Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

пятница, 8 апреля 2016 г.

Игорный клуб. Загадочные картинки

Моя сестра всё время ездит по гостям с огромной тяжеленной сумкой. Кажется, что она собрала все свои вещи и приехала не в гости, а жить. На самом деле в этой сумке она таскает игры. Так уж повелось, что она – хранительница и собирательница огромного количества настольных игр. А мы – только пользователи. Зато весьма активные. И редкий семейный сбор обходится без той или иной игры. И, удивительно, как преображается любой вялотекущий ужин при появлении на столе коробки с карточками, например. Мои дети и мои родители, бабушки, знакомые… Разных возрастов, вкусов, взглядов - все оказываются вовлечены в увлекательное действо. И (по секрету) никакое другое времяпрепровождение не расскажет столько о  человеке, как часик за какой-нибудь настольной игрой. Только смотри – всё-всё вылезает наружу, когда человек в азарте забывает про самоконтроль. А современные игры эволюционировали настолько, что в азарте бывают абсолютно все.
Моё первое озарение случилось, когда я увидела игру Диксит. К этому моменту я как-то вообще подзабыла, как можно развлекаться большой компанией, никуда не ломясь. Я что-то много работала, потом родила второго сына, потом засела дома, и когда со мной случился выход в свет, да ещё в большую и малознакомую мне тусовку, я прям не знала, куда себя деть. И вдруг, эта большая тусовка мирненько так расселась за большим столом и давай метать карточки на стол. И меня, кормящую мать с трёхмесячным младенцем у груди, как магнитом туда повлекло. Потому что картинки на карточках были, как говорили в нашем детстве – взрыв мозга. И сама механика игры – тоже взрыв мозга)) Именно это чувство я тогда испытала, по-другому не скажешь.
Хотя сами правила игры в Диксит  предельно просты, в отличие от многих других современных игр. На руках у игрока имеются карточки с картинками. О-о-очень странными картинками. Игрок в свой ход достаёт одну из своих карт, кладёт на середину стола кверху рубашкой и говорит свою ассоциацию на то, что на ней нарисовано. Поскольку картинки о-о-очень странные, ассоциации возникают самые пространные и разнообразные. Остальные игроки, не видя самого загаданного рисунка, пытаются в своих карточках отыскать  что-то похожее на озвученную ассоциацию. Наиболее подходящую карточку они так же кладут вниз лицом. А потом все карточки переворачиваются рисунками вверх и задача всех - отгадать ту картинку, которая была загадана игроком первоначально. А загадать её он должен был настолько понятно, чтобы его картинку нашли среди прочих, но при этом настолько не очевидно, чтобы отгадали её не все игроки. Иначе он остаётся без очков .  Ну, потом там определённым образом считаются ходы и очки, но по большому счёту это уже второстепенно, хотя в итоге даже победитель есть и в этом тоже есть свой азарт. Но в действительности самое интересное начинается в момент загадывания и отгадывания. Потому что прямого названия к рисункам в этой игре не подберёшь. Все зависит от кругозора, прочитанных книг, посмотренных фильмов, любимых рифм, общих цитат,  знакомых картин, от фантазии, наблюдательности, воображения и интуиции.  И толчком к ассоциации у разных людей могут стать совершенно разные нюансы одной и той же картинки, и ассоциации эти могут быть весьма многоэтажными.
При всём при этом, удивительно, что возраст тут роли не играет. Умудрённый опытом интеллектуал может играть хуже, чем 10-летний ребёнок. И специально вымученная ассоциация, призванная продемонстрировать всем собравшимся глубину познаний участника, порой проваливается, а придуманная по наитию – собирает максимум баллов. И вот играешь с разными людьми и понимаешь, что вообще о них ничего не знала. 
Что, оказывается, вот он так интересно думает, и вспоминает какие-то неожиданные вещи, и связывает такие разные явления. А вот он, не видит дальше своего носа и ассоциации у него такие плоские и прямолинейные, что аж скулы сводит…   Или оказывается, что вот с этим-то человеком у тебя полное взаимопонимание, вот он каждый раз тебя отгадывает и понимает, хотя ничто и не предвещало и в жизни ты не наблюдала какой-то духовной близости между вами. И смотришь на этого человека другими глазами. Потому что именно это игра не про «знать» и «видеть», а про «чувствовать» и «понимать».  А не это ли главное в жизни?


Комментариев нет:

Отправить комментарий