Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

четверг, 30 апреля 2015 г.

Моя семья и другие звери


  «А что ты нам говорила, что в 40 лет и влюбиться невозможно, все недостатки в человеке видишь…» - эта цитата не идёт у меня из головы последние несколько дней. А всё потому, что я опять погрузилась в Даррелла. Ну как, как, мимо меня, филолога в настоящем, и юного натуралиста в прошлом, дочери энтомолога-книгочея прошёл этот писатель??!! Конечно, хорошие книги периодически попадаются в жизни, но они, в общем-то, ожидаемые. Известный автор, до которого не доходили руки. Сначала кино, а потом книга. Какие-то рекомендации, статьи, ссылки…  И опять же, вероятно в силу своей профессии, обычно видишь, как книга сделана. Где сильные места, где слабые, в чем автор мастер, а чего не хватает, ловишь ритм повествования и думаешь, насколько он твой… И вдруг такая любовь! И никаких недостатков)) Ну, они, наверное, и есть, но чувства затмили мои аналитические способности… И это так приятно!
  Несколько лет назад я периодически заглядывала в самые настоящие книжные. С полками,  стеллажами, отделами. И редко уходила оттуда без покупки. Порой это были совершенно необдуманные приобретения – просто глаз на книгу упал. Или в руку книжка легка. Или понравилась название. Настоящих удач было немного, наверное, две)) И одна из них -  мой первый Джеральд Даррелл.  Купила его, потому что от заглавия «Моя семья и другие звери» уже повеяло всем, что я люблю: лёгким языком и самоиронией, замешанных на крепкой английской литературной традиции.
  Наверное, Даррелл не нуждается в специальном представлении, это только мне удалось каким-то чудесным образом ни разу не столкнуться с этим именем. Писатель, публицист, зоолог, путешественник. Десятки книг и переизданий, переводы на все языки, фильмы, памятники, зоопарк, благодаря которому сохранены многие и многие виды животных и птиц. Но я всё это узнала после. А сначала я погрузилась в удивительный мир на небольшом греческом острове и не смогла оторваться. Только пугала домашних неожиданными вспышками хохота. Давно ли вы читали книгу, над которой по-настоящему смеялись? Я – сто лет назад…
  Его семейная хроника полна каламбуров и абсурдных диалогов. В его большой семье, состоящей кроме него из двух братьев, одной сестры и мамы, всегда идут споры. Ещё бы - непросто ужиться в одном доме ярому спортсмену, самовлюблённому эстетствующему писателю, молодой девушке, помешанной на своей внешности и подростку-натуралисту. Особенно, если  в доме того и глядишь наткнёшься на сороку, ящера, скорпиона или кого поядовитее, например змей в ванной  – живность, которую Даррелл безостановочно нёс в дом. И над всем этим бесконечно терпимое «Да, милый», - которым мама награждает каждого из своих детей.
  Но и даже не в этом дело… Не в каких-то там комических ситуациях и блестящих английских диалогах. Даррелл так легко и тепло описывает жизнь, протекающую вокруг нас, что только диву даёшься, где были твои глаза до этого. Пауки – прекрасно! Птицы – удивительно! Рыбы или ящерицы – вообще фантастика. И это мы ещё не достали лупу! Читала его книгу с открытыми в интернете картинками и любовалась всеми этими тварями, открывая их для себя совсем с другой стороны. Да что лукавить, просто открывая их для себя))
  Ну и конечно, как красиво он пишет! Головастики, как лакричные леденцы… Ах! Хочу скорее головастика! И даже на моём 17 этаже пахнет оливами, морем, зноем, сырыми камнями, маленьким прудиком, лунной греческой ночью…
  Конечно, это дело вкуса. Кому-то интересны книги про животных, кому-то фантастика, кому-то исторические мемуары.  Я, например, ни за что не буду читать фэнтезийную литературу, будь она хоть сто раз признанной классикой. Даже вот Хоббита никакого не осилила… Потому что мне гораздо удивительнее и увлекательнее читать, про то, что улитки выпускают друг в друга любовные стрелы в буквальном смысле слова, или про человека, который носит с собой букет жуков-бронзовок… Потому что я видела и улиток, и бронзовок. И растила пауков в банке. И, так же как и герой книги, ловила для них мух... Но об этом - отдельный пост.


4 комментария:

  1. О, моя любимая книга обожаемого Даррелла. Собрала его сочинения в коллекционном формате. Уже и не знаю сколько раз его перечитывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидуют вам) я пока начинающий почитатель Даррелла. Но уже горячий)

      Удалить
  2. А я, похоже, из тех, которые впервые о нем слышат:-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это же прекрасно - у вас столько впечатлений впереди!

      Удалить