Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

четверг, 19 ноября 2015 г.

Усатый-полосатый

  

  Все ленты во всех соцсетях забиты списками самых зимних, самых рождественских, самых новогодних книг… Поддавшись всеобщей горячке, я тоже выгребла из шкафов всё зимнее книжное богатство и даже его отфоткала. Но села писать текст и поняла – что-то не то. За окном – зима. Дома – зима. В голове – зима. Сын вон с утра пораньше опять завёл песню про Новый год, ёлку, деда Мороза, каникулы… И ещё и книги?!..  Вот уж увольте, решила я и продолжила читать старшему сыну «Опасное лето» муми-троллей. Ну и что, что про лето. А младшему – про живность тропиков и пустынь, про зной и пески, солнце и пляжи, потому что захлеснул его интерес к экзотическим животным. Совсем не про зиму, зато ему интересно. Интересно здесь и сейчас. А что за окном зима – так ведь это просто сезон. И вдвойне прекрасно, что вернувшись со снежной, зимней прогулки можно окунуться в сказочный, тёплый, летний мир муми-троллей. Вот тут-то и открывается вся прелесть зимы – на контрасте. Поэтому-то и не буду я сегодня писать про все эти зимние книги. Хоть они по большей части и прекрасны, а некоторые и действительно настолько атмосферны, что просто-таки требуют уютного вечера, ароматного чая и завывания вьюги за окном, как «Снежная Королева», например…  
Напишу про них как-нибудь в другой раз. Весной, подозреваю))     А сейчас, ну, скажем, про Петсона и Финдуса. Во-первых, потому что вот уж точно книги на все сезоны – и про лето, и про осень, и про зиму с ёлкой и Дедом Морозом, для тех, кто всё же не может не следовать сезону, составляя список чтения. А во-вторых, потому что уже несколько лет эти книги не выходят из разряда самых любимых и читаемых у обоих моих мальчиков, несмотря на разницу в возрасте и интересах.
  Кто не писал про Петсона и Финдуса? Все писали. Так что и сказать-то больше уже и нечего. Но очень хочется)) Сказать, что эти книги Свена Нурдквиста перевернули моё представление о современной детской литературе, потому что до них я была убеждённым консерватором, считая, что проверенные временем книжки – это да, вещь, а всё что пишется сегодня – разноцветная попсовая мишура. Теперь я вообще так не думаю. Сказать, что книги Свена Нурдквиста открыли для меня целый пласт невиданной мне досели скандинавской литературы, ну, не считая, конечно, Туве Янссон, зачитанной до дыр. Теперь, находя для себя очередного северного писателя, я удивляюсь, насколько добрая, удивительно простая и в то же время волшебная эта скандинавская детская литература, неспешная, пронизанная ароматами, вкусами, ощущениями, сотканная из мелочей, словечек, деталей и превращённая этим в целый объёмный и удивительный мир. Там все герои немного чудаки. И поэтому вокруг них всегда закручиваются какие-то чудеса, бытовые чудеса, без фей, волшебников, колдовства – без всего того, чего я вот как раз и не очень люблю. А главное, эти книги ничему не учат. То есть они учат чему надо, но без назидательств и морализаторства, из которых, кажется, состоит вся советская литература…
  Так что там с Петсоном и Финдусом?.. Обычный старик, обычный котёнок. Обычный деревенский дом. Куры, огород, чердак, сарай, бардак… О, какой обаятельный у них бардак! В бардак я влюбилась прежде всего)) Иллюстрации Нурдквиста, давно уже признанные шедеврами, я даже обсуждать не наберусь смелости, настолько они великолепны. Но ведь мало какие они, так ещё и что на них имеется! А имеются все чудесатые чудеса и целая человеческая жизнь. В бардаке, который постоянно окружает Петсона и Финдуса столько всего важного! В растянутых носках – старческое одиночество. В рассыпанных по полу гаечках-болтиках – мечты о великих изобретениях. В горе немытых чашек – пойманное вдохновение и готовность к экспериментам. В брошенных на столе инструментах – желание порадовать близкого. Сотни раз мы листаем-читаем эти книги и каждый раз я нет-нет и проваливаюсь на какой-нибудь странице. И прямо чувствую, как пахнет у Петсона в доме, и как он жил всё это время, пока не стал стариком…
  - Мама, читай! – возвращают меня в реальность дети, когда я в очередной раз замолкаю на слишком долго. Хотя я ещё так много не рассмотрела…
  И я читаю, снова и снова, и каждый раз меня восхищает, как будничная ситуация разворачивается в целое приключение. И как Петсон готов к этому приключению.
  Детям же больше нравится Финдус. Они так и говорят: книги о Финдусе. Конечно, они всё-всё знают  о Финдусе. Тут не надо много анализировать, почему. Этот неуемный, эгоистичный, шумный, жаждущий игр и праздников котёнок явно тот, кого он так сильно напоминает. И мои дети учатся вместе с этим котом помогать, ждать, прощать, принимать, признавать свои ошибки, уступать, чувствовать того, кто рядом  и любить его таким, как есть.

  Я же вместе с Петсоном учусь не огорчаться из-за мелочей, соглашаться на детские авантюры, плюнуть на гору грязных чашек, чтобы дать вовлечь себя в игру, а главное, помнить, что кто он без кота? Просто одинокий старик…

5 комментариев:

  1. Да, я тоже скандинавскую литературу обожаю. Правда, из серии про Финдуса не все нас впечатлило. Но некоторые книги просто шикарны. Свена Нурдквиста нам еще очень нравится книга "Где моя сестра?". Прямо поэма, такая добрая.
    А еще моим дочками очень понравились истории о Маме Му Джуджи и Томаса Висландер. Их тоже Свен Нурдквист иллюстрировал.
    Мечтаю теперь все эти книжки на шведском приобрести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже просматриваю все книги Нурдквиста, которые появляются и покупают по возможности)

      Удалить
  2. К моему стыду, я ничего не знала об этих книгах. Надо найти и почитать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. О, а мы ж ходили на Петсона и Финдуса в кино!)) Нам с Лёхой не понравилось, а Ваньке - да)

    ОтветитьУдалить