Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

среда, 8 апреля 2015 г.

Лёд тронулся!


Николай Лукашук. Ледоход на Волге.
Хотела по-другому иллюстрировать пост, но во-первых,
очень красиво, а во-вторых - художник из Самары.
Вот где-то прямо тут всё и происходило, точно))
  Не в силах выбраться из весенней депрессии, я всё время думаю, ну что же хорошего можно найти в этом времени года? И вот, в очередном приступе бессонницы, вспомнила одну прекрасную, по-настоящему прекрасную вещь – ледоход. Это необыкновенно – стоять на берегу, прогретом солнцем, и смотреть, как мимо тебя по тёмной воде неспешно плывут огромные льдины. И от того, что на твоих глазах одна стихия только что одержала вверх над другой, и от мысли, что точно так же эти льдины плыли и год назад, и сто лет назад и тысячи лет назад, можно сойти с ума…  Хотя, стоп, стоп, это не задумывалось, как лиричный текст))
  Так уж мне повезло, что даже меняя города, я не меняла реку, на которой жила. И ежегодно, со времён глубокого детства наблюдала, как ползут льдины по Волге. Конечно, лирично-философские мысли стали посещать меня много позже, чем просто восторг от этого явления. И будучи в возрасте своего старшего сына, я, точно так же как и он, просто любила поскакать козлом по весеннему берегу и поглазеть на эти мини айсберги.  Ну, или не просто поглазеть…
  Лет двадцать так назад, в какой-то очень похожий на сегодняшний апрельский денёк, мама, папа, сестра и я прогуливались по волжскому берегу во время ледохода. Берег был диковат и абсолютно пуст. Ни тебе набережной, где можно чинно, оперевшись на оградку, взирать на реку, ни таких же как ты любителей ледохода, ни причала с корабликами, ни машин, ни домов, ни сотовых телефонов. Зато куча льдин, часть из которых живописно пристала к берегу.
  А уж та льдина была поистине огромна. Она, как кит, выброшенный на берег, вздымалась серым днищем над песком, и просто призывала её исследовать. В общем, я, не в силах противостоять соблазну,  как следует разбежалась, чтобы запрыгнуть на неё, и... В следующую секунду я торжествующе прохаживалась по своей собственной льдине, а она, получив хороший толчок, отчалила от берега.
  Льдина стремительно удалялась от берега и дрейфовала в сторону Астрахани. Я вкушала радость неизведанных ощущений. Мои родители стояли на берегу и ошалело на это глядели.
  Через ещё несколько секунд стало понятно, что льдина назад не вернётся. Спрыгнуть я уже не могла, поскольку от берега меня отнесло уже метра так на три-четыре, к тому же льдина шаталась и кренилась от каждого моего шага. Вокруг такие же шаткие льдины и ледяная вода. В общем, оглядываясь назад, я понимаю, что весёлого в этом приключении было мало, и лично я бы поседела, уплыви мой сын таким образом…
  Трудно сказать, о чём думали мои родители, но вытаскивать меня из ледяного плена никто из них не ринулся. Возможно, они судорожно прокручивали в голове варианты моего спасения, но вслух только шутили со мной, мол не переживай, в Астрахани гораздо теплее, чем тут у нас в Самаре…  Папа ещё предлагал мне прыгать и плыть скорее к берегу, пока ещё не очень далеко…
  Может быть как  раз необъяснимое спокойствие родителей, а, может, мой юный возраст уберегли мня от паники и истерики, но я и мысли не допускала, что уплыву в Астрахань или искупаюсь в ледяной воде, даже когда родители и сестра заметно уменьшились в размерах на берегу… И вот тут на этом пустынном берегу появился дядька. Один-одинёшенек. Дядька в трусах, заявивший, что он морж и купается вот прямо сейчас и прямо вот тут. Дядька, занырнувший в воду, и поплывший к моей льдине. Дядька отбуксировавший меня до приличного расстояния и вынесший на руках на берег…
  Хочу заметить, что это совершенно правдивая история, случившаяся со мной, включая чудом появившегося моржа. Хотя сейчас, по прошествии времени, я думаю, что он был никакой не морж, а просто самоотверженный человек, не допустивший, чтобы на его глазах льдина унесла 11-летнюю девочку. И если какими-то путями моё спасибо сейчас могло бы его настигнуть, я бы была бесконечна рада. Спасибо!
  Так что я однажды не только смотрела на ледоход, но и активно в нём участвовала. Я плавала на льдине. Чувствовала её зыбкость. Пережила чудесное спасение. И вынесла урок на будущее. Потому что папа на берегу меня встретил словами:
  - Теперь ты навсегда запомнишь, что каждый твой поступок имеет последствия. И что прежде, чем что-то сделать, ты должна подумать, как ты будешь выходить из сложившейся ситуации.  

  И я действительно это запомнила. И каждый раз, глядя на то, как бежит по реке лёд, я думаю, всё ли правильно в моей жизни, и не привели ли меня мои поступки на одну из этих льдин. И, порой, насмотревшись на ледоход, я принимаю решения, дающиеся мне непросто, но, надеюсь, возвращающие мне почву под ногами…

4 комментария:

  1. Какая удивительная и пугающая история дрейфа на льдине.
    У каждой нашей мысли есть последствия, а что говорить о поступке....
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Это правда - все взаимосвязано... Просто каждый по-разному к этой мысли приходит))

      Удалить
  2. Разрешите передать вам награду блогу Liebster Blog Award - http://masterskayamami.blogspot.com.br/2015/04/liebster-blog-award.html Буду рада, если вы зайдете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! к вам я хожу) не понятно, что-то от меня требуется?

      Удалить