Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Просто праздник!

   

Находясь между двумя самыми странными праздниками в году не могу не фыркнуть, а то сама себя последнее время не узнаю – всё-то мне нравится, всё-то меня радует.))
  Только-только мы перевалили 23 февраля, день, когда все оголтело поздравляют своих мужчин. С чем? С тем, что они мужчины… А впереди нас ждёт такой же «осмысленный» праздник 8 марта, когда все будут так же оголтело поздравлять женщин с тем, что они женщины… Вот повезло-то всем нам!!!
  Даже если оставить в стороне историческую и политическую подоплёку этих дат, милитаристическую наполненность первого и феминистическую второго, всё равно праздника не получается.
  Лично я испытываю глубокий дискомфорт, поздравляя окружающих меня мужчин с днём защитников Отечества. И совершенно не жду чудес на 8 марта.
  Моё детство прошло в военном общежитии, среди строгих усатых мужчин в форме. Я с третьего класса умела отпарывать и пришивать погоны, наводить стрелки на брюках и наглаживать оливковые рубашки. Я знала всё, про количеств звёздочек на погонах, про дисциплину и про 23 февраля, которое отмечали всем нашим огромным домом. Потому что это был профессиональный праздник. Усатые, пахнущие табаком, весёлые дядьки с циничным врачебным юмором собирались в нашей крохотной общаговской двушке и пили крепкие напитки, хохотали, рассказывали анекдоты и истории, спорили и танцевали. Мы с сестрой честно клеили какие-нибудь закладки и поздравляли папу, потому что он был военным врачом, и этот праздник был его в полной мере. Над тем, как мы в школе поздравляли мальчиков, папа всегда посмеивался со своей армейской колокольни… И до сих пор я не могу свыкнуться с мыслью, что почему-то именно в этот день, в день, когда была создана Советская армия, я должна поздравлять всех-всех-всех мужчин, даже если они никакого отношения к армии не имели никогда в жизни и элементарного бытового благородства, не говоря уж о какой-то там защите, не проявляют.
  А ведь мужчины в канун 23 февраля начинают вести себя как заправские кокетки накануне именин, а вовсе не как защитники отечества – деликатно выходят из комнаты, чтобы не мешать сослуживицам готовить им приятные сюрпризы, азартно блестят глазами в предвкушении подарков и отпускают всяческие намёки на грядущее торжество. Моё прохладное отношение к этому празднику создало мне репутации злыдни – вот ведь, мол, не хочет приятное близким людям сделать… Да я не против сделать приятное, я просто не понимаю, почему именно 23 февраля! Есть много других праздников, в честь не менее мужских профессий, но мы же почему-то не рвёмся поздравлять всех окружающих мужчин в день шахтёра, например… Лучше уж устроить праздник в день семьи, в день защиты детей, в день отца или матери, да мало ли когда! Это будет куда логичнее.
  Но ведь нет! В канун 23 февраля женщины, сломя голову бегают по магазинам. В магазинах знамёнами полощатся растяжки про идеальные подарки и целые стенды уставлены пеной для бритья и прочими товарами, сбыть которые удаётся только раз в году под лозунгом «порадуй своего мужчину!»  Хотя, я думаю, что большинство мужчин прекрасно обошлись бы без пены для бритья, ручек, дешевого алкоголя, брелков, дурацких шарфов  и галстуков и всего того, чего обычно дарят энтузиасты этого праздника. А уж как порадовать своего защитника, а не отечества, каждая женщина должна знать сама, и, наверняка, для этого найдётся более подходящий день и более оригинальный подарок.

  Но 23 февраля – это только прелюдия. Основное безумие начинается 8 марта. В супермаркетах случается завал тюльпанов, которые продаются даже в овощных отделах, причём с обещанием, что это самые-самые дешевые тюльпаны (что очень, конечно, должно вдохновлять всех страждущих получить их женщин), реклама зазывает в ювелирные и парфюмерные отделы, все внезапно вспоминают, что мамам нужно помогать, а девочек не обижать. В общем, на один день мужчины напяливают рыцарские доспехи и даже готовят завтрак, а женщины вспоминают, что вообще-то они слабые и прекрасные женщины. Как же себя ощущают все эти люди в течение года, если им нужна команда «на мужчин и женщин рассчитайсь!», чтобы захотеть сделать что-то хорошее своей половине! В общем, сплошное лицемерие... При этом совершенно бессмысленное. Потому как на завтра мужчины скинут свои доспехи, а копеечные тюльпаны повянут, лишив женщин ощущения себя самой обаятельной и привлекательной. Но это будет завтра, а сегодня толпы, толпы мужчин штурмуют магазины, где им обещают подарки для жён, приятельниц, дочерей… Покупают бесполезную косметику, в которой не разбираются, вялые цветы и уродливые розовые замки в детских мирах, потому что все вся реклама на радио и телевидении, растяжки, стенды, все обклеенные остановки, автобусы талдычат – если ты порядочный мужчина, ты должен всё это купить и подарить… Единственные же, кто действительно получает пользу от этих праздников – это продавцы вот этих самых товаров...
  … В прошлом году в нашей семье, состоящей из многих женщин разных поколений, не было куплено ни одного букета на 8 марта. Никто не сговаривался, просто идти на поводу у предпраздничного маркетинга и производителей этой мишуры уже нет никаких сил. И все были довольны, невзирая на отсутствие тюльпанов. Но ещё больше меня вдохновила история про  одну учительницу в московской школе, которая попросила своих учеников не дарить ей на 8 марта цветы и конфеты, а перевести эти «цветочные» деньги в благотворительный фонд. Вот бы все так! Ну правда, кому какая польза от этих 8-мартовских букетов в честь того, что ты не мужчина?

