Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

понедельник, 4 августа 2014 г.

Не бери мои игрушки...

  Мы уехали в деревню… И сразу же оказались в самом эпицентре страстной драмы. Потому что наши соседи с одной стороны и наши соседи с другой стороны враждуют похлеще, чем Монтекки  с Капулетти.
  - Не ходите к ним, они вас заразят! У них грибки, и бородавки, и вообще их все в деревне боятся! – страстно шепчет мне в ухо интеллигентного вида соседка справа, отловив меня на моём же огороде – благо участки-то рядом.
  - Вот она дурная-то! Ни ягодкой никогда не угостила, ни сухарём! На близких своих орёт, и на чужих орёт, не ходите около её дома, она вас прогонит, и вообще, с ней в деревне никто не дружит! – не менее страстно выговаривает мне весьма милая соседка слева, настигнув  меня в моём же доме.
  Соседи, очень даже приятные порознь люди,  уже много лет не общаются, не заходят друг к другу даже в случае острой необходимости, и не здороваются, оказавшись нос к носу на пустынной деревенской улице. Да и вообще стараются лишний раз не столкнуться.
  Узнать, в чём причина такой острой и обоюдной нелюбви, мне не удалось. Вероятно,  сами участники этого сложного враждебного многоугольника за давностью лет и сами не могут с точностью сказать, где же та кошка, которая перебежала им дорогу…
  Мне самой никогда не доводилось воевать с соседями, поэтому мы старательно держим вежливый нейтралитет с обеими семьями.  Хотя порой это весьма непросто.
  Дело в том, что в обеих семьях растёт по мальчишке возраста начальной школы, на которых правила полного соседского игнора тоже распространяются. И появлением Ромы – тоже их ровесника - ситуация заметно накалилась. Потому что деревенским мальчикам -  Кириллу и Алёше - нельзя играть друг с другом. А Роме можно со всеми, с кем он  хочет. А хочет он с обоими. Да и Кирилл с Алёшей тоже хотят дружить с Ромой. Но без оглядки друг на друга не могут себе этого позволить.
  Поэтому уже утром вокруг нашего дома начинается церемония смены караула – пока Алёшка рассекает на велосипеде и контролирует, не проснулся ли наш дом, Кирилл сидит в засаде на своём огороде. Стоит Алёшке пропасть из поля зрения хоть на мгновение – уехать на велосипеде подальше или заскочить к себе домой напиться – под окнами появляется Кирилл, и так же методично прогуливается в радиусе метра от нашего крыльца. Мальчики тоже только что встали, бродят сонные, не умытые и без завтрака. Но бдят свой пост до победного, потому что тот, кто первый Рому увидит, тот его первый и ангажирует.
  - Ром, пойдёшь сегодня со мной на рыбалку? - радостно кричит Кирилл, только лишь я сдёрнула плотные шторы  с окошек, просигнализировав, что мы тоже проснулись.
  Рома, конечно же «за» рыбалку двумя руками. Алёша же, проворонив счастливый момент, скрипя зубами, удаляется к себе домой, и ждёт следующего удобного момента. А он может не наступить до следующего дня – мальчишки, увлёкшись, будут перетекать из одного увлекательного занятия в другое, а бедолаге Алёше даже нельзя будет подойти к ним.
  - Ром, а Ром, поехали на великах вокруг деревни? – следующее утро удачное для Алёшки. И теперь очередь Кирилла сидеть за забором в одиночестве.
  Осмелев, мальчишки стали одновременно брать наш дом штурмом. Стоило мне открыть с утра окна и двери, как на пороге кухни, как воробышек, устраивался Алёшка.
  - Можно?  - вежливым шёпотом спрашивал он, приоткрывая тяжёлую дверь, и тихонечко занимал свой наблюдательный пункт. Главное – Рома под контролем. 
  А в окне комнаты без всякого спроса бодро появлялась голова Кирилла в панаме грибком – он подтягивается, кладёт локти на подоконник с наружной стороны и упирается ногами в выступающее бревно. Наверное, ему не очень удобно, на зато его взору открыт весь наш дом с Ромой во главе.
  Мальчишкам друг друга не видно благодаря планировке, но слышно все, что говорится в избе, и каждый из них может  вдоволь пообщаться с Ромой и уговорить гулять. И мне пришлось привыкнуть, что мы завтракаем, собираем кровати, умываемся, переодеваемся под пристальным взглядом двух пар глаз. Просто как герои реалити-шоу!
