Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Собачья жизнь


  Почему нужно рожать детей? Да потому, что как только рождается ребёнок, у родителей, наконец-то, появляется счастливая возможность исполнить все свои несбыточные детские мечты. Ведь, хоть ты  вырос, столько всего желаемого, но не обретённого осталось там, в твоём детстве... А тут снова детство. Такое наглядное, родное, почти твоё. Только ты, наконец-то, сам принимаешь решение…
  Одним из главных потрясений моего детства стал домашний спортивный комплекс, который я увидела, оказавшись в гостях у одноклассника. Во времена, когда ни у кого не было ни продуктов, ни одежды, ни игрушек, ни собственного жилья, новенький золото-деревянный комплекс с канатом и качелями, занимающий полкомнаты, поразил меня в самое сердце. Мне было лет 10. И уже тогда я дала внутреннее обещание, что у моих детей будет спортивный городок дома. При этом ни о замужестве, ни о детях я на тот момент и не мечтала.  А вот о комплексе для своих детей – да! И, конечно, конечно, как только мой старший сын дорос до состояния лазить по лестницам, у нас появились и турник, и качели, и кольца и канат и прочие чудеса, бередившие мне душу почти два десятилетия.  И стали для моего ребёнка обыденностью…
  Но главной моей детской мечтой был далеко не комплекс… Я хотела собаку... Не так, как хотят в какой-то момент все дети, а так хотела, что прямо жить не могла. Я знала всех дворовых собак. Я прочитала все доступные в библиотеке книги о собаках и дрессировке. Я выучила все породы без всякого там интернета и могла дать фору любому кинологу. Рисовала я и то исключительно собак. Кошки, живущие у нас дома перманентно, мою тягу к собакам не глушили. За не имением пса, я дрессировала обычные мячики)) И они, по моим ощущениям, поддавались обучению весьма успешно. В общем, мечта была не мимолётной, а осознанной и долгоиграющей. Периодически я заводила дома песнь о том, как хочу собаку. И родители всегда ссылались на то, что это хлопотно, у всех работа-учёба, да и вообще, мы живём в общежитии… Но разве это всё помехи для страстно чего-то жаждущего ребёнка?!

Моим кумиром был эрдельтерьер. Вероятно это случилось после прочтения книги Бориса Рябинина «Мои друзья», где речь шла как раз о нём и ещё доге. Обложку этой книги я помню до сих пор так, как будто только что держала её в руках. А может, просто в то время это была популярная порода…  И вот однажды, после долгих-долгих уговоров родители сдались. И пообещали мне эрдельтерьера. И даже нашли щенков. И мы едва за ними  не поехали… Едва не поехали… Шёл 1991 год. Мне было 10 лет. Я не интересовалась ни политикой, ни ценами… Но как сейчас помню, сколько стоил  щенок эрдельтерьера.
- Какая уж тут собака, - сообщила мне мама. – Щенки стоят 200 рублей! А скоро столько будет стоить пачка масла!!!
Не знаю, что меня шокировало больше – что щенок стоит какие-то там бешенные сотни, или то, что мы все умрём с голоду в ближайшее время, или то, что у меня так и не будет собаки…
Собаку мы все же завели. Спустя много лет. Я, конечно, хотела собаку и тогда. Но не так всепоглощающе. Я заканчивала школу, лелеяла честолюбивые подростковые планы, голова моя была забита мальчиками и вопросами бытия… А тут щенки у знакомых. Прекрасные, плюшевые бобтейлята. Настолько прекрасные, что уехали мы их гостей уже собаководами. Но моя бурная личная жизнь в тот период так и не дала мне насладиться собакой в полной мере.
И вот, когда сын подгрёб к своему 10-летию, у меня включилась сокрушительная по силе программа «хочу собаку», сравнимая по градусу желания только с той, которая двигала мною в мои 10 лет. Но теперь на пути реализации моей мечты встал мой муж. Точь-в-точь родители)) Хлопотно, дорого,  да и куда же её на время отпуска? Год я пела ему про собаку. Год мы с Ромой обещали ему, что сами будем с ней гулять. Год я показывала мужу умильных щенков, благородных псин всех пород и рассказывала про их волшебное воздействие на домашнюю атмосферу и детскую психику. До  тех пор, пока он не согласился. Теперь в нашей квартире живёт ещё и белый пёс))
  Рванули мы за псом в Москву ровно в мой день рождения. Бросили детей и укатили. Вернулись уже глубоко за полночь. Щен, прекрасно перенёсший дорогу в тысячу километров и дрыхнувший почти сутки сначала в хозяйской машине, а потом в нашей, очень воодушивился возможностью побегать на новом месте. И в то время как мы валились с ног, весело гонял и топотал по квартире. Параллельно сжирая всё, что плохо лежит: детские носки, лего, фикус и горшок из под него, ножки от пианино… В этот миг меня, признаюсь, охватил ужас. Которой ещё больше усилился, когда среди ночи к нам перебрался младший сын – пса охватило настолько радостное безумие, что он лаял, прыгал, забирался к нам в кровать, призывал нас всех немедленно поиграть, царапался и кусался от восторга… Через пару часов дрёмы, дорассветным хмурым утром я поплелась с ним на улицу... Ну как же – с собакой надо гулять с утра пораньше. Но не тут-то было. Щен категорически отказывался «гулять» на улице. Бегал, рыскал, нюхал чужие какашки, но все свои принёс домой.

  А дома наш ждал и ещё один сюрприз: муж рвал и метал оттого, что псина погрызла ему кожаный кейс от самой крутой и драгоценной его гитары, с которой он ходит на всякие важные мероприятия. А на нём – лохмотья и следы зубов…
  Вскоре мы обнаружили, что кейс – это не самое вкусное, что есть у нас дома. Собакин проявил необычайную любовь к ношенным носкам и кошкиному туалетному лотку. И я бы не сказала, что это оказалось плохо. Потому что собака научила делать моих мальчиков то, что я не могла заставить уже целых 10 лет! Все носки у нас теперь в одну секунду оказываются в корзине для белья в ванной. Не под диваном, не в ящике с лего, не гирляндой на спортивном комплексе, а попарно и там, где они должны быть. В общем, пёс решил нашу вечную утреннюю проблему «Мама, у меня нет носков!». Потому что когда есть, что выстирать, всегда есть и что надеть с утра))
  С таким же успехом пёс навёл порядок в нашей квартире: дети мгновенно поняли, то любая вещь, любая игрушка, любой пластилин, которые они оставили валяться на полу, в доли секунды оказывается в собачьей пасти. Таких девственно чистых полов у меня в квартире не было с тех пор, как родился Рома. Я даже вспомнила, что когда-то любила мыть полы, когда-то, когда не надо было пол дня до них докапываться…
  Наконец, мои дети поняли, что есть надо на кухне и желательно за столом. Пару раз лишившись полдника, оставленного на табуретке, или небрежно разложенного по дивану, оказавшись без вечернего яблока, кинутого на письменный стол или утренней греночки, забытый на краю раковины, мальчики смекнули: плакать или ругаться бессмысленно - пёс всё равно слопает то, что плохо лежит. Всё, кроме еды на обеденном столе. Да и то, при условии, что ешь её вот прямо сейчас. Так что меньше чем за месяц пёс научил моих детей делать то, чего я не могла добиться от них последнее десятилетие!
  А кроме того, у нас внезапно заговорил Пётр, молчавший два с половиной года. Потому что собака отказывалась понимать его мычание и тыканье пальцами. Зато быстро слушалась всяких там «фу!», «брось!» «ко мне!» Раз начав общаться с собакой, Петю, как говорится, понесло.
  Что же касается кошкиного лотка, то мы теперь просто не убираемся за кошкой. Несколько раз поиграв с собакой в игру «кто вперёд очистит лоток», стало ясно – у меня нет шансов на победу. Как с улыбкой заметила наш ветеринар: «ну это же не отрава…»

  В общем, собака принесла в нашу жизнь много плюсов. Порядок, дисциплину, быстрое вставание по утрам старшего сына, ответственного за выгул. Ещё – массу новых знакомств на собачьей площадке и какого-то нового Рому – самостоятельного, заботливого, взрослого, ответственного и обязательного. И, конечно, массу улыбок и радостей. Потому что так здорово смотреть, как Петя устраивается своей кудрявой головой на мягком брюхе пса и говорит, что так вот и будет спать и пёс покорно с этим соглашается. Потому что наш немаленький уже пёс так похож на ушастого зайца, когда гоняет по двору с каким-нибудь собачьим приятелем. Потому что он так безмерно рад нам каждым обычным, даже хмурым утром, как будто мы не спали, а бросили его на целую вечность, а вот теперь снова с ним встретились… И невозможно не ответить ему взаимностью. Потому что он так наивно хитрит и неумело шкодит, и так явно чувствует себя виноватым, что даже жаль его наказывать. Потому что он настолько яростно бьёт хвостом, когда кто-то вернулся домой, что я боюсь, он его сломает. И потому что он лежит половым ковриком на самом пороге прихожей, если мы оставили его одного, превращаясь в сплошное ожидание… А главное, потому что, несмотря на тревоги, лужи в комнате, гуляния в любую непогоду, покупку корма и лекарств, он делает нас всех чуточку лучше, чем мы были без него.

9 комментариев:

  1. Спасибо, за чудесный пост!
    Животный воспитывают лучше людей)))
    У меня в детстве была собачка, сама к нам приблудилась. Я была самым счастливым ребенком.
    А сейчас собаки у нас нет. только кот, о 17 лет. Страшный ревнивец. Только улиток разрешил нам завести. Всю остальную живность методично выживал со своей территории. Приходилось отдавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,спасибо) наша кошка тоже не в восторге)) а вашему ревнивцу-долгожителю долгих лет!

      Удалить
  2. Пока читала Ваш пост, все время улыбалась :) :) :), как мне все это знакомо!!! У нас живет вест хайленд вай терьер почти год. Первые шесть месяцев все было то же самое, что вы описали в своем посте. Кошачий туалет не исключение. Но все это прошло! Мы только радуемся, что он есть у нас!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же стать вашим ПЧ? У Вас нет такого виджета :((( жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, да,собаки не дети,растут быстро) ждем,когда поумнеет. Читателем можно стать,если загрузить веб-версию сайта,или с компьютера. Становитесь!)

      Удалить
  4. Спасибо, я просто не прокрутила в низ, виджет у вас внизу :)

    ОтветитьУдалить
  5. И я читала пост и улыбалась) Действительно животные делают нас лучше, терпимее, добрее, честнее...У нас дома живет двухлетняя девочка-йорк. Самый беспроблемный звереныш - очень умная и воспитанная девочка. Первый год было тяжеловато, но ребёныш подрос и сейчас на нее мы просто не нарадуемся. Даже и не знаю, как мы жили раньше без нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, йорки - мои любимцы) Да, наш тоже умнеет день ото дня!

      Удалить