Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

вторник, 16 декабря 2014 г.

Вкус детства

  Когда мы были маленькие, многое было по-другому. Мы носили дурацкую одежду и нелепые причёски, дружили с теми, кого сейчас не можем найти даже в самых отдалённых уголках социальных сетей, спали на выкипячённых, а главное, белоснежных простынях - потому что других просто не было, играли в игры, правила которых нынче утеряны безвозвратно. Тогда взрослые были мудрыми, будущее счастливым, деревья большими, а ужин неизменно вкусным. Это при том, что моё детство выпало на период тотального дефицита, талонов и пустых прилавков.
И вот недавно по случайному стечению обстоятельств реанимировала я один из забытых рецептов прошлого и подумала, что с появлением продуктового изобилия в магазинах, многие-многие блюда моего детства канули в небытие. Потому что оказались слишком простецкими, дешевыми и неинтересными. Но ведь когда-то именно такая еда и казалась мне вкусной и настоящей. И наверняка большинство моих ровесников, будучи детьми, питались точно так же. И я решила, что, пожалуй, попробую возродить часть того меню. Хотя бы затем, чтобы вновь ощутить вкус детства…

Вареники vs ньокки

  Когда говоришь людям, то ты готовила ньокки, все немедленно грохаются в обморок. Ньокки!!! Это что  такое? Это что-то японское? И ты сама сделала эти как их там?!! 
  От одного названия «ньокки» веет беззаботной жизнь на итальянском побережье, не нашей пищей и слово-то само какое вкусное. Сейчас я развенчаю ореол таинственности вокруг этого блюда с прекрасным и загадочным названием))
  Никогда не любила этого вот жонглирования красивыми терминами.  Конечно, можно назвать макароны с сыром пастой и гордо подать их гостям, но они от этого не перестанут быть просто макаронами с сыром. И обычная запеканка не станет вкуснее, если ты назовёшь её пудингом.  И бутерброд останется бутербродом, хоть и подан на стол под видом сэндвича. Так вот, ньокки – это  никакая не экзотика, а традиционное блюдо нашего советского детства.
  …Мы всё детство ели мамины ленивые вареники на завтрак. Такие склизкие, неприглядные творожные галушечки, весьма, между тем, вкусные.  Ленивые вареники полностью оправдывают своё название – готовятся за 5 минут из всех стандартных ингредиентов обычных вареников.  Мука, яйца, творог и минимум усилий (рецепт ниже). И, несмотря нетрудоёмкость и простоту, всем они нас устраивали...
  Но однажды наша соседка принесла нам целое блюдо настоящих вареников. С творогом и картошкой. С красивыми ушками и озерцом сливочного масла посередине блюда. В тот момент мне показалось, что ленивые вареники – это вообще никакие не вареники, а какое-то убожество на фоне этих царственных начинённых вкуснейших плюх. И тогда я решила, что когда вырасту, «ленивые» я готовить никогда не буду, а буду готовить только настоящие вареники. И я, действительно, на очень долгое время вычеркнула ленивые вареники из списка домашних блюд. И несколько раз лепила настоящие вареники, даже с вишней пару раз. Но, кто лепил, тот знает, какой это трудоёмкий и требующий времени  и мастерства процесс. В семье с двумя маленькими детьми такое блюдо на завтрак не сварганишь. И в какой-то момент, когда мальчики наотрез отказались завтракать кашами, я и вспомнила про ленивые вареники. И решила попробовать. И о, чудеса, мальчишки навернули всю тарелку и на следующий день попросили ещё. И вот  уже пару лет эти «лентяи» моя палочка-выручалочка по утрам.
Рецепт таков:
2 яйца
2 пачки творога
1,5 - 2 стакана муки
щепотка соли
столовая ложка сахара
Всё замешивается в одной миске до состояния густой массы (тесто ровно как на сырники). Дальше порциями тесто присыпается мукой, раскатывается в длинную «колбасу» толщиной около 2 см и режется острым ножом на кусочки. Эти кусочки-заготовки запускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3-5 мин. до тех пор, пока все наши вареники не всплывут. Выловить шумовкой, смазать сливочным маслом. Есть с холодной сметаной (можно солёной) или сгущёнкой. 
   Да, стоит сказать, что остыв, вареники теряют вид и вкус. Поэтому есть их нужно немедленно. Разогревать, замораживать или хранить в холодильнике – бессмысленно.  Данного в рецепте количества ингредиентов хватает на четверых  о-о-чень прожорливых людей)) Ели вас меньше, уменьшайте пропорции.
Так вот, вернёмся к итальянским загадочным ньокки.
При ближайшем рассмотрении ньокки – это те же ленивые вареники. Это такое же простецкое и быстрое блюдо. С той лишь разницей, что ленивые вареники традиционно лепятся только с добавлением творога, а ньокки могут быть и с картошкой, и с морковью, и с сыром, и с тыквой и даже со свёклой. Можно вперемешку. И с творогом, кстати, тоже. Состав тот же – мука, яйца и какой-то из вышеперечисленных наполнителей.  Рецепт  тот же, с небольшим изменением пропорций.
 Так, на картофельные ньокки потребуется около 1 кг картофеля, 1 яйцо, 300 гр муки, соль. Картошку нужно отварить в мундире или запечь в духовке, очистить, натереть на мелкой тёрке или помять в  пюре. Смешать с яйцом и мукой  и точно так же раскатать в «колбаски»,  нарезать и варить.
«Начинка» ньокк, как уже понятно, может быть любой.  Так же в ньокки добавляют специи, травы, сыры и после нарезки для красоты приминают вилкой, чтобы придать фирменную ребристость.  При желании, после варки, ньокки можно подрумянить на сковороде с растительным маслом.  В общем, тоже вкусно) И красиво – ньокки со свёклой будут красные, с тыквой – жёлтые, с морковкой – оранжевые.

А главное, ньокки всегда смогут выручить тех, кого совершенно не вдохновляет блюдо под названием «ленивые вареники». Ведь всегда можно поставить на стол тарелку с завтраком за пять минут и гордо сказать, что сегодня у нас творожные ньокки! И пусть все обалдеют от экзотики))

Комментариев нет:

Отправить комментарий