Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

четверг, 27 октября 2016 г.

Непорядочная семейка

На днях я набралась мужества и отправилась прибираться в детскую комнату. Как ныряльщик с вышки – уф, и занырнула в эту ужасную ледяную воду с головой. Только вместо воды – хаос, ХАОСИЩЕ! Нет, нет, я иногда заглядываю к мальчикам. Подоконник там протереть или пол, ну там, где он просвечивает, книжку детям на ночь прочитать или в шкафу с одеждой разобраться… Но игрушки, бумажки, лего – это их стихия. Я, наивно, полагала, что рано или поздно бардак достигнет такого масштаба, что дети сами захотят его систематизировать. Увы, нет. Не захотят. Ни-ког-да. Ни поощрения, ни угрозы, ни взывание к сыновьим чувствам или элементарной логике ни возымели успеха. В какой-то момент я поняла, что один бардак просто наслаивается на другой. По слоям этого бардака, я, как археолог, могу выяснить, чем были увлечены мои дети неделю назад (пластилиновый пласт) или две недели назад (пласт оригами). И единственный человек, который может хоть немного разгрести жизненное пространство в их комнате – это я. Будь моя воля, я бы подошла к процессу творчески – оставила только два ящика с двумя конструкторами, в которые больше всего играют мои дети. Остальное бодро бы покидала в мусорный мешок. Но ведь нет, у меня нет моей воли. Зато есть два надсмотрщика.
- Нет, мама! Нет, не выкидывай это флажок! – вопит Пётр, повиснув у меня на ноге и поливая слезами уже порядком потрёпанное пластиковое произведение, доставшееся ему во времена предвыборной компании. – Он мне очень нужен, очень-очень! Мне его дяденька на улице подарил! Там есть моя буковка! «П»!!!
Ладно, за букву флажок «КПРФ» отправляется в ящик с игрушками. Но вот эту-то погремушку мы можем передать маленькой двоюродной сестрёнке? Нет? Потому что это не погремушка, а бателпак? И в нём топливо для ракеты? Ок. Но вот этот-то мятый лист бумаги с корябушками я же точно могу выкинуть? Да что ж я за глупая мать!? Это ж карта! Карта для поиска клада.
Начну с очевидного. Ничего не выкидываю. Просто сложу всё лего с пола в коробку.
- Мама, – подаёт голос Рома. – Не трогай лего. Просто не трогай, ты всё перепутаешь. Тут вот  у меня лежат  злодеи, здесь джедаи, а здесь запасные ноги. А это вообще недостроенная база, даже не двигай её!
Стопку книг с пола убрать нельзя – это гнёт, под ним расправляется помятая игрушечная деньга.
Табуретку убрать нельзя – это важная деталь какого-то хитрого заграждения. То ли мост, то ли двёрь.
Пыльную покрывашку из угла за диваном тоже нельзя – это их гнездо. Или нора. Или домик.
Я не могу даже снять со спортивного комплекса небрежно брошенные на перекладины мятые штаны сына. Потому что они уже вовлечены в невероятно хитроумное сооружение по поимке каких-то там врагов (или родителей). К ним уже привязаны шнурки (а, вот где они, два месяца их искала!), чистилка для одежды (уже купила новую), и ведёрко с водой. Ну, вода-то, слава богу, не долго висела под потолком…
Как, как родителям удаётся поддерживать порядок в детской? Особенно тем, которые уверяют, что дети у них сами этот порядок создали и соблюдают? Что и когда я сделала неправильно? Может, когда разрешала тащить палки и камни в дом? Так зато у нас теперь прямо альпийская горка в коридоре… Или когда не ввела запрет есть где-либо кроме кухни? Зато мои дети никогда не умрут с голоду – если покопаться, то обязательно обнаружишь обрызок печенья в стаканчике с карандашами или подсохшее яблоко в ящике с игрушками…  Или, может, когда поставила ножницы-краски-пластилин в пределах детской досягаемости? Зато в нашем доме открыта к просмотру всех желающих постоянная экспозиция современного искусства по всем стенам, дверям и даже полу… А может, просто тогда, когда родила двоих детей?
…Встретила на днях тут знакомую.
- Я, говорит, вообще не понимаю, как дома можно что-то потерять? Как, говорит, это – «потеряли дома деталь конструктора?»
- Да, да, - киваю вежливо головой. А сама смотрю на неё как на инопланетянина. Деталь конструктора???? Да я шапку дома потеряла. Три шапки, если уж быть совсем честной…  Я нахожусь в перманентном поиске. Вещи теряются и обнаруживаются совершенно непредсказуемо. Лего-человечек в носке. Носки под подушкой. Подушка под диваном. Диван вот ещё, правда, ни разу не пропадал… Иногда находки прямо обескураживают. Вот, выгребла из угла детской семена кукурузы… Семена кукурузы!!! Никто так и не признался откуда они могли появиться в нашем доме! Хотя, ещё немного, и они бы проросли, мне кажется…
- А вы знаете, мне мой сын сказал, что ему та-ак нравится, как у вас дома! – вдруг сказала мне мама Роминого приятеля. Упс… Стою, хлопаю глазами, пытаюсь понять в чём подвох… - Говорит, знаешь, у Ромы тоже кругом всё валяется и бардак,  только никто за это не ругается…
Ну что ж, утешу себя этой мыслью. Пусть будет не бардак, а творческий беспорядок. И, главное, никто не ругается…

Комментариев нет:

Отправить комментарий