  Вообще, я не против букетов, подарков и праздников. Но вот эти праздники исключительно по половому признаку, которые мы, к тому же, отмечаем по свистку, меня совершенно не вдохновляют. Не вижу смысла в бесполезных подарках, бессмысленной трате денег, ложному вниманию и дежурному ажиотажу. Не хочу, чтобы у мужа на столе стояла открытка с танком, и не могу ощущать себя молодой и красивой только потому, что мне подарили букет, один из миллиона. Пусть мужчины будут защитниками, а женщины красавицами каждый день, круглый год, и тогда поводы для радости и праздников найдутся сами!

5 комментариев:

  1. Подобную же мысль о 23 февраля высказал мне как раз молодой человек, которому я, будучи наивной влюбленной до безумия студенткой, вручила подарок. Он так потупил глаза и смущенно сказал, что, мол, не служил же он в армии и т.д. И конечно, разумное, самое, что ни на есть разумное, зерно в этом есть, потому что ажиотаж, растущий над каждым праздником год от года лишь растет. От консьюмеризма мы никуда не уходим, хотя многие очень пытаются.
    С другой стороны, как мне кажется, мысль о защите отечества (семьи, родных, не только родины) стоит прививать мальчикам, и тогда 23 февраля уже можно рассматривать как их праздник. Опять же, другой молодой человек, служивший в армии и находящийся в запасе, сочтет этот праздник вполне себе профессиональным. Но подарки в любом случае, не умирая от суеты можно делать близким руками, обдуманно и нежно.
    Что же до 8 марта, то с каждым годом этот праздник я не люблю все больше! Сколько в нем пошлости, не передать. Но если старой одинокой женщине хотя бы в этот, день раз в году, позвонит ее сын, пропадающий на вских бизнес-встречах или пьянках-гулянках и скажет: "Мама, ты такая хорошая у меня! Я тебя очень люблю!" , или принесет эти злополучные тюльпаны, или просто пришлет открытку, от которых у нее прольются слезы радости, то пусть лучше этот праздник будет. Я так думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, получить или подарить подарки, обдуманные и нежные всегда приятно, даже если и праздника-то никакого нет... Но ведь речь о том, что мужчины, да и мальчишки, воспринимают этот праздник как именины какие-то! Никто же не говорит в этот день, что воевать, вообще-то, это зверство, что защита отечества предполагает самопожертвование, боль и страдания, и что главная мечта каждой мамы и жены - чтобы её мужчины никогда, никогда не вынуждены были стать этими самыми защитниками. Так что же так привязываться к этому-то дню?! Чего празднуем-то?)))
      А 8 марта, вот как хорошо вы сказали, пошлость несусветная)) отличная характеристика) И, я думаю, что если сын раз в году именно в этот день позвонит и подарит маме цветы, возможно, она и прольёт слёзы радости, и, возможно, именно эту функцию и должен выполнять этот праздник, но это не изменит ужаса сложившейся ситуации и одиночества этой женщины вообще.

      Удалить
  2. Случайно бродила по интернету и наткнулась на Ваш блог! Наткнулась, начала читать и что называется "залипла"! А этот пост - ну просто слово в слово мои мысли! Под каждым словом подписываюсь! А вот родные меня никак не могут понять, особенно родные мужа - им нужны подарки, поздравления и все в этом духе. А еще (видимо это ощущение тоже связано с 8 марта) я в последнее время не очень люблю срезанные живые цветы...не могу смириться с там, что они стоят и погибают на радость мне...Приду домой и подпишусь на Ваш блог и буду с удовольствием читать!

    ОтветитьУдалить
  3. Кошка Мебиуса4 марта 2015 г., 13:58

    Поддерживаю. Эти праздники угнетают. Когда на работе (при задержке зп в два месяца!) объявили - а давайте по тыще собираться на 23-е!, пришлось устроить бунт. Тыща. На "напиться". То есть, чтоб не близкие мне люди напились Сама я не пью и не поддерживаю "пьянки". А подарили что? - носки и пену для бритья. Супер оригинально. По мне - лучше бы всем самодельные открытки приготовили - больше ума и души.... В общем - я вся такая возмущенная. Муж вот сегодня спрашивает - а что тебе на 8 марта? Я вообще застопорилась. Ну ладно - мама, она любит подарки и праздники, потому что любит подарки дарить. Ну и мы с сестрой привыкли. У мужа в семье как-то проще с этим. Видать, и он попал в наше течение ) Сказала, чтоб земли для рассады подарил и тары для нее же, все равно хотела покупать )

    ОтветитьУдалить