Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

вторник, 19 февраля 2019 г.

И такая дребедень целый день!...
Как жили люди раньше, когда не было чатов, мессенджеров, групп в соцсетях, всяких там диалогов и бесед? Как они договаривались? Как узнавали о времени, месте, дате? Как обменивались фотографиями? Как поздравляли друг друга с праздниками? Уму ж непостижимо! Чем они вообще занимались целыми днями?

Лично я обожаю всякие подобные чаты! А их у меня много! Ого-го-го! Родственные, дружеские, но самое главное, самое главное – родительские.
Школьный старшего. 
Школьный старшего из прошлого класса
Подготовка к школе младшего.
Спорт один.
Спорт два.
Танцы.
Английский
Чат родителей, которых бесят общие чаты.
Чат родителей, встречающих переходный возраст своих детей. 
А ещё чат рабочий.
Чат с моей учёбы.
И ещё парочка чатов, сложно объединяемых общей тематикой. И везде человек по тридцать участников! Самых разных, совершенно мне не знакомых большей своей массой. У которых на всё, абсолютно на всё есть своё мнение. У каждого. Ну как это можно не любить???!
Включаешь с утра телефон и на полчаса обеспечен чтивом!

«Ваня Иванов заболел, на тренировку не придёт». 
«Ой, и мы тоже заболели, тоже пропускаем. Стас Шипин».
«Кирилл Кузнецов болен гриппом. Температура три дня не спадает. На тренировке не будет»…
Что заставляет родителей писать в общий чат о болезнях своих детей? Загадка. Особенно с подробностями. Чем он там болен и какая  него температура. Почему они не пишут лично тренеру (учителю)? Чтоб все им посочувствовали? И ведь обязательно тут же откликнутся сердобольные родители:
«Здоровья!»
«А мой тоже болел на той неделе, выздоравливайте скорее».
И обязательно какая-нибудь злыдня вылезет:
«Вот раз ваш болел, вот всех и перезаражал. Путь теперь один тренируется!»
«В воскресенье тренировки не будет» - наконец-то хоть по делу пишет тренер.
Собственно для этого эти чаты и нужны. Но не тут-то было!
«Почему не будет?»
«Причина?»
«Наши дети хотят тренироваться, безобразие!»
«Предлагайте перенос на другое время!»
«Уходим из вашей помойки в другую секцию, где тренеры ориентированы на результат и отношение к детям уважительное!»
И кто-то робко: «Спасибо, что предупредили».
Бедный тренер, только и успеваю думать  я, но сильно много времени думать у меня нет. Потому что начинает сыпаться в другой чат. Другая спортивная секция.
«Кто ушёл вчера после тренировки из раздевалки в чужих ботинках, отзовитесь! Ваши нам малы!»
«А будет тренировка в субботу?»
«А в пятницу?»
«А когда тренировка у семилеток?»
«А вот фотографии со вчерашней  тренировки. Смотрите».
И двадцать смазанных кадров с чужими детьми, которые прочно оседают в памяти моего телефона.
«Здорово! А мы вчера не были, потому что ездили на мастер-класс по обжигу валенок и валянию шоколадных свистулек! Нам очень понравилось!»
И тридцать фото с валенком на гончарном круге.
«А соревнования в декабре будут?»
«А экзамен?»
И конечно же, как без этого: «Добрый вечер, Катя Смирнова болеет, на тренировку не придёт»…
Уже собралась побыть злыдней и вступить в беседу, но посыпались уведомления из чата подготовки  к школе. Моего любимого! Представьте, 40 мамаш, у большинства из которых первый ребёнок идёт в первый класс. А-а-а-а-а-а-а!!!
«А что мы будем дарить учительнице на новый год?»
«А как выполнять задание на листочке? Просто заштриховать? Или ещё и раскрасить? И каким цветом? Я не поняла! Вдруг не правильно сделаем! Отзовитесь, пожалуйста, кто понял!»
«А когда ёлка у наших детей?»
«Да, меня это тоже интересует! И надо ли родителям приходить нарядными, или только детям?»
«Сколько денег и кому сдавать на подарок учительнице?»
«А что мы дарим? Я что-то пропустила!»
«Конфеты!»
«Нет, только не конфеты! Я против! Это банально!»
«А что не банально?»
«Скажите сколько и кому переводить!»
«Я сейчас в магазине, здесь на всё скидки, решайте скорее, я куплю!»
«Так надо раскрашивать домашнее задание или нет!?»
Отвлекаюсь от душещипательной беседы, потому что просыпается танцевальный чат. Пожалуй, я погорячилась с любимчиком. Этот тоже мой фаворит!
«У вас закончился абонемент! Напоминаем, что вам надо заплатить в среду 2.300. Просьба не задерживать оплату!»
«Завтра последний день, когда принимаем деньги на командные футболки. 1.100. Дальше придётся делать футболки самостоятельно!»
«И не забывайте – скоро отчётный концерт, сдаём быстрее по 1.500! Нам надо арендовать помещение!»
«Кто не сдал деньги на шапки для брэйк-данса, сдаём. И не забываем указывать цвет! Шапки вёзут из Москвы, сдаём быстрее. 1000 р.»
«Напоминаем, деньги за летний лагерь надо сдать уже сейчас. Хотя бы часть. 15 тысяч».

