Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

вторник, 18 августа 2015 г.

Немного о малыше Николя

Вообще, я не собиралась писать рецензии на фильмы. Потому что ничего я не понимаю в киноискусстве, мастерстве оператора и гении режиссёра. Фильмы мне нравятся по наитию и самые разные, и часто совсем не уважаемые ценителями-эстетами. Но тут не могу промолчать, потому что этот фильм – лучше книжки, о которой, собственно, и пойдёт речь. А книжка и сама по себе не плоха…
… Когда в конце учебного года детям роздали в школе списки внеклассного чтения на лето, я задумчиво почесала загривок. Ничего против списков книг, тем более хороших списков книг я лично не имею. Мне бы кто составил… Но, увы, большинство книг из вполне достойного (что приятно) школьного списка нам уже были хорошо известны. Традиция чтения на ночь крепко прижилась в нашей семье, а читать детям книги, которые мне самой не интересны, я не могу. В общем, и сказы Бажова, и приключения Мюнхаузена, и даже (о, ущипните меня!) повести Даррелла, отмеченные как желаемые к прочтению, были нами уже отчитаны, обсуждены и полюблены. Пришлось составлять альтернативную программу чтения… Пару раз подсунув ребёнку книги, любимые мною в детстве, поняла, как сильно изменился мир… Ну невозможно продраться сквозь морализаторство советских авторов! Оказалось, что сейчас даже я клюю носом над, например,  «Королевством кривых зеркал», зачитанном мною в мои десять лет до дыр… А выбирать книгу из новинок и неизвестных тебе авторов – всегда лотерея…

И тут, удача, подворачивается мне фильм, рекомендованный для семейного просмотра - «Маленький Николя». Французская комедия о мальчишках-школьниках. Кино зарядили и… не смогли оторваться. Прекрасные дети, уморительные родители, искромётные диалоги, неожиданные сюжетные повороты и в меру лирики… Как-то очень легко, красиво, по-детски ясно, забавно, живо, и одновременно совсем не по-детски о чём-то важном. На десятой минуте фильма я бросила мыть посуду (обычно фильмы «для семейного просмотра» не могут удержать моего внимания и я их смотрю фоном) и примостилась на диванчик к сыну, потому что жаль было потерять каждой фразочки, каждой сценки. Сидела, смотрела и улыбалась. Потому что мальчишки-актёры ни разу не покоробили взгляда вымученными и заученными лицами, как обычно бывает в фильмах с участием детей. Потому что и музыка, и картинка, и шутки – всё на месте и всё так аккуратно и как нужно, и в то же время понятно, доступно и захватывающе даже для десятилетнего мальчика. А для меня критерий качества, когда без внешнего, приключенческого сюжета людям удаётся сделать какой-то увлекающий тебя продукт. Подозреваю, что всё нормально у этого фильма и с мастерством оператора (Дени Руден), и талантом режиссёра (Лоран Тирар). ))
  Так что фильм посмотрели на одном дыхании. И потом ещё раз пересматривали. И, конечно же, конечно же, услышав волшебные позывные: «по мотивам книги…», я немедленно полезла искать саму книгу.
  Рассказы о малыше Николя, оказались свежей французской классикой. Они знакомы всем французским детям, а так же всем прочим детям, на языки которых книга уже полвека как переведена. Николя родился как герой небольших комиксов – черно-белых рисунков художника Жана-Жака Сампе, и только потом оброс текстами, автором которых стал писатель Рене Госинни. Истории самые незамысловатые – о школе (с поправкой, что это 50-ые годы), о родителях, о друзьях, о лагере, о соседях, выходных, отдыхе, играх, ссорах, девчонках, играх…  Книг о Николя накопилось великое множество. Рассказы все автономные, хотя герои в них одни и те же, так что я думаю, нет разницы в каком порядке читать. Мы иногда пропускаем рассказы, в которые никак не можем вчитаться. А другие, напротив, сын сначала читает сам, а потом просит прочитать меня ещё раз – вслух, чтобы насладиться. Иногда действительно смешно, иногда забавно, иногда – так себе. Но вообще жизненно. Тут и там узнаёшь себя, сын – себя и свою школьную жизнь, поэтому есть возможность лучше понять друг друга. И, наконец, здорово, что есть книжка, которая смогла усадить читать  с удовольствием моего не читающего мальчика))

Конечно, рассказы про Николя это отдых. Это не художественная литература в понимании учителей русского языка. Никаких тебе сложноподчинённых предложений и описаний дуба на десять страниц. У Николя всё просто «здорово» и «классно» или уж «по-дурацки» и  «ужас». Сплошные комические ситуации и мальчишеские диалоги. Иногда – диалоги родителей, очень поучительные для родителей)) И, да, для гуманистов, там постоянно кто-то кому-то даёт в нос, пока остальные дерутся в общей потасовке. И учительница  у них нервная)) Хотя это как-то совершенно беззлобно происходит и внимание на этом не фиксируется. И, несмотря на то, что язык книги незамысловат, сюжет не витиеват, шутки то удались, а то нет, «Николя» стал фаворитом нынешнего лета у Ромы. И я подумала, почему бы и нет? Почему небольшие ещё дети обязательно должны продираться сквозь описательную лирику, исторические факты, непонятные слова? Почему они не могут просто читать интересную для них книжку? Написанную на их языке, об их ровесниках и их проблемах? Поэтому Николя принят в нашу семью. Я и сама, грешным делом, порой засяду за пару рассказов, так между делом, и каждый раз оторвусь от книжки с хорошим настроением…

Комментариев нет:

Отправить комментарий