Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Как пройти в библиотеку


  Мы записались с сыном в библиотеку. Да, в настоящую, живую библиотеку с книжными полками, каталогами, читательскими карточками. Несмотря на обилие книг дома, на доступность их в он-лайн и офф-лайн магазинах, невзирая на всевозможные доступные аудиокниги и версии для читалок-телефонов, меня, как магнитом, тянет в места скопления книг. Во-первых, потому что это книги. Книг не бывает много. Книги хочется прочесть. Все. Ну или как можно больше. Хочется сказать, что книги не бывают плохи, но, увы, бывают. (Правда, я легко могу прочитать и плохую книгу, просто потому что своим наличием она является участницей литературного процесса, как знают все филологи с первого курса))).
  Во-вторых, потому что я убеждена – любовь к чтению может зародиться только при наличии партнёра. Бумажной книги в данном случае. Не могу отрицать удобства электронных книг и всяких устройств, позволяющих читать «Анну Каренину» на ладони, в темноте и беззвучно, но всё же - это уже после того, как вдоволь нашуршишься страницами, подержишь в руках увесистый томик и надышишься сухим, сладковатым запахом старых страниц.
  В-третьих, потому что я разорилась покупать сыну книги – сначала по списку, а потом ещё и те, что охота купить самой. Поскольку сын пока читает без энтузиазма, я решила ограничить себя хотя бы в покупке книг из обязательной программы, и покупать лишь то, что действительно хочется иметь на века в личном пользовании.
  Ну и наконец, потому что я сама обожаю, обожаю библиотеки! Одно время я даже всерьёз обдумывала возможность работать библиотекарем. Но когда на курсе библиографии в университете нас полгода доводили тем, сколько точек, запятых и кавычек, в каком порядке и после каких сокращений должно стоять на книжных паспортах, я поняла, что библиотекарь очень мало проводит времени с книгами, и очень много – с точками. Поэтому решила остаться читателем. Думаю, если посчитать, в скольких библиотеках я записана читателем, получится пара десятков…
  … В мою первую библиотеку меня записала мама. Это было лет 27 назад в такой же промозглый ноябрьский день. Шли мы туда не между делом, а целенаправленно, под проливным дождём и в густых сумерках. И когда в подвале какого-то невзрачного, панельного дома обнаружилась тёплая, светлая комната, заставленная стеллажами с книгами, которые мне все, все захотелось прочитать, посмотреть, потрогать, я почувствовала себя в волшебной пещере, полной сокровищ. Я и читала-то тогда так себе, но уже тогда проторчала в библиотеке больше часа, выбирая книгу, которую унесу домой. Это был «Незнайка». Я пришла домой, села с ногами на стул, открыла огромную, глянцевую, солнечную книгу и именно в тот момент начала и полюбила читать.
  В нашем доме никогда не было недостатка в книгах.  Бабушка всю жизнь собирала отличную классическую домашнюю библиотеку. А папа отличную приключенческую, научную, медицинскую,  биологически-зоологическую.  Но мне всё равно нравились книги из общественной библиотеки.  Нравился их особенный запах старой бумаги, пыли, типографской краски, клея, многих-многих рук, державших её. Нравилось, что книга, взятая в библиотеке, торопит тебя прочесть её. Не когда-нибудь, а вот  в эти 10 дней. Нравилось находить пометки незнакомых мне людей на полях, отпечатки чая и загнутые листочки, потому что можно было фантазировать, кто, где, когда и с какими настроениями читал эту книжку. И нравилось, что она сама по себе. Эта книга живёт своей жизнью, и ты всего лишь эпизод в её истории… И через пару недель её путешествие продолжится.
  Да что говорить, одни из самых счастливых моих студенческих воспоминаний связаны именно с библиотекой.  Одно время наша городская библиотека была на каком-то очень длительном ремонте. И часть её фондов была распределена по самым внезапным городским помещениям. И вот один из филиалов находился в старинной деревянной церкви, на старинной улице, в центре города, под вековыми тополями. Приходишь – сквозь маленькие окошки и какие-то щёлки пробивается солнце, и книжная пыль порхает вокруг тебя мотыльками. Полы деревянные, сухие, ароматные. Огромная крутая лестница – скрипучая, перилистая, потёртая ногами и временем. Вытянутые стеллажи на втором этаже, уходящие в купол, практически в колокольне. Какой-то балкончик, с которого открывается вид на всю читальню. И столов всего ничего – пять в одной комнате (одном зале, конечно же) и пять в другом. Ну и народу соответственно. Берешь огромную, тяжеленною стопку каких-нибудь дореволюционных газет и устраиваешься около окна. Трамвай бренчит. Почки тополей щёлкают. Сосулька налилась соком и метрономом стучит по карнизу. Воробьи захлёбываются от восторга. Шорох людских голосов влетает в открытую форточку. Половицы скрипят каждые на свой лад. А у тебя в руках оживает такой же апрельский день, случившийся сто лет назад… Мне никогда не было жаль провести выходной в библиотеке…
  … Рома пришёл в библиотеку без энтузиазма. Потому что «опять читать», потому что и дома «книг навалом», потому что есть электронные книги и аудиоверсии всего на свете, которые можно добыть, сидя на диване... Нас записали. Завели на него отдельный читательский билет, где он поставил свою личную роспись и был очень горд этим. Выдали книги по списку – новенькие, красивые, с картинками. Предложили посмотреть и выбрать любые другие книги. И глаза у Ромки заблестели.
  - А можно мне взять вот эту?  Ой, «Муфта и Полботинка», только с другими картинками. Можно посмотреть? Ну, мне наши больше нравятся! Ой, а это что? Комиксы? А книжки «Звёздные войны» у вас нет? Жалко…
  Пришли в библиотеку на минутку, по пути в школу, еле уговорила, а из библиотеки я его едва вытащила, и то только потому, что на уроки опаздывал…
  - Мам, а можно мне после школы ещё раз зайти в библиотеку будет? Только одному? И подольше там всё порассматривать?..
  - Да сколько душе угодно, - выдохнула я, боясь спугнуть зарождающуюся симпатию.
  Отведя Рому в школу, я тоже ещё разок заглянула в библиотеку, и взяла книгу себе. И пускай она у меня скачана на читалку... Там она лежит себе в каких-то папках уже несколько месяцев и ждёт лучших времён, свободной минутки и настроения. А эта, библиотечная, живая, увесистая, взяла инициативу в свои руки. Поэтому придя домой, я навела себе чая и немедленно устроилась её читать. И, кстати, уже дочитала…

1 комментарий:

  1. Какой тёплый пост получился )) Я тоже не могу отказать себе в удовольствии посещать библиотеку. И сама, и вместе с ребёнком. Хотя у нас дома большой выбор книг, меня так и тянет в душевные залы с книгами на стеллажах.
    И да, я тоже мечтала стать библиотекарем ))

    ОтветитьУдалить