Так, отключаю скорее, пока ещё на что-то не надо сдать денег. Пойду посмотрю, чего творится в учебном чате старшего сына. Там обычно тишина, все уж исписались за семь лет-то. Даже домашку уже почти не спрашивают. Но нет, и там новости:
«У нас ЧП. Даше порезали пуховик в раздевалке. Кто сталкивался с подобным? Можно отследить по камерам?»
«Уважаемые родители, высылаю сводную таблицу нашего бюджета, посмотрите, кто сколько должен и закройте долги, очень вас прошу! Мы в минусе!» И десяток очень чётких фоторафий. Мы в минусе больше всех, чёрт подери!
Редкий папа: «Дочь сказала, завтра на труды девочкам нужно хлопок принести. Я купил одну ветку в цветочном. Хватит? Он что-то дорогой! Льна в цветочном не было. Где посмотреть?»
«У Игоря ветрянка. Берегитесь, кто не болел!»

Зато в моём учебном чате каждый день праздник. Весёлые женщины, как погляжу, учатся со мной! То день дошкольного работника, то день школьного работника, то первый день зимы, то день Конституции, то день святого Валентина. Открытки, гифки, стихи! Память моего телефона этого точно не переживёт. Я никого ни с какими праздниками не поздравляю, поскольку не вижу смысла в 15-ой однотипной виртуальной открытке, и, боюсь, у меня репутация самой невесёлой женщины на нашем курсе.

Первые сообщения в чаты начинают сыпаться с момента пробуждения любого из участников. В 6.30, например. А чё, нормально! «Будут сегодня лыжи у детей? Или -8 уже слишком холодно?»
Последние могут прийти и в час ночи. Зато, те кто пишет по вечерам, они как-то пооригинальнее что ли. Вот перепостили из новостей, что маньяк из психбольницы сбежал. «Берегите себя и детей и спокойной ночи!»
Те же, кто пишет утром, очень нервничают из-за вечерних сообщений. «Давайте будем уважать друг друга и не писать сообщения после 22.00. А то спать невозможно! Вы не имеете никакого представления о приличиях!» - возмущается какая-то мама. Именно та, что строчит в чат в 6.30.

Бедняга, думаю! Если бы я не умела отключать звук всех этих групп, то я б давно оставила на полях словесных чатовских баталий все нервы, весь сон, все деньги и всё время. А так я их очень люблю, все эти чаты. Особенно после того, как поставила галочку в строке «отключить уведомления».

1 комментарий:

  1. А я прям радуюсь )) у меня три чата. Два из музыкалки, оживают перед праздниками обычно. И из садика с тыщей фото " день детей практически онлайн" ))

    ОтветитьУдалить