Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

понедельник, 12 мая 2014 г.

Чудесный кристалл

Кристалл. Месяц от роду.
В школе дали задание – вырастить кристалл. Стали с сыном думать – из чего и какой будем растить. Решающим фактором стало то, что на задание давалась неделя, то есть растить надо было быстро. Перелистав книжки, остановились на варианте из жжёных квасцов (вот названьеце-то!) Написано – купить можно в аптеке. Прихожу. Девушка с каменным взглядом отрезала – нет такого. Мол, тут больные люди за лекарством приходят, а ты с какой-то ерундой смеешь меня отвлекать. Ладно, думаю. Аптек много.
Стою в очереди уже в 4 аптеке. Похоже, «подручные материалы», как написано в книге, совсем не такие уж подручные… И вот… Уже робким голосом спрашиваю у фармацевта: мне бы квасцы… жжёные…
Лицо девушки меняется.
- А вам зачем?
- Кристаллы растить, - как будто сама школьница шепчу я ей, чтобы не нервировать бабушек в очереди за мной.
- Есть, есть, сейчас посмотрим, - полезла она в компьютер. – Только в порошке – сульфата магния
называется. Но это тоже самое. Не переживайте. А вы какие кристаллы хотите вырастить?
Я растерялась. Ну, кто же знает. Что нарастёт… Я сама в детстве только из соли растила. Очень трудоёмкий и далеко не всегда успешный процесс…
Девушка же увлечённо рассчитывала, сколько мне нужно пакетиков вещества, чтобы получить раствор нужной концентрации.
- Я сама выращивала кристаллы, когда в школе училась, - радостно поделилась она со мной. – Из медного купороса вот такие – с орех – получаются, красивые, синие, хоть в серёжки! Вы медного купороса тоже купите. А этот порошок залейте водой погорячее. Надо чтобы раствор тёплый был… Да, помните книгу такую, где учёный алмазы растил, разорился, бедняга, на дровах, чтобы температуру поддерживать… Кто написал-то? А. вспомнила. Эдгар По. Вот ведь, помню!
Воодушивившись своим успехом, девушка продолжила мне рассказывать, что она вообще ходила в кружок юного химика. И там были (совершенно бесплатно!) такие редкие препараты как такой-то и, представляете, такой-то!!! И эти вещества им, детям, просто так давали на занятиях. И всё шипело! И дымилось! И булькало…
Бабушки сзади меня заметно нервничали. Я спиной чувствовала их недовольство, но перед собой видела аж разрумянившуюся от удовольствия воспоминаний девушку-фармацевта и постеснялась её поторопить.
- А ещё я пауков в банке растила. Дневник вела, как он паутину плетёт… - торопилась она рассказать мне о своих научных достижениях. - Да. И бабочку из куколки выращивала. Правда это в пионерлагере было… - продолжала она, нехотя отдавая мне сдачу и тем самым отпуская меня.

…Сзади наступали бабушки: с давлением, сердцем, больными суставами, плохими глазами и мелочью в кошелёчках. Будни. Где нет места нелепым «жженым квасцам», бирюзовым кристаллам из медного купороса, пенящихся пробирок из «юного химика», радости первооткрывателя и увлекательным книгам… Одни замученные больные люди и полки, полки, полки с таблетками… Были ли эти кристаллы? И паук? И бабочка? И вот пришла мама второклассника со смятой бумажкой, на которой написано кодовое слово «жжёные квасцы», и подарила знание: да, всё это было! А, значит, есть в жизни что-то кроме аптеки в подвале, запаха лекарств и измученных пациентов. Стоит только взглянуть на мир сквозь лазурные грани кристалла из медного купороса.
Рецепт прост: медный купорос (продаётся в хозяйственных и садоводческих магазинах) залить горячей водой (50 - 80оС) и растворить. Очень концентрированно, 1:2, где 1 - купорос, 2 - вода. Т.е. на 100 гр порошка - 200 мл воды. Оставить на ночь. На следующий день на дне образуются крошечные кристаллики. Раствор процедить. Чистый снова залить в вымытую банку. Из кристалликов выбрать самый большой и ровный, обвязать ниткой и подвесить в банку с раствором. Для этого взять картонный круг или пластиковую крышку от мороженного, майонеза, сметаны, проделать дырочку посередине, продеть нитку так, чтобы кристалл был снизу, а сверху привязать спичку, чтобы нитка не проскользнула. Кристалл не должен касаться ни дня, ни стенок. Собственно, всё. Ждём. Жидкость будет испаряться, не быстро, поскольку крышка, кристалл будет забирать концентрированное вещество из воды и расти. За месяц у нас вырос с ноготь. Если растить больше, банку надо периодически чистить - убирать кристаллики-паразиты, которые будут появляться на дне и на нитке, иначе наш кристалл будет расти медленно из-за того, что раствор перестанет быть концентрированным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий