Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

вторник, 27 мая 2014 г.

Подножный корм

Когда наступало лето, мы, по словам бабушки, переходили на «подножный корм». Деревня наша была в Богом забытом уголке, куда не ходил никакой общественный транспорт. Личного транспорта в те далёкие времена у нас не было и в помине, поэтому в мае месяце в деревню один раз и на всё лето забрасывался грузовой десант: бабушка, мы с сестрой, всякий бытовой скарб, семена-удобрения для огорода и скромный провиант (макароны, мука, крупы). Остальное пропитание предполагалось добыть и вырастить на месте. Никаких сладостей, фруктов, перекусов, мороженных-пироженных и прочих излишеств. Только лаконичные завтрак, обед, ужин… Но какое же богатое вкусовое детство у меня было благодаря этим суровым пищевым условиям!
Я знаю, каков вкус липовых почек – маслянистый и сладковатый. Я знаю, как пронзительно кисло хрустит на зубах зелёный крыжовник. Я до сих пор трепещу от ядрёного вкуса и запаха сурепки – дикарки по нашему, девчачьему, когда ломаешь сочный стебель и сдираешь с него кожуру… И до сих пор не могу пройти мимо акации, чтобы не выдернуть маленький жёлтый цветок из розетки и не съесть сладость нектара с его хвостика… А «капуста» вязов – эти гроздья зеленоватых соцветий, обдираемых нами килограммами?! А столбунцы щавеля – самое вкусное, что только можно было придумать, главное найти не переспелый!!! А дикий лук – куриный, как говорили у нас в деревне, с чесночным запахом и сиреневыми головками цветов!!! А молодые свечечки сосен, смолистые, ещё не горчащие, в тёплой розовой шелухе… А белый, нежный, сладкий кончик вытянутого стебелька обыкновенной травки тимофеевки! Мы выковыривали семена из шишек и ели их, как орешки. Обдирали и семена-сердечки пастушьей сумки, и семена мальвы, похожие пуговицы, и горошки из стручков акации, и липовые плоды – маленькие шарики, под кожурой которых вкусное семечко. А знали бы вы, какой кофе можно заварить из желудей! И сколько зноя и солнца в горьковатом чае из полыни! От одних воспоминаний у меня вкусовой взрыв во рту!
Мы ели все, что видели, и никто нас в этом не ограничивал. Не мыли, не чистили, пробовали и методом удач и ошибок находили вкусное. Мы экспериментировали и кулинарили на нашей зелёной кухне. Ох, какое красивущее зелёное колдовское зелье получалось, если как следует перетереть сорную травку мокрец, ту самую, которую мы так жестоко выпалывали из под картошки! Как я узнала недавно, очень полезное растение для щитовидной железы. Но в детстве мы просто ели все по наитию, и, вот честное слово, ни разу ничем не отравились!
Мне кажется, мы бы не умерли с голоду, даже если бы бабушка нас не кормила)) Но она нас, конечно, кормила. Находились деревенское парное молоко, которое никто не думал кипятить, ягоды, которые никто не думал мыть, пенки от варенья, про которые никто не говорил, что это мусор, всплывший на поверхность, и прочие вполне традиционные продукты питания. Но при этом бабушка добавляла в салат ботву огурцов и моркови, свёклы и одуванчиков. Заваривала чаи из зверобоя, валерианы, пустырника, листьев земляники и смородины. Варила супы из крапивы и каши из репы. Мы не чувствовали подвоха от еды, которая вокруг нас, под ногами, учились узнавать травки, корешки, ягоды, и знали: «лес всегда прокормит», - так говорила бабушка.
Мой городской муж первое время был в ужасе от моей привычки обдирать траву и кусты с пищевой целью. И был категорически против того, чтобы я пичкала всей этой прелестью детей. К его счастью, дети имеют ежедневное продуктовое изобилие под боком и сами не очень-то падки на «подножный корм». Но вот, ура, кислицу – ту самую заячью капусту, мне удалось отбить. И Ромка сам при первой возможности бежит в ельник и нарывает букетик светло-зелёных тройных кислых листочков, чтобы жевать их по дороге к речке.
- Что ты ешь с земли?! - очередной испуганный окрик мужа в сторону распластавшегося на берегу ребёнка, с энтузиазмом поедающего молодую зелень.
- Щавель, - бодро рапортует сын с набитым ртом.
- Он же грязный! – пытается воззвать к моему разуму муж.
Но я искренне не понимаю, как пару дней назад проросший сквозь прибрежную лесную зелень щавель, вдали от дорог, города, машин, ботинок, собак, может быть опасен для здоровья. Я ела. И выросла. И Рома ест с удовольствием!
А как прошлым летом сына увлекла идея лесного чая! Секрет мал: одна зелёная сосновая шишка на заварочный чайник, и вкус у чая становится нежно хвойный, едва кисловатый, с ароматом соснового леса, прогретого июльским солнцем. Даже муж пил и нахваливал, а Ромка устраивал настоящую охоту на зелёные шишки, потому что в отличие от тёмных они на полу не валяются, а растут высоко на ветках, да ещё маскируются под цвет иголок. И был так горд, что мы пьём его чай!))
- Мам, я нашёл цветок с пятью лепестками, - сын уже 15 минут кружит у сирени, потому что узнал – если найти пятилепестковый цветок и съесть его, загадав желание – оно исполнится. – Мне его можно есть?
- Конечно, - говорю я, сама доедая уже третий такой цветок.
Муж только укоризненно молчит, глядя на наши цветочные эксперименты. Сам есть отказывается. Может, не верит в волшебную силу сирени?

Не могу сказать, что есть килограммы всевозможной, может и мало съедобной зелени, так уж кому-то и нужно. Но для меня все эти травы, листочки, почки, цветы – это тот вкус, из которого состоит лето. И этими вкусами оно полно, объёмно и важно для меня. Я знаю каждую травинку на вкус, в прямом смысле этого слова. Я знаю, чем пахнет лето, как оно горчит, кислит, холодит, как хранится лучик солнца в капле смолы, какой нектар собирают пчёлы, как от разных трав меняет вкус коровье молоко, как пахнет каждый летний месяц, где найти спрятанный в стебле зной, а где дождь… И именно поэтому я, вопреки настойчивым просьбам мужа, и разрешаю своим детям пробовать на вкус всевозможную растительность - чтобы их лето тоже имело вкус. И мне даже немного жаль, что им это сейчас не так уж и интересно…

2 комментария:

  1. Боже, как вы пишите, я зачиталась, вспомнила свое лето у бабушки в селе, вспомнила вкус заячей травы, липовых лепестков и бабушкиного волшебного чая из зверобоя и ту ароматную клубнику, которую мы утром ели в огороде еще в ночнушках и все больше жалею, что немогу показать это сыну.

    ОтветитьУдалить
  2. Кошка Мебиуса29 мая 2014 г. в 16:32

    Да! Вяз мы больше всего ели у школы в Самаре, а еще, помню, мы копали в деревне с подружкой корень цикория, чтоб проверить, действительно ли он похож на кофе. Похож, могу подтвердить! А еще ели стебельки таких маленьких белых зонтиков. Еловые почки до сих пор очень люблю. А муж не может понять, что в этом вкусного... что с него взять, он и обычные овощи-то не особо любит )

    ОтветитьУдалить