Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

пятница, 4 апреля 2014 г.

Еще раз про любовь...



- Мам, почему надо влюбляться? Я не хочу… - возмущается сын. – Ну вот я хочу думать о друзьях, о лего, о том, как буду играть с Егором, а мне думается о Насте. И сердце моё стучит… И о Саше, о том, что Сергей всем разболтал, что мы с ней ну, это… любим друг друга.
- Подожди, подожди, так ты двоих девочек любишь?
- Выходит, что да… Эх, непростая штука любовь…
Начать с того, что в Настю Рома влюбился давным-давно, ещё в садике. Она, первая красавица в их группе, с белоснежной косой и лазурными глазами, его надежды не лишала, но крутила параллельно ещё пару романов. И даже когда Рома передал ей валентинку, она решила, что это от другого мальчика. Сколько лет прошло, а то первое недоумение – как же она могла не понять, что это от меня – Ромка так и не забыл. С Настей они оказались в разных школах, и скоро попытки ходить в гости и на дни рождения сошли на нет. Сложно поддерживать отношения при совершенно разных режимах и при отсутствии дружбы между родителями.
Рома грустил. Вспоминал что Настя ему говорила, как смотрела, что подарила… А потом появилась она – другая девочка. Тихая, полноватая, с двумя хвостиками… Девочка, которая заставила меня восхититься её женской мудростью. Вот бывают такие женщины от рождения, которые нутром чувствуют, что надо делать, чтобы получилось по-твоему. Саша втрескалась в Ромку по уши. Он, по наивности, весь первый класс об этом даже не догадывался, поскольку длинные взгляды и дрожащие ресницы не достигают сердца 7-летнего мальчика по определению. И вдруг, о, Сашино счастье, их посадили вместе, и не прошло и месяца, как Рома признался:
- Мам, мне кажется нравится Саша.
- Хорошо, - говорю, - и чем?
- Ну, она очень добрая, спокойная и весёлая…
Вот они, три кита, на которых покоится мужская привязанность. Это в период гормонов и понтов важно, чтобы девочка была модной, прикинутой, свойской, худой, а в первом классе, да и потом, уже в зрелом возрасте, если ума прибавилось, важно, чтобы добрая, спокойная и весёлая. Я помню, как возмущались мои девушки-приятельницы, мнящие себя роковыми красотками и высокими интеллектуалками, когда наш общий знакомый обрисовал свой женский идеал:
- Я хочу, чтобы когда я пришёл домой, меня ждала тарелка с дымящимся борщом и приветливая улыбка над ним.
- Знаешь, мам, я с Настей всё время чего-то стеснялся, а с Сашей мне просто легко…
Да, надо родить сына, чтобы постичь простые истины…
Саша, между прочим, времени зря не теряла. Сначала она ему дала запасную ручку, потом ластик, потом Рома перестал носить в школу свои карандаши и прочую канцелярию, потому что у Саши всегда всё было в двойном экземпляре и прекрасном состоянии – чистенько, наточено. Забыл учебник – пожалуйста. Забыл деньги на обед – вот яблочко, пожалуйста. Контрольная – пожалуйста. К тому же с ней, весело. Она и пошутить может, и поговорить, как с другом.
Кроме того, она всегда здоровается со мной. Не то дежурное «зрассе», которое раздаётся в школьном коридоре при появлении любого родителя, а персональное «Здравствуйте по имени отчеству», оторвавшись от своих дел. Более того, она могла подойти ко мне и сказать:
- А вы знаете, что Рома любит играть вот в такую игру? А можно попробовать сделать вот так и так. Ему будет интересно…
Ох, мне бы её мудрость! Метит ведь в самое яблочко!
И как итог – без войны и страстей – Ромины бастионы пали, и, пусть колеблясь в своих чувствах, он пишет записку с ответным признанием.
- Мне что-то не очень нравится, что Рому так быстро окрутили, - недовольно ворчит муж.
Бедный, бедный, наивный мой муж… Ему пока не посчастливилось родить дочку, чтобы постичь женскую суть…
И вот, только-только страсти улеглись, только Рома определился в своих привязанностях, как на тебе – письмо от Насти. Валентинка. Год спустя. Переданная через одноклассника, и по счастливому стечению обстоятельств Роминого друга.
Как так получается? Каким образом природа решает, что одна будет методично, не покладая рук, строить своё счастье, а вторая, по законам мелодрамы, вносить хаос в чувства одним своим появлением?
Записка в жанре той же мелодрамы: послание, написанное розовой ручкой, приложенная фотография, где Настя с распущенными по ширине кадра локонами, кокетливая приписка от подружки и полный список адресов и телефонов. На языке взрослых это бы переводилось: я доступна по все фронтам, действуй!
Рома расстроился больше, чем обрадовался. Потому что сердце влечёт его к блондинке Насте (ну ещё бы!!!), но и к Саше он уже привязан (её стараниями).
Да, думаю, всё-таки миром правят женщины…
- Ну почему мозг не может быть главнее сердца? Мозг же всем управляет? Почему он не может приказать сердцу не любить? Я люблю Сашу. И люблю Настю. И не хочу думать, кого больше! Не хочу вообще о любви думать! Почему я не могу? Это не справедливо?! – причитает в ночи мой ещё такой маленький ребёнок, взъерошенный, в пижаме и с босыми пятками.
И меня так и подмывает сказать ему, что то ли ещё будет, и что это мужская доля любить Сашу и любить Настю одновременно, мучиться и не знать, кого же выбрать, доля, избежать которой удаётся единицам мужчин… Но вместо этого, я обнимаю пока ещё своего мальчика и говорю, что иногда сердце всё же важнее мозга. Главное его правильно и вовремя услышать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий