Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

вторник, 10 февраля 2015 г.

Воспитание чувств

  


  Со мной случилось то, что случается с большинством современных мамочек, сидящих дома с маленьким ребёнком – я стала заложницей социальных сетей. Потому что дома одно и то же и общение на уровне «Мама, у-у!», «Мама, э-э». А там – жизнь бьёт ключом, и люди взрослые предложениями связными разговаривают. Ну, и кроме того, группы по интересам всякие создают. Большинство из них, конечно же, такие же измаявшиеся в декретном отпуске мамаши. И группы соответствующие: развитие, воспитание, чтение, гуляние, заметки, этапы роста и прочее, прочее детское. Такая большая интернет-песочница. С той лишь разницей, что в песочнице мамы живые, реальные, с реальными детьми под боком, где и драки, и песок в глаза, и слёзы, и модели воспитания от невмешательства до «ах, сейчас получишь по попе!», не сказать грубее… А в интернете что? «Идеальные родители». «Любящие родители». «Добрые мамы». Ну и так далее, это я из головы придумала, но смысл такой именно. И вот сидят где-то по другую сторону монитора от меня такие же мамочки, и пока их неугомонное чадо спит после очередного дележа имущества в песочнице, строчат советы, как надо воспитывать ребёнка, чтобы он рос гармоничным, счастливым, любящим, умным, талантливым, уверенным, настоящим мужчиной, настоящей женщиной, гением и вундеркиндом.
  Поначалу я очень даже воодушевилась. Даже зачитывала мужу, чего ни в коем случае нельзя говорить ребёнку, а какие невинные фразы способны раз и навсегда искорёжить детскую психику. Подписалась на всякие рассылки с интеллектуальными играми от 3 месяцев, списки литературы для детей и родителей, советами психологов и бывалых мамочек. И вот, ежедневно заходя в интернет, я попадала под лавину разномастных рекомендаций… И уже через пару недель имела в анамнезе стойкую депрессию, чувство вины перед сыновьями, упавшую самооценку и убеждение, что я нерадивая мать.
  Вот одна мама. Каждый день у неё тематический. Сегодня они с трёхлетней дочкой изучают жуков, завтра жирафа, потом овощи какие-нибудь. Утром читают стихи по теме, потом мастерят поделку, потом смотрят мультфильм тематический, делают альбом, пишут сказку, наряжаются в костюм жука-жирафа-огородника. Вечером эта мама умудряется ещё все систематизировать и выложить в сеть отчёт о том, как круто прошёл их день.
  Вот другая родительница – чётко знает, какие книги вредны, а какие полезны для детей. Своему читает ежедневно обязательно поэзию, потом классическую или народную сказку (разумеется адаптированную), потом «шедевры иллюстрации», потом сказку, обладающую терапевтическим-психологическим воздействием. И так каждый день.
  А вот группа. Шлёт мне новости (я ж подписчица!) как нельзя общаться с ребёнком. Кричать нельзя. Посмеиваться нельзя (у ребёнка нет самоиронии). Ты-предложения использовать нельзя (вроде «Ты меня огорчил»). Слово «нельзя» вообще говорить нельзя. А уж фраза «Горе ты луковое», как я с ужасом узнала, вообще запускает в ребёнке механизмы самоликвидации! Благо она не в моём активном словаре…
  День за днём я все больше погружалась в пучину материнских комплексов. Вот, думаю, старшего упустила – и прикрикнуть могла, и «нельзя» сказать, и книжки читала не те, да и мало... Хоть младшего не испорчу… Да, да, был момент, когда я почему-то всё стала воспринимать всерьёз… Но однажды, заглянув в компьютер, я увидела очередную порцию воспитательных мантр, и во мне что-то оборвалось. Случилась передозировка полезных советов, большинство из которых не применимы к реальной жизни. Ну не бывает родителей, которые никогда не прикрикивали на своего ребёнка! Ну, не прикрикивали, а говорили строгим голосом, страшным шёпотом, слезливым фальцетом… На эмоциях, одним словом. Нет на свете ребёнка, который не мог бы довести своих родителей! Если вы думаете, что он есть у вас, значит у вас ещё многое впереди.
  И не может ребёнок невинной фразой программироваться на пожизненное самоуничтожение. Да я знаю поколения людей, выросших на фразе «Горе ты моё луковое», и все здравствуют, успехов добиваются, своих детей прекрасных растят!
  И я засыпаю над современными, пропитанными психологическими приёмамии, детскими книгами. Я хочу читать своими детям Чуковского. Да, да, того самого страшного, ужасного, кровожадного Чуковского. Потому что когда его читаешь, как будто леденец во рту перекатывается, так он вкусно и ритмично складывает слова. Не бояться дети ни Таракана, ни Мойдодыра, ни Бармалея – экий страшный диафильм у нас есть про последнего! Уж такой там Бармалей зубастый-усастый. И смотрели мы его к кромешной темноте, как и положено диафильму. Одни смотрели и в детских компаниях. И всем всегда нравилось.
  Это взрослые боятся, что дети будут чего-то бояться. Что какие-то отдельные слова могут сформировать либо гармоничную личность, либо ущербную. Думают, что надо впихнуть в детскую голову максимум правильной информации, «пока не поздно». Это взрослые хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле. Мол вот какие мы – не кричим, не ругаем, не запрещаем, играем-развиваем с утра до ночи… А дети - они просто дети. Которые хотят всего и сразу. В тематический день про жирафа хотят божью коровку. Хотят родителей на стойкость испытывать: ох, как мама весело ойкает, когда я на дорогу выпрыгиваю! Хотят эмоций – разных. И страха хотят, и гнева хотят, и слёз, запретов и разрешений, обид и примирений. Они же люди, в нас же всего намешано! Как узнать, если не попробовать?! Ну что же мы их каких однобоких растим?! Даём попробовать только то, что со знаком плюс?! А главное, дети хотят видеть родителей - своих, настоящих, свободных, эмоциональных, живых, общительных, пусть не академически правильных, зато таких понятных. Родителей, которые точно так же могут расстроиться, огорчиться, устать, у которых может быть плохое настроение, неважное самочувствие и нежелание учить-развлекать целый день. Родителей, которые покажут ребёнку, что это естественные, пусть и негативные чувства и эмоции, и которые научат, как их прожить.

