Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

понедельник, 9 июня 2014 г.

День непослушания

Прочитали с сыном книгу Михалкова «Праздник непослушания». Вообще, надо сказать, жуткая с точки зрения психологического воздействия на ребёнка книжечка! Родители так устали от своих озорных и непослушных детей, что решили уйти из города и оставить чад на произвол судьбы. Сама книгу читала в первый раз, поэтому дочитав до места, где родители коллегиально приняли решение покинуть детей, вся внутренне сжалась, заранее предвкусив ужас сына и лавину вопросов.
- Мам, а вы ведь так никогда не сделаете?- не заставил меня ждать ребёнок, прижавшись щекой к моему плечу.
-Нет, конечно, - поспешила успокоить его я.
Книжка, к моему удивлению, закончилась очень скоро – никаких шалостей, похлеще, чем разрисовать заборы, прогулять школу и наесться вдоволь мороженного, брошенные дети не придумали. Но идея «праздника непослушания» крепко засела в голове Ромы. Особенно, когда он понял, что можно эту затею провернуть вполне легально.
- Мам, а можно мне тоже как-нибудь устроить праздник непослушания? – спросил сын, едва мы перелистнули последнюю страничку.
Я, взвесив все потенциальные опасности, разрешила.
- Ура! – возликовал Рома. – А давай у нас праздник непослушания будет каждый год! Ну как новый год?! - и в предвкушении завтрашнего праздника заснул счастливый.
- Я только хотел уточнить, - осторожно осведомился у меня муж, после того как я поведала ему о завтрашнем «дне непослушания», - это только Рома завтра будет делать то, что хочет, или мы должны делать все, что он захочет?
Решили, что только Рома. Что «день непослушания» это тебе не день вседозоленности…
Утром Ромка вскочил раньше нас. Спросоня слышала его брожение по квартире. «Завтракать-то он хоть будет, интересно»- подумала я и снова заснула. Когда я пришла на кухню, сын уже возлежал на диване с планшетом и азартно резался в какую-то игрушку – удовольствие, запрещённое по утрам в обычные дни.
- Доброе утро! Как ты?
- Ат-тлично! – не прерываясь отвил сын.
- Ну, с праздником тебя!
Завтракать сын стал – с аппетитом у нас никогда не было проблем. А почистить зубы и заправить кровать без напоминания, конечно же не догадался. К полудню он все так же восседал в одних трусах на всклокоченном диване, в обнимку с планшетом. Папа тяжело вздохнул и укоризненно посмотрел на меня. А что делать?! Уговор дороже денег, как говорили в нашем детстве. Мне вот больше было жалко, что «непослушание» у него какое-то однобокое… Можно было бы что-нибудь поинтереснее придумать…
К обеду ребёнок переместился к телевизору. Палец, наверное, устал в планшет тыкать. А, может, вспомнил, что может насладиться мультфильмами, на которые у нас дома наложено вето – всякие там уродцы с сомнительным юмором, которыми кишит кабельное ТВ. Муж к этому времени, слава Богу, ушел на работу. Боюсь, не хватило бы его выдержки ещё и на это.
Гулять ребёнок отказался. Никаких уроков, занятий музыкой и прочих обременительных обязанностей в этот день требовать от него тоже было нельзя. Так и лежал до вечера, как тюлень, перед мерцающим телеэкраном. К ужину сын выполз из комнаты с красными глазами. Придирчиво осмотрел предложенную ему снедь и спросил:
- А можно мне только  арбуз и мороженное? Да, и помидор. И пирог, и банан? И есть я буду в комнате!
- Э-э-э, - я уже открыла рот, чтобы сказать - от такого сочетания продуктов вместо ужина живот заболит как пить дать, но поймав ехидный взгляд мужа, остановилась. И подвинула сыну тарелку с требуемыми продуктами. Рома с подносом торжествующе удалился в свою берлогу перед телевизором.
- А можно мне яблочко, - нарисовался он в кухне через 15 минут
- Конечно, можно! Бери два. И грушу возьми, и огурчик обязательно, - не отрываясь от компьютера, прокомментировал муж.
Рома обиженно поджал губы, демонстративно пошёл мыть яблоко.
- А спать он не будет до самой полуночи, пока «день непослушания» не закончится, - тревожно спросил меня муж.
- Нет, надеюсь, - испугалась я. – Не надо подавать ему этой счастливой мысли.
Уже лежа в кровати, Рома улыбался и блаженствовал – день удался.
- Эх, - говорю я ему, - мог бы столько всего придумать в «праздник непослушания»! Ешь, что хочешь, играй во что хочешь, рисуй, где хочешь, делай, что только душа пожелает… а ты – весь день пролежал с планшетом перед телевизором…
- А я и делал, что душа пожелает, - улыбался сын. – Ничего не делал! Даже не читал! А играть, рисовать, гулять я и в другие дни могу. Мам, а когда у нас будет следующий «праздник непослушания»?

2 комментария:

  1. Анонимный20 июня 2014 г., 10:19

    Клёво! Я тоже хочу праздник непослушания. Я иногда его себе устраиваю, хотя бы частичный: мне, например, Ванес говорит: "Гулять в парк!" А я ему говорю: "Не хочу!" Я иногда не могу отказать себе в том, чтобы самой побыть не умным и ответственным родителем, а таким же ребёнком, как ты про Рому рассказывала в "Безусловной любви": капризным, ленивым... И я вот думаю: это ведь ужасно. что человек должен всё время ориентироваться на других. Я живу так три года и уже наелась до блевоты. Я бы сбежала куда-нибудь от ближних с их вечными чего-то от меня ожиданиями. А ведь у детей нет выбора: им некуда деться от родителей, пока не вырастут. Нет, один день - это очень мало. Это только в себя прийти. Короче, я, как всегда, понимаю Рому))

    ОтветитьУдалить
  2. Книга из моего детства с настоящими картинками. Купила ее сразу не раздумывая. Книга наоборот произвела на моих детей (5 и 10 лет) другое впечатление. Теперь это стал повод мягкого управления ими - "вы что хотите чтоб у вас был непослушания? Так я могу уйти на недельку! " И все всё сразу начинают делать и слушаться. Книга отличная. просто рекомендую ее всем)))

    ОтветитьУдалить