- Что это?! – муж удивлённо воззрился на чашку пустого
куриного бульона и миску сухарей. – А, я понял, ты решила зарабатывать
попрошайничеством. Сейчас выложишь всё это в сети за подписью: «Голодаем, люди
добрые, подайте на пропитание»?! – продолжил он, видя, что я бегаю вокруг этого
натюрморта с фотоаппаратом…
- Вообще-то, у меня другой проект, - возразила я. –
Гастрономическая ностальгия.
- То есть по-твоему это съедобно? – муж с сомнением понюхал
прозрачный бульончик.
- Ну, как видишь, я выжила…
Это сейчас не всякая хозяйка даже суп варить будет на
курином бульоне. А питаться подобной пищей в здравом уме способны только крепко
сидящие на диетах девушки и выздоравливающие после тяжёлых болезней люди. Но я
прекрасно помню, как этот аскетический обед периодически появлялся в нашем
семейном рационе наравне со щами-бощами. Наваристый бульон именно в чашке, а не
тарелке, сухарики и сливочное масло, которое прямо с бруска этими сухариками соскабливалось.
Рецепт этого блюда очевиден настолько, что я даже не буду утруждать себя его
описанием.
Такой обед мы, как ни странно, ели частенько именно в выходные.
Потому что у нас не было принято сидеть в выходной дома, наготавливая кулинарные
шедевры. В выходные мы с утра пораньше уматывали на лыжах, в бассейн, парк,
лес, на рынок и т.д. И, вероятно, ставя утром на плиту курицу, мама краем
сознания и думала, что, может, к обеду сварит какой-нибудь супец, но руки до
этого так и не доходили. А мы с сестрой, вернувшись с прогулки,
разрумянившиеся, замёршие, умирающие с голоду, были далеко не разборчивы в еде.
Тем более что горячий ароматный бульон был не таким уж плохим вариантом.
Для моих детей пустой бульон – это не то, что не обед, это
оскорбление. Какая-то водичка, в которой варилась курица. Они привыкли есть суп
густоты рагу, так чтобы ложка стояла. И при этом все равно умудряются оставлять
на дне тарелки остатки бульона. Мысль о том, что можно этот самый бульон в
чистом виде пить из чашки, боюсь, напрочь отобьет у них аппетит. И даже наличие
сухариков их вряд ли взбодрит.
А вот у моей мамы до сих пор можно застать этот пункт меню.
Куриный бульон, мясной, бульон от языка время от времени разливаются по чашкам
и подаются с сухарями или бутербродами с маслом. И, надо сказать, что я могу с
удовольствием так пообедать после очередной воскресной лыжной пробежки.
- Слушай, я что-то даже наелся, - муж осмелился приложиться
к бульонной экспозиции и к собственному удивлению съел всю мою постановку. – И,
кстати, было вкусно, спасибо.
Ну я-то, собственно, в этом и не сомневалась.
Да! Я вот до сих пор ем куриный бульон, даже без сухарей и масла, хотя с ними бульон просто шикарен. И если руки дойдут - бульон из сердца и пирожки с ним же - это вообще шик! Твоя сестра.
ОтветитьУдалитьА у меня сын обожает именно куриный бульон "без ничего" с сухариками. Правда готовлю его очень редко.
ОтветитьУдалить