  Ромка, чистая душа, первое время даже не понимал, причиной какого раздора он становится, а когда понял – расстроился ужас как! Ещё бы – каждый день чувствовать, что один из твоих приятелей становиться твоим врагом только потому, что ты ушёл с другим своим приятелем…
  - Мам, ну чего, они не могут что ли вместе играть?!- недоумевал сын, устав от ежедневного выбора с кем проводить день, тем более, что с каждым из мальчишек ему интересно по-своему.
  - Не знаю, - ответила я, но в интересах сына решила всё же начать курс на сближение противоборствующих сторон.
  Но все мои уговоры вроде «Ребята, давайте жить дружно», вскоре разбились о лёд  многолетней неприязни, вскормленной взрослыми. Мальчики изначально были уверены в  том, что «он – плохой!» и категорически отказывались общаться все вместе. Особенно, когда из окошек периодически выглядывают взрослые и контролируют – не подружился ли, не дай Бог, их ненаглядный внучок с внучком вражеским…
  И вот, в день, когда взрослые были нейтрализованы поездкой в магазин, я решилась. 12 записок по всей деревне. Отличный план! Увлекательная игра с общей целью должна хоть немного сплотить мальчишек… Все бумажки попрятаны, клад в надёжном месте и я, созвав всех троих, торжественно вручаю им первую записку. Записка мгновенно в руках у Кирилла, а в глазах у Алёши - слёзы.
  - Постой, зачем ты отнял, я же не тебе дала! – возмутилась я. – Так, записки друг у друга не отнимаем, кто нашёл, тот и читает, - попыталась я скорректировать правила, прогоняя плохое предчувствие.
  Но  мальчики, недослушав, погрузившись на велосипеды, быстро умчались на поиски следующих записок.
  Через некоторое время на горизонте появился рыдающий в голос Алёшка.
  - Они нашли уже 8 записок! А я нашёл только одну, а он, он! у меня её опять отнял!!! И толкнул меня! Я не буду играть больше с ними! Я пошёл домой!!! – Алёша перешёл на крепкий вой.
  - Ну, слушай, не плач, давай я тебе подскажу, где записка, которую они сейчас будут искать, и ты найдёшь её первый, и прочитать успеешь, - попыталась я спасти свой план по объединению мальчиков.
  Слёзы у Алёшки мгновенно просохли, и он, обдуваемый ветром, устремился на поиски злополучной записки, спеша опередить конкурентов.
  Но моя наводка крепко оскорбила Кирилла. Теперь он обиделся, обнаружив на месте 10 записки торжествующего Алёшу. Пока он демонстрировал всем своё «фи», Рома с Алёшей нашли клад, чем окончательно огорчили Кирилла, и теперь он сидел в кустах и рыдал, несмотря на то, что конфеты мальчишки поделили честно на троих.
  О, Господи, - подумала я, лучше бы я вообще не вмешивалась со своими миротворческими миссиями...
  Вечером я опять имела счастье услышать по очереди от каждой из соседок: «Я же говорила, не надо с ними дружить, они плохие, плохие, плохие!!!»
  Но тем не менее, как бы я не переживала свою неудачу, мальчики, все трое, все вместе, были замечены мною за поеданием тех самых призовых конфет. А после – за какой-то незамысловатой игрой на пляже.
  - Алёша, а тебя не заругают, ну, что ты тут, со всеми нами - аккуратненько поинтересовалась я, боясь стать опять причиной междоусобицы.
  - Нет, - откликнулся Алёшка, - я же с Ромой играю.
  Так началась эта странная дружба: Кирилл и Алёша играли вместе до тех пор, пока с ними играл Рома. Как только Рома уходил, мальчики мгновенно переставали разговаривать и разбегались по своим углам. Но всё же лёд  подтаял. И, похоже, взрослые тоже устали натравливать мальчиков друг на друга, махнув рукой на их общение. И вот мальчишки все вместе уже играют на запрещённых частных территориях – то у Алёши, то у Кирилла, куда раньше им был ход заказан.
  А потом Ромка уехал в лагерь, а мы вернулись в деревню, и ещё не доехав до дома, я увидела чудесную картину: Алёша и Кирилл вместе, без Ромы, увлечённо строят огромный замок из песка, и даже не дерутся и не кричат, а вполне прилично разговаривают друг с другом. И никто из взрослых их не тянет за шивороты по своим избушкам.
И когда мы созвонились с Ромой, я наконец-то смело и с полным правом смогла сказать:

- Ромка, наша деревенская война закончилась, возвращайся, тебя ждут твои друзья - вместе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий