Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

четверг, 30 октября 2014 г.

Тыква - всему голова!


  Грядёт один из любимых праздников нашей семьи – Хэллоуин. И, наверное, нынче это не оригинально. Сейчас его не отмечает только ленивый, но лет 10 назад, когда я внедряла его в семью и в ближайшее окружение, он был в диковинку. Слово «хэллоуин» и то не сразу все запомнили.  Потом, правда, не только запомнили, но и полюбили.
  И вот парадокс - мне сложно сказать, почему этот странный американский праздник так прижился на нашей земле. Честно говоря, сколько раз не пыталась я идейно подойти к празднованию Хэллоуина, всё безрезультатно. Потому что я вообще не адепт американской культуры. Я не понимаю эстетику нарисованных кровоподтёков, бутафорских топоров в черепе и детей переодетых в мумии. И вся эта ерунда с ожившей нечистью мне не интересна. Я сто раз читала историю тыквенной головы, но так и не смогла её запомнить. И всё же я очень люблю Хэллоуин. Который, вероятно, в нашем домашнем осмыслении, мало общего имеет с первоисточником. Я полюбила Хэллоуин, потому что красиво. Всё. Вот так примитивно.

  … Кто видел, как растут тыквы, тот поймёт. Тыквы растут на огромных сочных стёблях-верёвках и прикрывают свои румяные щёки мягкими бархатными листьями. Тыквы цветут оранжевыми крынками с солнечным зайчиком внутри. Тыквы из зелёного яблочка-дичка вырастают в какое-то одухотворённое тёпло-рыжее идеальное в своей круглоте тело. У бабушки вырастали такие тыквы, что их нельзя было поднять, их можно было только катить.  Мы стелили ковры по огороду, чтобы не помять и не испачкать прекрасные бока тыкв, и катили их по этой ковровой дорожке. И каждый раз, касаясь глянцевого живота, я думала, что недаром именно из тыквы была сделана карета Золушки. В наших северных широтах, где и помидор-то крупный сложно вырастить, эти яркие, огромные пропитанные солнцем, налитые соком, дрожащие своей полой сердцевиной существа не могли не вызывать восхищения… А потом тыквы уезжали в город со всем прочим урожаем и долго-долго лежали по всем углам, под столами и за диванами, пылились и как-то незаметно съедались.

  Так что Хэллоуин для меня – это кульминация тыквенной жизни.  Праздник тыкв. Праздник осени, домашнего уюта, вкусного печенья, тыквенного супа, волшебных фонарей, тепла свечек, посиделок плечо к плечу в темноте… Оказалось, что тыквы созданы, чтобы излучать свет.   Стоит несколько раз взмахнуть ножом и водрузить в сердце тыквы свечу, как она, наконец-то, оживает. И улыбается тебе своим сочным солнечным ртом… 
Конечно, детям нравится украсить дом летучими мышами и вырезанной из бумаги паутиной. Конечно, им нравится элемент маскарада, когда можно нацепить на руки когти и попугать друг друга в темноте. Когда можно залезть в шкаф и рассказывать друг другу страшные истории. Когда  целый вечер блуждаешь в темноте, оглядываясь на зыбкие огромные тени,  и вдыхаешь сладкий, дынный, такой летний аромат тыкв.  Когда можно просто так, среди недели позвать друзей, лежать под тыквенным боком на полу и болтать ни о чём.
А мне нравится, что когда в круглом тыквенном животе горит огонёк,  превращая наши квадратные метры в тот самый очаг, вся хмурь осени остаётся где-то далеко за окном. Что всё солнце, которое  летом гладило тыквенные бока, теперь греет нас. Что когда в доме пахнет свечами и печеньем, все
становятся теплее и добрее. Что время замедляется, подчиняясь ритму мерцания свечи. Что ночь не наступает в один момент по щелчку выключателя, а перетекает из уютного, озарённого пламенем вечера, в  густую темноту с тёплым огоньком в глубине. Что на обед у нас рыжий суп, а на завтрак – рыжая каша. И что тыква, та самая круглобокая, прекрасная, живая, не просто ушла в котёл, а улыбалась, подмигивала, грела, светила и подарила нам столько тепла и хорошего настроения, что понятно, зачем она выросла такая большая, особенная и яркая. И что недаром её катили по ковровой дорожке.
Пост участвует в конкурсе на Блоги Мам.

3 комментария:

  1. Какая прекрасная "Ода тыкве" получилась. Такое красочное описание, словно в руках ее держу!
    Для добавления Вашей работы в галерею участников необходимо в тексте поставить ссылку на конкурс "Уютная осень".
    С Уважением,
    "Блоги мам"

    ОтветитьУдалить
  2. Ваша статья добавлена в галерею участников.
    Спасибо за Ваше участие в конкурсе!
    Удачи!

    ОтветитьУдалить