Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

четверг, 14 мая 2015 г.

Крапивный суп

 

 С чего начинается лето? Для меня – с первого урожая. И это традиционно букет  сочной, злой, огненно-зелёной молоденькой крапивы. Ещё снег не везде стаял, травка только пробивается сквозь прошлогоднюю солому, грядки у огородников ещё не вскопаны, а крапива уже буйным фонтаном зеленеет у забора.
  Кто помнит, были времена, когда мы ели огурцы и яблоки только летом, арбузы только осенью, соленья – только зимой. Как в «Денискиных рассказах» : «Сейчас зима, груш нет, съешь морковку!» Фраза так и не понятая моим сыном)) Это сейчас груши доступны круглый год. А ещё совсем недавно после зимних круп и морковки пучок свежей зелени был за счастье. Даже если это всего лишь крапива…
  Плотными холщовыми рукавицами крапиву драли в таз и ошпаривали кипятком. После этого варили из неё суп или резали в салат. И это был вкус лета, вновь проснувшейся земли, свежего урожая, каникул, деревни, вечности и незыблемости жизни…

  Не сказать, что я настолько люблю крапивный суп, что ем его безостановочно с мая по октябрь. Но пропустить первую крапиву – это значит пропустить всё лето. Пройти мимо этой дверцы в зелень, запахи, дары лесов и лугов… И поэтому ежегодно с моей первой вылазки на природу я везу целый мешок этой травы. 
  И так же, как когда-то делала бабушка в нашей маленькой деревянной избушке, упирающейся оконцами в землю, я на своём 17 этаже современной многоэтажки заливаю таз с крапивой кипятком. И от того, что бабушки уже нет, да и деревни той уже нет, а крапива всё так же пускает ароматы вокруг меня, этот бытовой момент превращается в какое-то сакральное действо и запускает маховики времени… И такой вот простецкий, дешёвый, деревенский суп – уже не просто обед, а крепкая традиция… И я смотрю, как мои мальчики хлебают этот красивущий, зелёный, пряный, травяной суп с солнечным яичным глазом посередине тарелки, и думаю, что через эти неизменные зелень и вкус, хоть в какой-то ложке им достались и тепло натруженных бабушкиных рук, и запах той самой моей деревни, и тепло серых шершавых досок  сарая, у которого рос сочный крапивный куст, и щипучий укус крапивы на коленке в то лето, когда мне было 10-11-12… 
  И, конечно, мои сыновья ничего про это не знают. Они просто лопают суп, качая ногами под столом, и каждый раз радуются, что крапива в супе не жжётся, и что если съесть желток, яйцо станет совсем лодкой и будет плавать в своём крапивном море, и что на улице уже совсем тепло… Главное, что всё остальное знаю я, и варю, и буду варить им суп из крапивы каждый май, год за годом открывая им дверцу в лето и мои воспоминания…

10 комментариев:

  1. Какой классный пост! Такие очень душевные воспоминания будоражит! И правда - всего-то суп, а сколько всего с ним связано, какие пласты жизни...Эх, у меня тоже уже был в этом году чудесный суп и до боли похожие воспоминания и так здорово, что они есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Вообще, еда - мощный стимулятор воспоминаний и генератор традиций))

      Удалить
  2. Кошка Мебиуса14 мая 2015 г. в 18:01

    Мняяям! Даже на сытый живот захотелось съесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ещё полмешка)) приходите на суп!

      Удалить
  3. А у нас крапива не растёт.. совсем. Любимая трава сына по картинкам), вот бы ему суп понравился!!.. Ждём щавель, чтобы так же, с яйцом).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да! Я думала - крапива растёт везде, такая она неприхотливая! С другой стороны вам и ожоги не грозят от неё)) А с щавелем суп ничуть не хуже. И мы его, кстати, уже тоже надрали...

      Удалить
    2. Недавно подруга приглашала нас, посмотреть на крапиву). Они привезли нечаянно вместе с земляникой для своего сада, из средней полосы. Специально для нас сохранили маленький росток крапивы, радости было)), целое событие у сына.
      У нас зато колючек всяких хватает, хотя это другая история, неожоговая.
      Да, я очень люблю щавель)

      Удалить
  4. Крапивный суп - традиция весенняя. Жаль зарослей крапивы сейчас трудно отыскать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, напротив, она растёт везде, даже в городе. Только вот городской крапивой я всё же брезгую, стараюсь привезти с мест почище)

      Удалить
  5. Життя іноді може бути веселим, одна хвилина прекрасна, а наступна - зовсім інша. Ми з чоловіком прожили дуже красиве життя до несподіваного хаосу, життя без вад і недовіри, поки у нас не було проблем з підтримкою наших дітей, він перестав платити і знайшов пригоду за межами флірту зі своїм заповітним подружжям. все, що я страждав. і для того, над чим я працював над непотрібним задоволенням, я відчував у собі цю порожнечу, я не мав уявлення, як допомогти мені з’єднатися з ним, тому що він не повернувся додому, пізно просидів, пив, курив, займався різними речами, які він ніколи не робив зробив. Але завдяки людині, яка принесла радість і стабільність у мій дім, доктор Егвалі, людина добрих справ, настільки справжній і поступливий, бо я намагався і мав довіру. Поговоріть з ним про те, що вас турбує, і ви будете раді, що це зробили. WhatsApp або Viber +2348122948392 або електронною поштою dregwalispellbinder@gmail.com

    ОтветитьУдалить