Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

суббота, 3 мая 2014 г.

Книжный шкаф


В моём виртуальном жилище новая рубрика - Книжный шкаф. Он и действительно занимает немало места в нашем доме. И страсть моя к книгам неизлечима и фанатична. Поэтому время от времени я буду выкладывать здесь свои ощущения от той или иной книги. Детской или взрослой. Новой или читанной ещё нашими бабушками. Важной или интересной. И совсем не обязательно популярной. Но обязательно полюбившейся нам.

И для открытия рубрики - моя рецензия, победившая в конкурсе интернет-магазина Лабиринт. Очень хотелось выиграть первый приз, давали там одну книгу, на которую я давно глаз положила. Ради этого и ввязалась в эту авантюру) Первое место, увы, я не заняла, но заняла третье. Погрустила, погрустила, но в конце концов решила, что это тоже не плохо. Приз получила другой, но тоже приятный)) Ну, а сама рецензия про книжку, которую я купила много раньше.

"Находилки", Сурова Зина, Дрызлова Ксения.


В эту книгу я влюбилась, как только первый раз увидела её у знакомых. Не будь у меня детей, купила бы её себе) Сероватые толстые картонные страницы, пружина, как у блокнота, формат альбома... Так чувствуешь себя вольным художником, отправившимся на прогулку в парк с блокнотом для зарисовок. Ну и, конечно, сама идея. Заметить, найти то, что нарисовано в "Находилках" и поставить отметку - ура, я это нашёл! Жёлудь, веточка, божья коровка, прохожий, фонарь... Никаких чудес. Обыденность. То, что окружает нас ежеминутно, но на что мы в нашей взрослой жизни так редко обращаем внимания. Пробегаем мимо, не замечая красок, звуков и запахов. И не учим этому наших детей. А они, кстати, как раз и замечают эти мелочи, подробности, шорохи. Их мир и состоит из веточек, божьих коровок, светящейся под фонарём снежинки. И вот, спасибо книжке, вы с ребёнком говорите на одном языке. И прогулка уже не просто пробежка от подъезда до садика или школы, а неспешное гулянье с поиском того или иного объекта и радостью от его нахождения. А кто первый найдёт? А кто больше вспомнит по возвращении домой? 
В моём детстве "Находилок" не было. Но мой папа, после очередной совместной вылазки на природу спрашивал: "Что ты видела"? "Лес, небо, дорогу", - первый раз ответила я. "А муравьиную дорогу к старому пню? А ковыль, рыжий от закатного солнца? А засохшее дерево, похожее на дракона?" А я ничего этого не видела. Был целый день, и столько чудес прошло мимо меня... Папина прогулка была в сто раз интереснее моей. И тех пор я стараюсь смотреть по сторонам. В прямом смысле слова. Чтобы не пропустить первую бабочку весной и последнюю божью коровку осенью. И показываю их своим детям. Потому что мир вокруг нас живёт своей волшебной, не зависящей от нас жизнью, и если знать про это, то каждый день будет дарить нам какие-то небольшие подарки, учить чему-то новому, учить подмечать, запоминать, фантазировать. И книжка "Находилки" - верная помощница в этом. Мой старший сын с лёгкостью включился в игру и самостоятельно занимается с "Находилками". Моему младшему сыну ещё нет двух лет, но через год-другой он дорастёт до "Находилок", и тогда я достану заранее купленную чистую книжку с верхних полок и мы с ним вместе отправимся на охоту за впечатлениями и наблюдениями)
http://www.labirint.ru/reviews/show/602962/

Комментариев нет:

Отправить комментарий