоводстве... Но, читая Ваш пост, прямо вижу себя со стороны, один в один. Тоже, когда находят на меня приступы наведения порядка, иду и по пути собираю разбросанные игрушки. тут же вопль, гласящий о том, что именно сейчас именно с этой игрушке, прямо на входе в кухню и хотелось играть нашей Принцессе! Возвращаю обратно, на пол. Это если настроение хорошее, податливое, а если мама сегодня строгая, то под мои нравоучения дочкой все расставляется на свои места. А вообще порядок у нас наводится дружно всей семьей в конце дня, ежедневно, чтобы утром никто из членов семьи не получил психологическую травму от беспорядка :-) о меню я тоже как-то думала, не помню подробностей, но точно помню, что эксперимент был провален.

    ОтветитьУдалить
  2. Да что 20 минут! Я бывает, за 2 минуты свободного времени готова ух что сделать!
    Сегодня только думала, что если я буду по этому флаю жить, то у меня только на кухне будет чисто, потому что она пока ежедневно и многоразово подвергается слишком сильным нашествиям. И если ее не убирать, то будет и вонять, и ноги к полу прилипнут, и вообще, кошмар. Вот и все 15 минут:-( Единственнное, чем мне помог этот самый флай - это успокоиться, что не надо всю уборку делать сразу в один день, а частями, частями. Если бы не избавилась от этого костыля, то не чеканила бы я эти буковки, а лежала бы психиатрической больнице:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Супер! Точно обо мне! Сто дел, сто забот, сто мероприятий и попытки сохранить хотя-бы видимость порядка в квартире.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне нравится отзыв)сама же пришли к такому выводу.прикольно но не по мне. Главное сохранять хорошее настроение для вдохновения всей семьи и неважно что вокруг - идеальный порядок или семейный срач

    ОтветитьУдалить