Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

четверг, 25 февраля 2016 г.

Время бабушек


  Вышли сыном гулять во вор и попали на время бабушек – все другие дети во дворе гуляют не с родителями, а со старшим поколением. Обычно в этот момент я начинаю завистливо думать, чем же занимаются освобождённые от детей мамочки, и сожалеть, что я не в их числе. Но сегодня я впервые посмотрела на ситуацию глазами ребёнка…
  - Алиса, нельзя играть в котёнка! Нельзя, слышишь! Снег холодный! Ну всё, я ушла, раз ты меня не слушаешься! – грозная бабушка вычитывает четырёхлетнюю девчушку, увлечённо гоняющую под горкой «за мышами». Девочка послушно выходит и вяло начинает ковырять снег носком валенка. Бабушка расслабляется: ребёнок стоит, не рискует разбить себе нос или заморозить коленки и дышит зимним воздухом. Вздыхаю – я-то знаю, какая у девочки мама, и как здорово бы она с Алисой гоняла в кошки-мышки под этой самой горкой…
  Меняем с сыном дислокацию, и попадаем в компанию к другой бабушке.
  - Разве можно лазить по сугробам?! Конечно, у тебя резинка с сапога слезла! Кто будет тебе её поправлять теперь! Вот всё маме расскажу! – эта бабушка уже не просто вычитывает, она всерьёз  злится на своего внука. – Вот же тропинка, вот, зачем лезешь в снег?! Нельзя руками в снегу копаться, надо лопатой! А лопату мы не взяли! – бабушка крепко прихватила двухлетнего мальчика за шарф и выгуливает его как заправский собаковод волкодава: ни шагу в сторону от намеченного маршрута. Бедный мальчик! Зачем же он вышел в ясный зимний день на улицу, если нельзя ковыряться в сугробах?!
  Сбегаем с ребёнком на другую площадку. По пути встречаем соседок – девочку-третьеклассницу и её бабушку. Парочка, давно вызывающая у меня трепет. Эта бабушка умудряется воспитать даже меня, и пока мы, например, вместе едем в лифте, я узнаю парочку душераздирающих историй, мораль которых одинакова: жизнь – смертельно опасная штука.
  - Здравствуйте, - говорю.
  - А вы куда идёте? – спрашивает мня девочка.
  - Пойдём голубей покормим, - отвечаю.
  - Да вы что?! Голубей?!! – у бабушки аж очки запотевать начинают. – Да вы что?!! Голуби – это ужасные птицы! Они переносят страшные болезни! Настя, ты слышишь? К голубям нельзя подходить! Кормить их нельзя ни в коем случае – можешь умереть. Заразишься болезнью, которая называется орнитоз. И даже врачи тебе не помогут…  Ты что же думаешь, голуби – это как котята? Да их не то что кормить не надо, их всех истребить надо, чтобы заразу по городу не разносили!!!
  Бедная Настя стоит, вжавши голову, под лавиной информации, обрушившейся на неё, и не может даже слова вставить. И я думаю, что кроме ненависти к голубям у неё зарождается и неприязнь к собственной бабушке.
  Вообще, бабушка у неё очень  образованная, читающая прессу и следящая за новостями. Поделиться которыми она готова ежесекундно с любым слушателем. Даже если ему ещё нет 10 лет. Помню, как-то летом висела её Настя на кольцах детского городка, синхронно болтая розовыми кроссовками и тоненькими косичками, а бабушка стояла рядом и рассказывала ей про то, как совсем близко он нашей страны идёт война, на которой убивают людей…
  Одна надежда, что Настя привыкла пропускать нравоучения бабушки мимо ушей…
 Не успели мы распрощаться с этой чудесной парочкой, как наткнулись на новый типаж бабушки. Бабушка-педагог. У неё двоё внуков, поэтому мы частенько встречаем её то с одним, то с другим. Обоих она бесконечно учит и не терпит бездействия. Нынче она с младшим – ровесником моего трехлетнего сына.
  - Тёма, что ты стоишь? Бери лопату и копай. Вот так – ать-два, ать-два. Копай, копай. Покачать тебя на качелях? Пошли, только сам давай учись качаться: ать-два, ать-два. Ну и что, что не получается, надо лучше стараться! Вон, смотри, у мальчика получается! И не ной. Пошли на лесенку. Ну и пускай сугроб, давай, давай сам, ать-два, ать-два… Так, ногу сюда, сюда. Нет не так, бестолковый ты человек, сколько тебя учить можно – ничего у тебя не получается! 
  Через час прогулки взбешённая и усталая бабушка и её зарёванный внук возвращаются домой.   Воздушные процедуры выполнены. Ставим галочку.
 О, чуть не забыла, недавно видела ещё одну прекрасную бабушку, противоположность предыдущей. Бабушку, миссия которой – «лишь бы дитя не плакало». Её внук, как и следует ожидать, не просыхает от слёз.
  - Хочу вон тот бульдозер! А-а-а!!! – орёт четырёхлетний румянощёкий то ли Гордей, то ли Елисей.
 -  Ну не плачь, мой маленький, сейчас мы придём домой и закажем в интернете такую же машинку! Не плачь! Даже лучше закажем! Самую большую купим! Нам её сегодня же и привезут! А сейчас пойдём в магазин, купим сладенького, пойдём. Куплю тебе, чего ты сам захочешь. Только не беги, мой хороший, дай бабушке ручку, бегать опасно… На качели не пойдём, можно упасть с них и убиться. Не надо плакать, горлышко заболит, сейчас подарочек тебе куплю какой-нибудь… Не хочешь за ручку, ну иди ко мне на ручки! Как не хочешь?! К бабушке на ручки???!! Надо на ручки, а то упасть можешь…
 Сиренообразная парочка удаляется в магазин, выходит оттуда нагруженная мешками, а назавтра Гордей-Елисей выходит во двор с только что купленным транспортом. И играет им ровно до той поры, пока на горизонте не появляется новый объект вожделения. Далее сценарий повторяется.
  …Что-то за последнее время  я не встречала бабушек, которые гуляли бы со своими внуками просто так, в своё удовольствие, не говоря уж про удовольствие ребёнка.  У всех бабушек усталый и недовольный вид. На их лицах написано, что дитё воспитанно плохо, что она, бабушка, конечно, пытается, подлатать прорехи в воспитании, но это стоит ей огромных усилий.  Что маленький невежа постоянно куда-то лезет и норовит себе каждую минуту голову раскроить.  Что на улице сыро и холодно, а ребёнок в тоненьком комбинезончике весь замёрз.Что кругом такие же невоспитанные, дикие, быстрые дети, и совершенно безалаберные мамаши, своих детей на поводке не держащие – собьют ведь. А отвечать кому? Бабушке.
  Дедушки, кстати, в отличие от бабушек, гуляют с внуками так, что даже самые активные мамы отдыхают. Бегают, катаются с гор, на которые и смотреть-то страшно, лепят крепости, копают тоннели. Дети визжат, хохочут и превращаются в большие снеговые сугробы. Никто не говорит им закрыть рот, потому что воздух холодный. Никто не говорит, что ходить без «за ручку» опасно для жизни. Никто не думает, что варежки могут вымокнуть, если копать ими берлогу. И дедушек не волнует, если ребёнок вдруг раскапризничался – «поревет и перестанет», - как философски заметил один дед.
  … На днях наблюдала, как гуляли дедушка, бабушка и двое детей. Дед с мальчишками катал снежные комья, строил крепость, устроил бой.  Бабушка же всю дорогу стояла рядом, мёрзла и демонстрировала, что она против таких опасных и мокрых игр. И в какой-то момент дети поссорились между собой, как всегда бывает. Дед мгновенно устранился из игры, чтобы не портить себе настроение. А бабушка, наоборот, воодушевилась, и ринулась решать конфликт.
  - Отстать от них, сейчас сами помирятся, - миролюбиво попытался вмешаться дед.
  - Да ты что, не понимаешь, что они сейчас наорутся и оба заболеют! Быстро все пошли домой, я сказала!

  …Так вот я всё это к тому, что когда я вырасту, я хочу быть дедушкой…

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Марина!

    Я и позабыл совсем, какое это счастье - гулять без бабушек! Бабушки всегда были помехами в любой игре. У всех ребят были бабушки, а у меня не было. Вы не представляете, как это повышает рейтинг среди сверстников! Я мог бегать целый день, прятаться за гаражами и лазить на вишню, играть с пылью (если из неё получаются такие реалистичные взрывы!), гладить бродячих котов и собак, и много чего ещё. Да и домой никто меня не звал, приходил сам вовремя, как обещал. Определённо, большинство бабушек существует для того, чтобы портить внуков, или отравлять им удовольствие от любой игры. А как скучно гулять с бабушкой! На дерево она не залезет, в прятки не играет, на мечах не дерётся. Скукотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Anatoli, гулять под присмотром - непросто. Но бабушки, конечно, вовсе не зло сами по себе, просто иногда они демонстрируют весьма странные модели воспитания)))

      Удалить
  2. Браво- очень реалистичная картина:) Я тоже хочу быть дедушкой (в контексте этого рассказа :))СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) предлагаю сменить пол к старости ближе)) ну или просто не забыть об этом желании, оказавшись в статусе бабушек))

      Удалить
  3. Какая замечательная история! Точно, как в нашем дворе! Даже имена героям Вашего рассказа можно дать наши: Баба Аня, Макс, Дед Иван, Томочка... и другие.
    Как хочется поиграть в снегуууу! У нас он был от силы 3 дня, но было очень холодно, он не лепился. А потом резко потеплело, снег быстренько таял и катался в комья вместе с землёй и травой.
    Так что Краснодарские снеговики у нас такие, "в земле-травяной шубе" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - типажи универсальны! Спасибо)

      Удалить
  4. Не все бабушки одинаковые, как и люди... Нормальных людей мало, но они все же есть.

    ОтветитьУдалить