Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

среда, 18 марта 2015 г.

Маленькая, но прекрасная книжка



  Двухлетний сын схватил в библиотеке книжку «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» и категорично положил её к нашим заказам. Пришлось взять. Книжечка-малышечка – всего 15 страничек, бумажная обложка, 91 год, 30 коп.  Ну, думаю, не утянет, почитаем – хуже не будет…
  Эта сказка миновала меня в детстве, а чересчур оптимистичного советского мультфильма про улыбку по мотивам этой книжки я никогда не любила. Поэтому начала я читать эту историю без всякого энтузиазма. Но уже на первой странице поняла, как много я пропустила.
  Cказка дышала. Величайшее наслаждение читать книгу, которая дышит, которая, как партнёр в танце, ведёт тебя и задает свой ритм повествования. Минимум украшательств, совершенно простой сюжет, необыкновенные ритмичные повторы и возвраты…  Почти поэзия. Язык Киплинга, которого можно читать, мне кажется, в бессознательном состоянии, просто слушая, как льются слова.
  Заглядываю на обложку – Лилиан Муур, совсем не Киплинг. Психологиня, поэтесса, инициатор программы доступных книг в мягких обложках…  Полезла смотреть, что ещё она написала, поняла, что на русский больше ничего не переведено, вздохнула и продолжила наслаждаться Енотом. Маленьким, но храбрым.
  Крошка Енот тем временем шёл не спеша,
  Потом чуть быстрее,
  А дальше – вприпрыжку.
 И встретил сначала Дикобраза, а потом Скунса. Вероятно, степень моего невежества зашкаливает, но я, правда, обалдела, когда увидела этих экзотичных героев.  Это тебе не вертлявая мартышка с ужимками циркового клоуна из одноимённого мультика. Петя, по-моему, тоже обалдел. Мы с ним долго-долго разглядывали этих зверей, выясняли, кто они такие и чем хороши. И от сказки сразу повеяло далёкими странами, чужой культурой и неизведанной природой.
  А ещё все эти герои просто источают уважение. Это сложно объяснить, но все они, начиная от Мамы Енотихи и заканчивая Скунсом, в своих весьма лаконичных репликах проявляют чудеса уважения, внимания и понимания.  Они заговаривают, но не навязываются. Никто не предлагает отхлестать палкой Его - того, кто сидит в пруду, но предлагают Крошке Еноту взять палку и камень, если ему страшно, чтобы показать их Ему и справиться со своим страхом. Что уж говорить про Маму Енотиху, которая уверена, что её Крошка - храбрец, которая доверяет ему и верит в него, и которая находит именно те несколько слов, чтобы вернуть Крошке Еноту его решимость… Как бы я хотела этому у неё научиться! Ни назиданий, ни психологических разборов, ни лишних эмоций. Она просто знает, что у Крошки Енота всё получится. И у него всё получилось.
  Конечно, это книжка не про путешествие за раками к ужину. И совсем не про дружбу, которая начинается с улыбки. Думаю, символы не столь уж глубоки, чтобы их нужно было расшифровывать специально: страх, цель, собственное отражение, палка и камень, которые получаешь в ответ на собственные, маленький, но храбрый Енот и его всезнающая мама…  На 12 страничках текста с большими картинками получается их ощутимая концентрация…
  В мультфильме этого нет и в помине. Решили всё же мультик посмотреть после неоднократного прочтения книги. И сразу же оптимистичный такой жизнерадостный мотивчик, который ну никак не в ритме дыхания книги. И Енот какой-то бахвалистый, и мартышка задиристая, и Дикобраза со Скунсом нет… В общем, всё не так!
  - Не, - говорит Петя, выключая мультфильм и протягивая мне книжку.

  И мы сидим с ним в ночной комнате, уже в 25 раз читаем сказку. И это первая книга, которую Петя  просит прочитать ещё раз, и ещё раз тут же, как перевернулась последняя страничка. Книжка маленькая, но прекрасная.

4 комментария:

  1. Эту книгу переиздали. Правда издательство Мелик-Пашаев прекрасное, но дорогое. Есть в Интернет магазинах. Спасибо, что поделились! Я не любила мультфильм и легко пропустила это переиздание, теперь обязательно вернусь, чтобы узнать нового Крошку Енота и сына познакомить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,переиздание есть,но безумно дорогое для такой тонюсенькой книжки! Надо сначала проверить силу нашей любви на библиотечной) Расскажите потом,как вам пришлась сказка)

      Удалить
    2. Хорошо)
      И действительно, надо тоже сначала в библиотеке взять, как раз до скидок библионочи и определюсь).

      Удалить
  2. Мультик вспоминаю с трудом, только с песней ассоциируется. А сама книжица так заинтересовала. Эх, жаль, что мне пока не с кем читать эти чудесные книжки. Но я собираю драгоценные крупицы опыта...

    ОтветитьУдалить