  …Младший сын рос без Чуковского почти два года. Я скучала, но крепилась. Уж только ленивый бедного Корнея Ивановича не обругал. Может, думаю, на самом деле так страшно, не буду травмировать детскую психику. Длилось это до тех пор, пока ребёнок не нашёл энциклопедию для дошкольников, забытую на диване старшим братом. Нашёл, сел смотреть картинки: космос, Луна, горы, реки, пещеры, мамонты, глаза, зубы, тигры, обезьяны, крокодилы, птицы, летучие мыши… Стоп, летучие мыши!!! Ой, боюсь, боюсь, боюсь!!! Чем его напугали именно летучие мыши на фоне всех других малопривлекательных тварей, не берусь сказать, но факт в том, что с этого момента сын ежедневно искал эту книжку и просил найти страницу, где страшно. Смотрел секунду, как заворожённый, прижимал ручки к груди, ойкал-уйкал, и захлопывал книгу. И просил повторить процедуру. Вот тут-то я и поняла, что ему нравиться бояться. Он пробует это новое ощущение, появившееся внутри, ощупывает его, примеряется, учится его понимать и побеждать. Ну, думаю, раз хотим страха, будем бояться под злодея-Чуковского. Само собой, ничего страшного в сказках Чуковсого сын не нашёл. Зато полюбил. И Айболита, и Таракана, и Краденое солнце… А летучие мыши через некоторое время его перестали интересовать. Стали нестрашными. Чего на них смотреть-то просто так?!

5 комментариев:

  1. И где это про Чуковского так страшно пишут... Хорошо хоть такое обошло меня стороной, зато другие "умные мысли", видимо, сильнее задели. Вот, точно, если внимать всему, что пишут во всех родительских сообществах, с ума можно сойти. Потом они еще и психолога какого-нибудь порекомендуют:-)

    ОтветитьУдалить
  2. А что с Чуковским? Никогда про него не слышала плохого. Моя бояка-пребояка (как она сама говорит "трусишка-зайчишка") и мой чувствительный впечатлительный сын (к которому даже волки пришли после колыбельной "Придет серенький волчок" и стали тащить за ручку с кроватки) очень любят его и никогда не было даже близко у них каких-то страшных ассоциаций.

    Статья - в точку :) Поэтому люблю читать блои живые, а не заточенные "под сайты" с умными советами. У самой "склад ума" с кучей ненужного барахла. А жизнь - она интересней.

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то мне подались неоднократно статьи разные и мнения о том, как ужасен Чуковский, вплоть до изъятия его из детской литературы)) Что он кровожаден, беспощаден и злой)) Сама бы я до этого не додумалась!

    ОтветитьУдалить
  4. Не буду пока дочитывать... Прочитала про "идеальных мамочек" ... Вот и я такая идеальная читаю а мой каропуз смотрит мультики... Пойду воспитывать идеальную личность. Или хотя бы покормлю) До вечера.

    ОтветитьУдалить
  5. отличная статья.в конце - самое главное. это действительно так! маринка, молодец. прошла свой непростой путь и вернулась к изначальному. мы в театре ставили новогоднюю сказку, подобрали страшную музыку к отрицательному персонажу. у нас режиссёр - Ирина, тогда воспитывала свою трёхлетнюю машу. и она рассказывала, что прослушивая треки к спектаклю, маша выделила именно этот страшный трек. девочка пряталась за кресло и каждый раз просила маму включить этот трек ещё раз)) вобщем, веселилась. сейчас маше 12 лет, и у неё всё в порядке. просто любит приключения

    ОтветитьУдалить