Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

пятница, 16 мая 2014 г.

Вкус детства. Куриный бульон

- Что это?! – муж удивлённо воззрился на чашку пустого куриного бульона и миску сухарей. – А, я понял, ты решила зарабатывать попрошайничеством. Сейчас выложишь всё это в сети за подписью: «Голодаем, люди добрые, подайте на пропитание»?! – продолжил он, видя, что я бегаю вокруг этого натюрморта с фотоаппаратом…
- Вообще-то, у меня другой проект, - возразила я. – Гастрономическая ностальгия.
- То есть по-твоему это съедобно? – муж с сомнением понюхал прозрачный бульончик.
- Ну, как видишь, я выжила…
Это сейчас не всякая хозяйка даже суп варить будет на курином бульоне. А питаться подобной пищей в здравом уме способны только крепко сидящие на диетах девушки и выздоравливающие после тяжёлых болезней люди. Но я прекрасно помню, как этот аскетический обед периодически появлялся в нашем семейном рационе наравне со щами-бощами. Наваристый бульон именно в чашке, а не тарелке, сухарики и сливочное масло, которое прямо с бруска этими сухариками соскабливалось. Рецепт этого блюда очевиден настолько, что я даже не буду утруждать себя его описанием.
Такой обед мы, как ни странно, ели частенько именно в выходные. Потому что у нас не было принято сидеть в выходной дома, наготавливая кулинарные шедевры. В выходные мы с утра пораньше уматывали на лыжах, в бассейн, парк, лес, на рынок и т.д. И, вероятно, ставя утром на плиту курицу, мама краем сознания и думала, что, может, к обеду сварит какой-нибудь супец, но руки до этого так и не доходили. А мы с сестрой, вернувшись с прогулки, разрумянившиеся, замёршие, умирающие с голоду, были далеко не разборчивы в еде. Тем более что горячий ароматный бульон был не таким уж плохим вариантом.
Для моих детей пустой бульон – это не то, что не обед, это оскорбление. Какая-то водичка, в которой варилась курица. Они привыкли есть суп густоты рагу, так чтобы ложка стояла. И при этом все равно умудряются оставлять на дне тарелки остатки бульона. Мысль о том, что можно этот самый бульон в чистом виде пить из чашки, боюсь, напрочь отобьет у них аппетит. И даже наличие сухариков их вряд ли взбодрит.
А вот у моей мамы до сих пор можно застать этот пункт меню. Куриный бульон, мясной, бульон от языка время от времени разливаются по чашкам и подаются с сухарями или бутербродами с маслом. И, надо сказать, что я могу с удовольствием так пообедать после очередной воскресной лыжной пробежки.
- Слушай, я что-то даже наелся, - муж осмелился приложиться к бульонной экспозиции и к собственному удивлению съел всю мою постановку. – И, кстати, было вкусно, спасибо.
Ну я-то, собственно, в этом и не сомневалась.

2 комментария:

  1. Кошка Мебиуса19 мая 2014 г., 14:48

    Да! Я вот до сих пор ем куриный бульон, даже без сухарей и масла, хотя с ними бульон просто шикарен. И если руки дойдут - бульон из сердца и пирожки с ним же - это вообще шик! Твоя сестра.

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня сын обожает именно куриный бульон "без ничего" с сухариками. Правда готовлю его очень редко.

    ОтветитьУдалить