И вот недавно по случайному стечению обстоятельств реанимировала я один из забытых рецептов прошлого и подумала, что с появлением продуктового изобилия в магазинах, многие-многие блюда моего детства канули в небытие. Потому что оказались слишком простецкими, дешевыми и неинтересными. Но ведь когда-то именно такая еда и казалась мне вкусной и настоящей. И наверняка большинство моих ровесников, будучи детьми, питались точно так же. И я решила, что, пожалуй, попробую возродить часть того меню. Хотя бы затем, чтобы вновь ощутить вкус детства…
Вареники
vs ньокки
Когда
говоришь людям, то ты готовила ньокки, все немедленно грохаются в обморок.
Ньокки!!! Это что такое? Это что-то
японское? И ты сама сделала эти как их там?!!
От
одного названия «ньокки» веет беззаботной жизнь на итальянском побережье, не
нашей пищей и слово-то само какое вкусное. Сейчас я развенчаю ореол
таинственности вокруг этого блюда с прекрасным и загадочным названием))
Никогда
не любила этого вот жонглирования красивыми терминами. Конечно, можно назвать макароны с сыром
пастой и гордо подать их гостям, но они от этого не перестанут быть просто
макаронами с сыром. И обычная запеканка не станет вкуснее, если ты назовёшь её
пудингом. И бутерброд останется
бутербродом, хоть и подан на стол под видом сэндвича. Так вот, ньокки – это никакая не экзотика, а традиционное блюдо
нашего советского детства.
…Мы
всё детство ели мамины ленивые вареники на завтрак. Такие склизкие,
неприглядные творожные галушечки, весьма, между тем, вкусные. Ленивые вареники полностью оправдывают своё
название – готовятся за 5 минут из всех стандартных ингредиентов обычных
вареников. Мука, яйца, творог и минимум
усилий (рецепт ниже). И, несмотря нетрудоёмкость и простоту, всем они нас
устраивали...
Но однажды
наша соседка принесла нам целое блюдо настоящих вареников. С творогом и
картошкой. С красивыми ушками и озерцом сливочного масла посередине блюда. В
тот момент мне показалось, что ленивые вареники – это вообще никакие не
вареники, а какое-то убожество на фоне этих царственных начинённых вкуснейших
плюх. И тогда я решила, что когда вырасту, «ленивые» я готовить никогда не
буду, а буду готовить только настоящие вареники. И я, действительно, на очень
долгое время вычеркнула ленивые вареники из списка домашних блюд. И несколько
раз лепила настоящие вареники, даже с вишней пару раз. Но, кто лепил, тот
знает, какой это трудоёмкий и требующий времени
и мастерства процесс. В семье с двумя маленькими детьми такое блюдо на
завтрак не сварганишь. И в какой-то момент, когда мальчики наотрез отказались
завтракать кашами, я и вспомнила про ленивые вареники. И решила попробовать. И
о, чудеса, мальчишки навернули всю тарелку и на следующий день попросили ещё. И
вот уже пару лет эти «лентяи» моя
палочка-выручалочка по утрам.
Рецепт
таков:
2
яйца
2
пачки творога
1,5
- 2 стакана муки
щепотка
соли
столовая
ложка сахара
Всё
замешивается в одной миске до состояния густой массы (тесто ровно как на
сырники). Дальше порциями тесто присыпается мукой, раскатывается в длинную
«колбасу» толщиной около 2 см и режется острым ножом на кусочки. Эти
кусочки-заготовки запускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3-5 мин. до тех
пор, пока все наши вареники не всплывут. Выловить шумовкой, смазать сливочным
маслом. Есть с холодной сметаной (можно солёной) или сгущёнкой.
Да,
стоит сказать, что остыв, вареники теряют вид и вкус. Поэтому есть их нужно
немедленно. Разогревать, замораживать или хранить в холодильнике –
бессмысленно. Данного в рецепте
количества ингредиентов хватает на четверых о-о-чень прожорливых людей)) Ели вас меньше,
уменьшайте пропорции.
Так
вот, вернёмся к итальянским загадочным ньокки.
При
ближайшем рассмотрении ньокки – это те же ленивые вареники. Это такое же
простецкое и быстрое блюдо. С той лишь разницей, что ленивые вареники
традиционно лепятся только с добавлением творога, а ньокки могут быть и с
картошкой, и с морковью, и с сыром, и с тыквой и даже со свёклой. Можно
вперемешку. И с творогом, кстати, тоже. Состав тот же – мука, яйца и какой-то
из вышеперечисленных наполнителей. Рецепт
тот же, с небольшим изменением
пропорций.
Так, на картофельные ньокки потребуется около
1 кг картофеля, 1 яйцо, 300 гр муки, соль. Картошку нужно отварить в мундире
или запечь в духовке, очистить, натереть на мелкой тёрке или помять в пюре. Смешать с яйцом и мукой и точно так же раскатать в «колбаски», нарезать и варить.
«Начинка»
ньокк, как уже понятно, может быть любой. Так же в ньокки добавляют специи, травы, сыры
и после нарезки для красоты приминают вилкой, чтобы придать фирменную
ребристость. При желании, после варки,
ньокки можно подрумянить на сковороде с растительным маслом. В общем, тоже вкусно) И красиво – ньокки со
свёклой будут красные, с тыквой – жёлтые, с морковкой – оранжевые.
А
главное, ньокки всегда смогут выручить тех, кого совершенно не вдохновляет
блюдо под названием «ленивые вареники». Ведь всегда можно поставить на стол
тарелку с завтраком за пять минут и гордо сказать, что сегодня у нас творожные ньокки!
И пусть все обалдеют от экзотики))
Комментариев нет:
Отправить комментарий