Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Много веток всех расцветок

  Честное слово, не понимаю, как можно любить это время года. Будь моя воля, я бы впадала в спячку не зимой, как многие порываются, а на март-апрель… Но, коли уж это невозможно, приходится искать хоть что-то приятное в этих беспросветных хмури, грязи, авитаминозе и усталости.
  Вот вышли мы недавно во двор с младшим сыном. Грязь. Кругом грязь. Это при том, что у нас новый чистый двор, с хорошими площадками и большими не дырявыми тротуарами. Ветер свищет. Копать нечего – снега уже нет, песка – ещё… Машины грязные. Почки ещё не набухли. Насекомых нет. Смотреть не на что… Поковырялись мы в одной луже, в другой, и от безысходности говорю Пете: смотри, какая веточка у дерева красная. Зимой была тёмная, как у всех деревьев, а сейчас, к весне налилась соком и стала красная. Вишнёвая веточка цвета вишни.
  - А это какой цвет? – неожиданно спросил меня ребёнок, показывая на куст сирени.
  Смотрим, а сиреневые ветки крепкой охры. А тут и липа – жёлтая. Берёза тёмно-коричневая, рябина – баклажан в крапинку, а шиповник – свежего зелёного цвета, как будто и зимы не было…
  Так нас это занятие увлекло, что пошли мы с сыном на пустырь за нашими домами в самую непролазную грязь и стали смотреть, какого цвета деревья весной. Вот все разные! Красиво, как осенью, жаль только, не так заметно. Пока к веточке приглядишься…

Набрали по образцу, принесли домой, соорудили арт-объект. «Лес», так назвал нашу инсталляцию Петя. Кроме того, что это отличный шанс присмотреться к оттенкам, это ещё и возможность проверить эрудицию и наблюдательность членов семьи. Деревья без листьев совсем не всегда узнаваемы. Но, к моей гордости, Ромка опознал добрую половину экспонатов. А вы?

5 комментариев:

  1. У меня про веточки есть целый цикл статей. За ними можно было бы организовать очень хорошее наблюдение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я читала про ваши веточки и очень вдохновлялась)) даже сирень у нас цвела! А это задумывалось скорее как арт-об'ект.

      Удалить
    2. О, все оттенки и формы коры))) Пособие по оттенкам коричневого.

      рада, что сирень порадовала своим цветением.

      Удалить
  2. Как бы странно не звучало, но я я люблю этот неуловимый переход зимы в весну. В такое время очень отчетливо ощущается течение жизни и перемены. Люблю март за россыпи солнечных лучей, апрель - за прозрачные, но уже ожившие ветки деревьев, по которым, как по венам стремительно побежал сок...В каждом таком переходе есть что-то особенное, мне кажется. Вот и вы с сыном нашли едва уловимый, но такой прекрасный штрих :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мы все любим разные сезоны, это понятно)) кого-то охватывает тоска по осени, а меня - по весне. А прекрасных моментов полно и там и там. Это дело вкуса))

    ОтветитьУдалить