
Нет, наверное, того, кто не любил бы масленицу. Ну, и я в
этот раз не исключение. Масленицу я люблю примерно по тому же, что и Хэллоуин –
потому что это какой-то волшебный, красивый и очень атмосферный праздник. В доме, даже в нашем многоквартирном доме,
пахнет блинами, не говоря уж про отдельно взятую квартиру. Все соседи ходят
друг к другу в гости – на блины – даже если мало знакомы. Те, кто хорошо знакомы,
пусть и не соседи, тоже ходят в гости, потому что блинов всегда много, и вряд
ли что-то можно придумать лучше них. Дети в школьной столовой лопают домашние
блины вместо казённых щей и приносят замасленные дневники. Все делятся своими
тайными рецептами самых вкусных блинов. Сами блины отпыхивают в высоких горах,
поджидая меда, сметаны, варенья и прочих вкусных вещей. А ещё можно крутить
кукол из мочала и сжигать маленьких Маслениц в ещё зимних сугробах на радость
детям. Действо, пробуждающее в нас какие-то языческие корни…

Рецептов блинов столько, что можно голову сломать и весь
день убить на поиск идеального. Поэтому я не экспериментирую и всегда пеку
блины по одному рецепту. Самому простому, доставшемуся от бабушки и никогда мня
не подводящему. Его успех в его неприличной простоте: 3 яйца на 1 литр жидкости
(традиционно молоко или кефир). Муки на глаз, до состояния сливок, чтобы
красиво густой струйкой стекало из половника)/ Плюс соль, сахар и смазанная
растительным маслом раскалённая чугунная сковорода. Отброшу присущую мне
скромность и скажу, что эти мои наипростецкие блины нравятся всем и всегда))
Никакой истории про блины, увы, в моей жизни не случилось,
но вот про младших блинных родственников – оладушки – я давно хотела написать.
Мои мама и бабушка, в силу их энергичности, никогда не проводили на кухне по
полдня, медитируя над тем, как на блине появляются коричневые пятнышки. Зато вот
оладьи – блюдо быстрое, лёгкое, а главное, позволяющее извести подкисшее молоко
или простоквашу, было в списке традиционных. Настолько, что став полноправной
хозяйкой на собственной кухне, я посчитала неинтересным заниматься такой
ерундой. Печь оладушки?! Фи! Я буду печь блины-плюшки-пироги… Одним словом,
что-нибудь позаковырестее. Кабачковые оладьи или картофельные драники на худой
конец… Но однажды я испекла обычные оладьи. Подозреваю, что просто сквасила
много молока, которое было жаль отправлять в помойку.)) Эти неблагородные
оладушки имели настолько ошеломительный успех, что теперь я пеку их как минимум
раз в неделю. На завтраки и ужины. На кефире или молоке. Даже не кислом)) И
детям они никогда не надоедают.

На хорошее блюдо оладьев нужно 2 яйца, примерно 500-600 мл
молока/кефира (можно разбавить водой, добавить остатки сметаны или йогурта,
которые застоялись в холодильнике), щепотка соли, столовая ложка сахара,
щепотка разрыхлителя, 1,5 – 2 стакана муки. После смешивания всех ингредиентов
должно получиться довольно густое тесто, которое будет мешаться и черпаться
ложкой, но при этом не литься, как блинное. Далее мне неизменно помогает
чугунная сковорода, к которой ничего не липнет, которая ровно прогревается и
ничего не сжигает раньше времени, даёт ровную золотистую корочку и воздушную
сердцевину. Но оладьи настолько непривередливы, то прекрасно жарятся и на любой
другой поверхности.
Если блины кажутся трудоёмкими и сложными, то оладьи –
отличная альтернатива на Масленицу. Они же тоже маленькие солнышки. Но главная
прелесть оладьев в том, что завтрак с ними превращается в увлекательную игру.
Выливая тесто на сковородку не ровным пяточком, а зигзагообразными движениями
мы получаем бесконечные вариации форм. С дырками и без, с хоботами, ногами,
пятнами, кривые и овальные, длинные и малюсенькие. Угадывать, что же спряталось
в этой оладушке – сплошное удовольствие. У каждого будут свои варианты, а то и
несколько. Можно даже сложные игровые сюжеты составить из нескольких. В общем,
развиваем образное мышление, не отходя от тарелки.
Напоследок скажу, что эта забава пришла, конечно, ещё из моего
детства, когда угадывание, на что похожи оладьи, было практически спортивным. И в
маминых записях о сих пор сохранилось воспоминание, как, будучи в возрасте
четырёх лет, я в одной и той же оладушке увидела
- шляпу
- даму с сумкой
- крокодила
- прожектор перестройки
- и беременную Шапокляк.
Вдохновения!
Вот что значит быстро прочитала: в голове засело "на 500-600 оладьев"... Удивилась, вернулась). Что касается оладушков - даже само слово заряжает любить их))). Кстати, они у меня получаются хорошо только на плохой сковородке. Это сейчас я вдруг поняла. Всё было хорошо, пока не появилась особенно хорошая сковородка - оладушки не заладились, и это длится уже несколько лет. Ура, всё ясно. Спасибо)))).
ОтветитьУдалитьКак чудно и ароматно. Я так же люблю оладушки с детства, люблю блинное масленичное настроение и разгадывать съедобные ребусы).
ОтветитьУдалитьУгадывать на что похожи оладьи - какая замечательная идея! Непременно надо испробовать.
ОтветитьУдалитьПрисоединюсь к вашему ощущению Масленицы как чего-то необыкновенного, у меня сразу всплывают какие-то древние обряды, танцы до утра, костры, река, венки и т.д. и т.п.
Мы в этом году познакомились с Масленицей католической - Мясопустом, что было очень похоже по духу с нашей православной масленицей, а оттого также потрясающе увлекательно!
Оладушки - отличный быстрый и вкусный вариант для завтрака. А про сковороду скажу - да, неприхотливы оладьи, но если вы хотите вкусных и пышных - только толстостенная сковорода. Проверено на личном опыте.
ОтветитьУдалить