Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

пятница, 19 сентября 2014 г.

100 дней лета

100 дней лета

Ура! Мой проект,  который я готовила всё лето и часть осени готов!
…В первый же день летних каникул Рома, блаженно валяясь  на диване, спросил:
- А сколько будут длиться каникулы?
- Три месяца, - на автомате ответила я.
- Нет, сколько дней? – уточнил сын.
Стали считать.  И, учитывая то, что отпустили второклашек чуть раньше календарного лета, насчитали ровно 100 дней.
- 100 дней… - мечтательно смаковал ребёнок внушительное число.
Но я по личному опыту знаю, что каникулы тянутся долго буквально первые два дня, а потом – вжик – и пролетают, оставляя в памяти лишь вспышки самых ярких воспоминаний. А ведь через 100 дней лета – снова напряжённый учебный год…

И тогда мне пришла в голову идея, неоднократно подсмотренная мной у других – фотографировать каждый день. Не фоткать от случая к случаю, не ждать повода или события, а ловить яркие, приятные, необычные, красивые моменты ежедневно и тем самым их сохранить в памяти.  
А в конце лета устроить домашнюю экспозицию, вывесив по кадру из каждого летнего дня, и убедиться: да, лето было, длинное-длинное,  дорожное, домашнее, весёлое и будничное, вкусное и ароматное, городское, деревенское, тёплое, дождливое… 

Одним словом – разное. 
Вооружившись фотоаппаратом, мы взялись за воплощение нашего плана в жизнь.

Оказалось, что такая простая по сути идея, не так уж проста в исполнении. Во-первых, потому что пришлось привыкнуть всегда (всегда!) носить с собой фотоаппарат. 

То есть не только всегда брать его на прогулку или в гости, но и в магазин, в машину, на велосипедный выезд. 

Не забывать о нём во время купания, готовки, чтения, сна, работы. 

Во-вторых, пришлось постоянно объяснять, особенно малознакомым людям, почему их ребёнок, их дом, их быт постоянно попадает в кадр. 

В-третьих, пришлось с утра до вечера таскаться за детьми, то есть за старшим сыном, в надежде поймать какое-то новое и интересное событие, которого не было вчера и не будет завтра. А это значит – в самый неожиданный момент вторгаться в увлекательную мальчишескую игру или приятельские посиделки.

- Ты что, хочешь честно иметь фотографии каждого дня, - однажды не выдержал муж. – Думаешь, хоть кто-то так делает, без подтасовок?
- Не знаю, как все, но я хочу честно. В этом же вся соль! – откликнулась я, заполняя ежедневный дневник отснятого.

Но в середине лета мой проект всё же оказался под угрозой срыва. Дело было в деревне. Мы целыми днями торчали на улице, и фотоаппарат всегда болтался у меня на шее. И вот в один прекрасный вечер, мой младший сын, слишком увлёкшись ловлей лягушек, кувырнулся в озеро с мостков. В этот момент я поняла, что выражение «уйти камнем на дно» - никакой не образ. Камень и то дольше тонет. Сын просто булькнул и исчез под водой, не издав ни звука, ни всплеска руками.

- Мама, я только моргнул, а когда открыл глаза – ты уже прыгнула в озеро и вытащила Петю, - после описал мне события Рома.

Я моргнуть не успела. Успела подумать, что мостки высокие и с них я сына не вытащу. И о том,  какое счастье, что я так близко оказалась с ним в этот момент. И что, слава Богу, лето и вода тёплая. И о том, что фотоаппарат перекинут через плёчо – снять не успею, и придётся нырять с ним. В общем, думает человек быстрее, чем моргает.

Через секунду Рома тащил насквозь мокрого, несколько напуганного, но даже не успевшего хлебнуть воды Петю домой, а я вытряхивала воду из окунувшегося в озёро фотика. В тот момент я искренне была уверена, что  макнувшись на какую-то жалкую долю секунды в воду фотоаппарат будет жить. 

Но он решил иначе. 
Фотки с него спасти удалось, но вот делать новые он наотрез отказался.

Мало того, что я лишилась своего любимого, верного, первого зеркального фотика, с которым я столькому научилась, так я вообще осталась без какой либо возможности фотографировать.
Потому что наша старая мыльница пылилась в городской квартире, а свой новенький телефон с камерой я утопила в древне неделей раньше фотоаппарата…

Когда до меня дошёл весь смысл произошедшего, я подумывала бросить свои «100 дней». Но вспомнив, что эти фотографии нужны нам как допинг в грядущем учебном году, всё же попросила мужа привезти мне мыльницу. 

И, периодически поплёвываясь от качества снимков и скудных возможностей самого аппарата, продолжила фотографировать.
Но, так или иначе, пришлось и мне заняться подтасовками)) Хотя бы на ту неделю, которую я была вообще без камеры.  Но, даже с этими оговорками, лето было не плохим. И, главное, оно и сейчас каждым своим днём с нами. 


3 комментария:

  1. О, как круто! Очень полезный, душевный и ого какой трудоемкий проект!!! Я делала нечто подобное, но не так глобально. "Просто один день жизни" я делала художественные ( ну, на мой субьективный взгляд) фотки. Очень полезно для развития фотографических навыков и умения видеть прекрасное в обычном

    ОтветитьУдалить
  2. Кошка Мебиуса12 ноября 2014 г. в 15:19

    А где можно посмотреть все 100 дней?

    ОтветитьУдалить