Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

суббота, 14 июня 2014 г.

Просто так...


Мы уехали в деревню. Без удобств, без воды, без магазина, телевизора, интернета, компьютера, стиральной машины. Телефон там и то ловит только на одной единственной кочке! Одним словом – красота! Без всяких кавычек)
- Чем вы будете там заниматься? – недоумённо спросил муж, когда я его заверила, что мы там будем прекрасно жить с сыновьями и в город нас забирать каждые выходные не надо…

Для меня же вопрос в другом: как в деревне можно скучать?! И коли уж сейчас модно писать всякие списки и рейтинги дел, которые непременно надо успеть сделать летом, я решила тоже составить свой список летних развлечений – пустяков и мелочей, которые могут поднять настроение или занять ребёнка, и при этом не требуют ни времени, и трудов, ни затрат. Забавы просто так, на пустом месте. Спасибо тебе, моё босое, нецивилизованное, полное свободы и фантазий деревенское детство!

1. Ну, и раз уж об этом зашла речь, первое летнее дело – походить босиком. 
Пройтись по теплой траве, или сырому песку, по грунтовой дороге, пружинящей под ногами, или лесной тропке, ойкая от каждой шишки. Или по раскалённому асфальту, так, чтобы только бегом можно было терпеть этот жар, и когда уже невмоготу – спрятать ноги в придорожной мягкой, всегда прохладной пыли. Или – верх блаженства - выйти босиком после дождя в тёплые лужи, с пузырями и жёлтой кромкой сбитой пыльцы, чтобы не спеша загребать ногами это пять минут назад облако.

2. Сплести венок. 
Это умение не требует никаких особых навыков и доступно всем особям женского пола и большинству мужского. Кстати, венок прекрасно плетётся не только из одуванчиков, ромашек, васильков, но и из любой травы и даже веток. Из берёзы, например, получается пушистоё зелёное кольцо, а из придорожной высокой травы с лохматыми метёлками – огромный разлапистый венок в два раза больше головы. Экстравагантная фотосессия вам обеспечена! А ещё можно повесить венок на дверь в качестве украшения или опустить его в озеро или пруд и посмотреть, как красиво он будет плыть, особенно если уже стемнело, а в венке закреплена пара свечек.

3. Если же совсем не охота возиться с венком, можно просто набрать огромный букет полевых цветов, вот всех подряд, меленьких, невзрачных, травы разной, колосков, веток… И будет дома стоять такой небольшой филиал луга, и пахнуть свежей травой, росами и зноем.

4. Сделать свисток. 
Мечта моего девчачьего детства – научиться залихватски свистеть. Увы, так и не сбывшаяся. Эх, как свистел мой дед! И сквозь пальцы, и без них – аж в ушах звенело! Но сколько он не бился, ничего у меня так и не вышло. В компенсацию моей бездарности дед научил меня свистеть с помощью подручных материалов. Вот даже с помощью простого стебля одуванчика. Срываешь трубочку цветущего одуванчика потолще – важно, чтобы она была ещё не задубевшей, сантиметров 5, и просто дуешь в неё посильнее. Свистит, как клаксон! Если не свистит, методом проб и ошибок регулируешь длину – иногда свист раздаётся уже совсем в обгрызке. Или ищешь новый одуванчик.
Или вот ещё дуделка от моего деда – натянуть травинку между большими пальцами рук, так чтобы она натянулась, как струна, и дунуть в отверстие, которое образуется между пальцами. Силу и высоту звука можно изменять натяжением травинки.
Ну и разумеется свисток из стручков акации – как раз поспели. Тут всё просто – аккуратненько вспоров стручок, горошинки долой (мы ели), и свистишь, чуть придерживая бока, чтобы получилась полая трубочка. Некоторые, я знаю, обкусывают край, в который дуют, но у меня так всегда свистело хуже.

5. Бусы из кувшинки. 
Это было какое-то волшебство, когда в маминых руках обычная жёлтая купальница с длинным склизким стеблем превращалась в изящные бусы, которые можно было несколько раз обмотать вокруг шеи и щеголять по деревне. Если кто не умеет: с нижнего конца стебель жёлтой кувшинки нужно надломать до внешней прочной оболочки-плёночки и легонько потянуть в сторону цветка. Плёночка будет сниматься по стеблю. Достаточно 1 – 2 см. Дальше делаем надлом с обнажённой стороны стебля и вновь оставляем внешнюю пленку, которую опять снимаем со стебля в сторону кувшинки. И т.д. В итоге вместо одного стебля у нас образуется два хвоста бус, которые прекрасно связываются между собой. Такие же ожерелья, кстати, можно плести и из стеблей листьев. Конечно, украшение это не из долговечных, пористый стебель кувшинки быстро подсыхает на солнце и становится ломким. Но если очень уж хочется надеть бусы и на следующий день, можно положить их на ночь в воду.

6. Встретить восход. 
Летний восход солнца – явление удивительное, потому что мало кем виденное. Солнце просыпается в 4-5 утра, когда все мы обычно видим самые крепкие сны. Но тем ярче будет это событие, если на него отважиться. Солнце летом встаёт стремительно, и переход от ночи ко дню виден невооружённым глазом: тени уходят, туман рассеивается, воздух нагревается. Ко всему прочему летний рассвет сопровождается заливистыми птичьими трелями, каких днём никогда не услышишь. Ну и запах – свежий, летний, полный только что проснувшимися цветами, ещё не приглушённый жарой, перемешанный с ночной прохладой и туманами. И всё это роскошество только для одного тебя! Желающих встретить рассвет обычно много не бывает)). Так что ты и просыпающаяся планета будете с глазу на глаз – волшебное чувство…

7. Ну и тут же – попробовать росу на вкус. В лопухах, мальвах и прочих растениях с большими крепкими листьями по утру лежат идеальные круглые капельки. Можно слизнуть их и узнать, наконец, что же пьют всякие там эльфы и феи из сказок. А можно насобирать росы в чашку (много, разумеется, не соберёшь) и умыться. По народным поверьям роса дарит молодость и необычайную красоту.


8. Сделать панаму из лопуха. 
Лично меня бесконечно будоражат мясистые огромные листья репейника. До сих пор не могу пройти мимо, чтобы не содрать хоть один лопух и не насладиться его массивностью и красотой. Положил на голову – панама. Снял и помахал на лицо – веер. Прицепил ребёнку на футболку – крылья или хвост. А мы в детстве и юбки из лопухов делали и обувь – такие модные зелёные портянки…

9. Собрать конструктор из репейника.
И, пока мы не ушли далеко от лопухов, надрать побольше свеженьких, зелёных, ещё не зацветших репьёв разного размера, и собрать из них фигурку: шарик, мишку, собаку. Репьи отлично цепляются друг к другу, позволяя моделировать довольно крепкие и крупные конструкции. Дети будут рады и поучаствовать в процессе создания репейной скульптуры и просто новой необычной игрушке. Не говоря про то, что репьи – отличные снаряды, мгновенно цепляющиеся за одежду и указывающие место поражения. Практически пейнт-болл. Только волосы надо прятать под косынки и банданы, иначе запутавшийся в шевелюре репей придётся выстригать вместе с доброй прядью волос. 
10. Выпустить божью коровку.
Нет, наверное, человека, которым бы не нравились божьи коровки, сферические, лакированные, алые, в идеальную точечку. В детстве мы верили – по точке на год, и считали, сколько же лет именно этой «бабке», а позже узнали – точек у них у каждой определённое количество от рождения… Сажаешь это чудесную букашку, символ лета, тепла, хорошего настроения, на руку и говоришь: «Божья коровка, улети на нёбко, там твои детки кушают конфетки, всем по одной, а тебе не одной!» и ровно в этот момент она, как будто услышав тебя, расправляет свои крылышки и взмывает в воздух. 

11.Пережить грозу.
К грозе нельзя относиться равнодушно – как можно игнорировать стихию! Кто-то грозу любит, кто-то боится. Я скорее люблю, хотя когда вспоминаю, как от ударов молнии наш ветхий деревенский домишка сотрясался в прямом смысле этого слова, а по старой проводке бегали огненные разряды от молний, становится не по себе. И все же люблю. Люблю, как веет холодом из под грозовой тучи, люблю, как за считанные минуты день превращается в синий вечер, как капают первые огромные капли, а потом после секунды затишья, начинает лить как из ведра. Люблю смотреть, как молнии чиркают по небу, как мгновенно образуются бурлящие ручьи на дорогах, как все клокочет, бурлит, гремит – просто фейерверк страсти, не сказать откровеннее… И как через за несколько минут всё, достигнув апогея, снисходит на нет, туча, вильнув синим хвостом уплывает дальше, день возвращается, ручьи подсыхают… И хорошо бы радугу в заключение))



12. Поплавать с открытыми глазами.
Без очков и без масок. Заплыть поглубже в каком-нибудь чистом лесном озере, опустить голову в воду и открыть глаза. Ощущение, что ты моментом оказалась на другой планете. И дело не в том, что вдруг там какой-то необычайный подводный мир – озеро тебе не Красное море, а в ощущениях: тихо, глухо, пусто, непроницаемо темно под тобой, и солнечные лучи, пробивая воду, сходятся где-то внизу, на непонятной глубине в одну точку, как будто свет идёт именно со дня водоёма… Жутко, красиво, ни на что непохоже… Может, какие-то внутриутробные матрицы заставляют испытывать это космическое чувство?

13. Ну и заодно поплавать нагишом.
Конечно, купальник не такой уж отягощающий предмет гардероба, но удивительно, как меняются ощущения, когда купаешься без этих вот тряпочек. Страшнее, вольнее, естественнее, азартнее… Да просто здорово! Я, кстати, если что, противник всяких нудистских пляжей, загораний топ-лесс, и прочих проявлений естественности в общественных местах. Это личный опыт, для себя: познание границ своего тела, снятие внутренних барьеров и единение с природой. Почувствуй себя русалкой))

14. Погадать на ромашке. 
Нынче утерянный молодёжью навык. А мы ведь не одно поле ромашек погубили, безжалостно обдирая лепестки под «любит-нелюбит». Полный вариант гадания звучал так: «Любит-нелюбит-плюнет-поцелует-к сердцу прижмёт-к чёрту пошлёт». Увидишь ромашки, загадаешь имя того, чьё отношение к себе выясняешь, и аж сердце замирает, какой лепесток выпадет... Очень верилось, что это правда… Всегда приятно знать, что кто-то тебя любит, пусть и со слов ромашки))

15. Накормить комара. 
Это развлечение для заядлых натуралистов)). Но раз за лето можно не пожалеть каплю крови, чтобы посмотреть на весь процесс от начала и до конца. Вот комаришко прилетел, попищал, сел. Ходит по руке, примеривается, тут хоботком поводит, тут попробует. Наконец, устроится и, как ловкая медсестра, воткнёт свой нос в кожу. И вот его серенькое, почти невидимое тельце начинает раздуваться на глазах. Больше, больше, и вот он с круглым животом. Лапки его едва держат, вытаскивает свой нос и долю секунды сидит, как пьяный, ошалев от своей удачи, а потом лениво и тяжело улетает. И тебя даже какие-то тёплые чувства наполняют к этому «твоему» комарику… Ну а болеть и чесаться этот укус будет ровно столько, как и от того комара, которого ты только что ловко прихлопнула на другой руке.

16. Наесться ягод.
В идеале, конечно, только что самолично собранных. Без сахара, ложек, сливок и прочих разрушителей их натурального вкуса. Набрать пусть всего лишь стакан нагретой солнцем земляники, устать, сесть на пахучий, весь живой, шуршащий, шевелящийся луг и съесть её пригорошней, так, чтобы руки потом ещё долго несли на себе её аромат – леса, лета, солнца.

17. Слушать то и слушать это…
…Как в любимой моим младшим ребёнком одноимённой книжке. «Слушай, слушай, там и тут насекомые поют…» Ну когда, как не летом, насладиться этим многообразием звуков?! Жуки жжужат, дождь стучит, кукушки кукуют, петухи кукарекуют, гром гремит… А кузнечики, скрипящие по вечерам так, что не заснуть? А звуки детских голосов, доносящиеся со двора в открытые окна – самый жизнеутверждающий на свете саундтрек?..А ветер в полных кронах деревьев, который шумит, как и морской прибой – величественно, мощно и вечно, точно так же, как миллиарды лет назад?.. Машина времени в действии.

18. Познакомиться с эхом.

Недавно я узнала, что есть люди, которые никогда не слышали эха в реальной жизни. Как же так?! Это как никогда не видеть своего отражения! Ведь сколько мест, где живёт эхо! В лесу, в горах, скалах, да что там, даже в небольших холмиках, в колодцах, в маленьких двориках, в глухих подворотнях, в строительных трубах, на речных берегах… Всего-то и делов – крикнуть погромче, и ждать, чем ответит тебе эхо – вернёт ли тебе всё слово, или только его хвостик? Твоим ли голосом или незнакомым? Одинарный прилетит тебе ответ или повториться несколько раз? Да, наконец, городскому жителю, целый год живущий в рамках приличий, условностей, правил, иногда так полезно просто крикнуть в небо и послушать, как улетит его голос…

19. Найти светлячка.
Конечно, это везение! Светляки живут не везде, да и светятся не всегда. Но все же в середине лета можно отправиться вечером, уж после 10, во влажный лес, с вековыми соснами, высокими папоротниками, и густой, переплетенной туманом, травой, чтобы попробовать обнаружить маленькую мягкотелую козявочку, тельце которой светится мерцающим, волшебным светом. Даже подержать на ладони это создание – и то чудеса, а уж если несколько светляков запустить в длинные распущенные волосы – красота будет незабываемая!

20. Построить замок из песка.
На пляже ли или в песочнице этот процесс удивительно захватывающий, стоит только начать, и на редкость сплачивающий. Можно выстроить целый город с мостами, рвами, башнями, потайными ходами. А можно возвести кружевной замок из сырого, текущего сквозь пальцы песка, с тончайшими готическими башенками и шпилями.
Кроме того, на песке можно рисовать – пальцем или водой, можно зарыть желающих полностью, оставив на поверхности одно лишь лицо, а можно играть в игру «раскопайка» - один человек прячет руку в песке, а другой пытается её раскопать так, чтобы не дотронуться. Интерес в том, что руку в песке можно спрятать в любом направлении, а не только ладонью вперёд, и тогда это не просто механические раскопки, а весьма азартное занятие.

21. Пускать блинчики по воде.
Несмотря на популяризацию этого занятия современным кинематографом, в нашем бескиношном детстве это умение тоже высоко ценилось. Мы пускали «лягушек» в небольшом болотце, и был это целый процесс. Плоские, гладкие камешки, найденные случайно, аккуратно складывались в карман и береглись до турнира. Камешки не такие идеальные использовались для тренировок. И вот ты примериваешься, кладёшь камень на пальцы, почти не держа, и пытаешься поймать плоскость водной глади. Прыг-прыг-прыг-прыг… При удачном броске можно было досчитать до 16 кругов на воде, а то и больше. Это было здорово! И очень красиво…

22. Облизать кислый листик.
Кислым листик делают муравьи, стоит только положить в муравейник влажный (можно облизать) листочек берёзы или осины. Муравьишки очень тревожатся, что за непонятный объект оказался на крыше их дома, и начинают по листочку бегать, выделяя муравьиную кислоту. Две минуты и листок можно достать и положить на язык, стряхнув предварительно муравьёв. Кислее этого вряд ли что-то можно придумать. 

23. Набрать тумана.
Почувствовать себя тем самым ёжиком – дождаться глубокого вечернего тумана и отправиться в него на прогулку. Густой туман, в котором действительно плохо видно соседа – случается нечасто, обычно вблизи кажется, что тумана нет, а есть он опять в отдалении, но иногда можно поймать и на самом деле молочный туман, когда вытягиваешь руку перед собой, и она тает в дымке. Чувствуешь себя в полной изоляции от всего мира. Только очень сыро. Это ведь то же облако, только на землю упавшее.

24. Поиграть в игры с травами. 
Если стебель одуванчика разделить на несколько полосочек, сделав такого осьминожка, а потом погонять во рту, приговаривая «бабка, бабка, закрути», получатся крутые завитки. А можно поиграть в «курочку и петушка». Для этого сойдёт любая травинка с пушистой верхушкой – срываешь и спрашиваешь ребёнка или любого другого своего напарника «курочка или петушок» и после ответа стягиваешь всю верхушку двумя пальцами. В пальцах останется маленький такой букетик: либо ровный («курочка»), либо с длинным хвостом («петух»). Или поотгадывать «чай, молоко, кофе» на отцвевших, но ещё закрытых одуванчиках. Когда разломаешь закрытую одуванчиковую коробочку, обнаружишь семена – белые, соответственно, молоко, потемневшие – кофе, спелые, совсем тёмные – чай.
Или вот ещё, совсем не интеллигентская, но не менее любимая забава – плеваться вьюнками – кто дальше. Если белый зонтик вьюнка положить на зубы, придержать губами, а потом дунуть, он улетит на приличное расстояние.

Все эти игры помогут скоротать ребёнку дорогу на озеро или просто неспешный вечерний променад. 

25. Ну и наконец, на ночь, - посмотреть на звёзды.
Конечно за городом. Лечь на спину, расслабиться и просто смотреть, как из безликого, казалось бы всегда одинакового и привычного черного ночного неба проступает кружевной узор звёзд. В далёком загороде, где фонарей, вывесок и фар нет за много километров в округе, можно увидеть и млечный путь, лёгший седой дугой через всё небо, и Полярную звезду, и мерцающую зелёную Венеру, и все те созвездия, которые живы в памяти. Ну в августе начинается время звездопада -  пора ждать свою падающую звезду и держать наготове желание, чтобы успеть его загадать…



Комментариев нет:

Отправить комментарий