Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

четверг, 19 февраля 2015 г.

Масленица, прожектор Перестройки и беременная Шапокляк


  Нет, наверное, того, кто не любил бы масленицу. Ну, и я в этот раз не исключение. Масленицу я люблю примерно по тому же, что и Хэллоуин – потому что это какой-то волшебный, красивый и очень атмосферный праздник.  В доме, даже в нашем многоквартирном доме, пахнет блинами, не говоря уж про отдельно взятую квартиру. Все соседи ходят друг к другу в гости – на блины – даже если мало знакомы. Те, кто хорошо знакомы, пусть и не соседи, тоже ходят в гости, потому что блинов всегда много, и вряд ли что-то можно придумать лучше них. Дети в школьной столовой лопают домашние блины вместо казённых щей и приносят замасленные дневники. Все делятся своими тайными рецептами самых вкусных блинов. Сами блины отпыхивают в высоких горах, поджидая меда, сметаны, варенья и прочих вкусных вещей. А ещё можно крутить кукол из мочала и сжигать маленьких Маслениц в ещё зимних сугробах на радость детям. Действо, пробуждающее в нас какие-то языческие корни…

 Рецептов блинов столько, что можно голову сломать и весь день убить на поиск идеального. Поэтому я не экспериментирую и всегда пеку блины по одному рецепту. Самому простому, доставшемуся от бабушки и никогда мня не подводящему. Его успех в его неприличной простоте: 3 яйца на 1 литр жидкости (традиционно молоко или кефир). Муки на глаз, до состояния сливок, чтобы красиво густой струйкой стекало из половника)/ Плюс соль, сахар и смазанная растительным маслом раскалённая чугунная сковорода. Отброшу присущую мне скромность и скажу, что эти мои наипростецкие блины нравятся всем и всегда))
  Никакой истории про блины, увы, в моей жизни не случилось, но вот про младших блинных родственников – оладушки – я давно хотела написать. Мои мама и бабушка, в силу их энергичности, никогда не проводили на кухне по полдня, медитируя над тем, как на блине появляются коричневые пятнышки. Зато вот оладьи – блюдо быстрое, лёгкое, а главное, позволяющее извести подкисшее молоко или простоквашу, было в списке традиционных. Настолько, что став полноправной хозяйкой на собственной кухне, я посчитала неинтересным заниматься такой ерундой. Печь оладушки?! Фи! Я буду печь блины-плюшки-пироги… Одним словом, что-нибудь позаковырестее. Кабачковые оладьи или картофельные драники на худой конец… Но однажды я испекла обычные оладьи. Подозреваю, что просто сквасила много молока, которое было жаль отправлять в помойку.)) Эти неблагородные оладушки имели настолько ошеломительный успех, что теперь я пеку их как минимум раз в неделю. На завтраки и ужины. На кефире или молоке. Даже не кислом)) И детям они никогда не надоедают.
  
На хорошее блюдо оладьев нужно 2 яйца, примерно 500-600 мл молока/кефира (можно разбавить водой, добавить остатки сметаны или йогурта, которые застоялись в холодильнике), щепотка соли, столовая ложка сахара, щепотка разрыхлителя, 1,5 – 2 стакана муки. После смешивания всех ингредиентов должно получиться довольно густое тесто, которое будет мешаться и черпаться ложкой, но при этом не литься, как блинное. Далее мне неизменно помогает чугунная сковорода, к которой ничего не липнет, которая ровно прогревается и ничего не сжигает раньше времени, даёт ровную золотистую корочку и воздушную сердцевину. Но оладьи настолько непривередливы, то прекрасно жарятся и на любой другой поверхности.
  Если блины кажутся трудоёмкими и сложными, то оладьи – отличная альтернатива на Масленицу. Они же тоже маленькие солнышки. Но главная прелесть оладьев в том, что завтрак с ними превращается в увлекательную игру. Выливая тесто на сковородку не ровным пяточком, а зигзагообразными движениями мы получаем бесконечные вариации форм. С дырками и без, с хоботами, ногами, пятнами, кривые и овальные, длинные и малюсенькие. Угадывать, что же спряталось в этой оладушке – сплошное удовольствие. У каждого будут свои варианты, а то и несколько. Можно даже сложные игровые сюжеты составить из нескольких. В общем, развиваем образное мышление, не отходя от тарелки.

Напоследок скажу, что эта забава пришла, конечно, ещё из моего детства, когда угадывание, на что похожи оладьи, было практически спортивным. И в маминых записях о сих пор сохранилось воспоминание, как, будучи в возрасте четырёх лет, я в одной и той же оладушке увидела
- шляпу
- даму с сумкой
- крокодила
- прожектор перестройки
-  и беременную Шапокляк.
Вдохновения!





4 комментария:

  1. Вот что значит быстро прочитала: в голове засело "на 500-600 оладьев"... Удивилась, вернулась). Что касается оладушков - даже само слово заряжает любить их))). Кстати, они у меня получаются хорошо только на плохой сковородке. Это сейчас я вдруг поняла. Всё было хорошо, пока не появилась особенно хорошая сковородка - оладушки не заладились, и это длится уже несколько лет. Ура, всё ясно. Спасибо)))).

    ОтветитьУдалить
  2. Как чудно и ароматно. Я так же люблю оладушки с детства, люблю блинное масленичное настроение и разгадывать съедобные ребусы).

    ОтветитьУдалить
  3. Угадывать на что похожи оладьи - какая замечательная идея! Непременно надо испробовать.
    Присоединюсь к вашему ощущению Масленицы как чего-то необыкновенного, у меня сразу всплывают какие-то древние обряды, танцы до утра, костры, река, венки и т.д. и т.п.
    Мы в этом году познакомились с Масленицей католической - Мясопустом, что было очень похоже по духу с нашей православной масленицей, а оттого также потрясающе увлекательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Кошка Мебиуса4 марта 2015 г., 13:39

    Оладушки - отличный быстрый и вкусный вариант для завтрака. А про сковороду скажу - да, неприхотливы оладьи, но если вы хотите вкусных и пышных - только толстостенная сковорода. Проверено на личном опыте.

    ОтветитьУдалить