Квартира №81 – обычная двушка в типовой многоэтажке, на окраине провинциального города. Хороша же она тем, что в ней, живём мы: я, мой муж, два наших сына и чёрная кошка – с виду обычная, но на деле совершенно особенная семья. В квартире №81 делятся секретами, совершают открытия, пекут блины, полуночничают, творят, взрослеют, мудреют, делают ошибки, любят, шутят и всегда рады гостям. Этот блог – мой, наш дом. С шумными праздниками и маленькими секретиками, наблюдениями и воспоминаниями, смехом и волнениями, вкусными ужинами и хмурыми утрами, такой, как у всех, и в то же время свой собственный…

Вряд ли в моей квартирке обитает вселенская мудрость или полезные ответы на все вопросы, но зато сюда всегда можно заглянуть на чашку чая, диафильмы и гитарную музыку, поделиться сокровенным, улыбнуться забавной истории из школьной жизни, вспомнить себя в детстве, помечтать, поболтать, почитать. Наша дверь никогда не заперта, заходите в гости))

понедельник, 12 марта 2018 г.

Мой первый раз

На праздник моему сыну подогнали банку жвачки. Такую прям банку. Он сжевал всю её за вечер!!! Пожевал, плюнул, взял другую, плюнул, взял третью. Я смотрела на него как на вандала! Он жуёт жвачку две минуты! Ему не жаль её выплюнуть. Жвачку!!!
Я ж травмирована опытом своего советского детства! Я ж не могу спокойно смотреть на то, как жвачку, две минуты назад положенную в рот, выплёвывают!

Да я по сей день помню свою первую жвачку! Не родные пластилиновые пластинки «апельсиновая», «клубничная», «мятная» , и простигосподи «кофейная», а настоящую заграничную жвачку. Её вкус и запах, и ощущение жестковатого глянцевого кубика в ладони, и как солнце светило в морозный февральский денёк, и улицу, по которой я шла и не верила, что у меня есть жвачка, и синюю упаковку, и Дональда Дака на ней, и вкладыш с переводной картинкой... И как я её жвала и жвала, и училась дуть пузыри, а они не получались. Губы и щёки уже болели, а пузыри всё не получались. Но я знала, что завтра я достану свою заветную, сегодняшнюю, жёванную жвачку и снова потренеруюсь... И это было счастье…

- Хранить жёванную жвачку ночь? – не понял сын.

Хм, хм… Да что там одна ночь! Мы с девчонками передавали друг другу секреты, как продлить жизнь жёванной жвачке на дни, а то и недели. Она ж была сокровищем - получил одну, другую, может, только через полгода получишь. Мы обсуждали стоит ли хранить её в банке с крышкой в холодильнике или в стакане с водой. Одна девочка, говорят, хранила жвачку в стакане с водой и она была у нее вполне себе удобожвачная три недели (а может и три месяца), и ещё столько бы ей прослужила, если б не дед, который выпил этот стакан воды вместе с жвачкой.

- Что??? С жвачкой?? – другие девочки испуганно округляли глаза. - Да он же теперь умрёт! Да точно вам говорю. У него жвачка залепит дыхательное горло и он задохнётся! Точно. У нас во дворе один мальчик так умер.
- Да нет, жвачка у него будет всю жизнь болтаться в желудке. И живот у него будет болеть. Это мне мама сказала.
- Да нет же! Теперь ему будут операцию делать и вырежут аппендицит, потому что все проглоченные жвачки попадают туда и начинается гангрена аппендицита! Точно вам говорю! У меня так было! Вот шрам! Мне вырезали аппендицит прошлым летом! Правда не от жвачки, а от того, что я семечки с ошкурками ела. Но от жвачки ещё хуже!!!

- Да ладно вам девчонки, я вам сейчас вообще вещь расскажу! Знаете жвачки Лав Из? Кто пробовал? Никто? Ну и хорошо! Потому что они... Противозачаточные! Да точно вам говорю! Её нельзя просто так жевать! Её можно жевать, только после того самого, чтоб детей не было. А просто так вредно. Как лекарство! А будешь просто так много её жевать – вообще детей не будет.

- А у нас с сестрой одна на двоих жвачка. Мы по часами жуем. Полчаса она, потом полчаса я. А что? Подумаешь слюни! Не чужие же у нас слюни! Мы ж родные сестры! И слюни у нас родные! Тебе тоже дать пожевать? На. Только помой сначала, у нас же разные слюни. И я потом тоже помою.
- А можно карандаш цветной, красный, поскоблить в жвачку, сахара добавить и она будет как новенькая! Сладкая и розовая. Или ручкой потыкать, как будто черничная. Или с вареньем смешать - сразу и для цвета и для вкуса.
-Ой девочки, а я один раз так долго жвала жвачку, что она прям во рту у меня развалилась. Ну как, как, стала как каша, прям перестала жеваться и всё, расклеилась... Пришлось выкинуть. Жа-алко!

- Ну ты-то хоть пожевала вволю! А я один раз надувала пузыри, и выплюнула случайно свою жвачку! Она ещё вкус даже не потеряла, совсем новая была, а-а-а, я так плакала! Я хотела её поднять, но она упала на асфальт и мама не разрешила.
-И у меня так было, точно! Мне один раз родители подарили дынную жвачку! Такую вкусную! И я стала ее жевать и зажевалась! Забыла вынуть и заснула. А она выпала у меня изо рта и прилипла к подушке и к волосам! Я проснулась, а голову от подушки отодрать не могу. Когда поняла, что жвачка пропала, я тоже плакала! Мама тоже плакала, потому что волосы мои обрезала, говорила, что клочками, от подушки. А мне жвачку было жальче волос! Волосы вон выросли, а жвачки у меня больше дынной не было такой. Только вкладыш остался.
- Ой, покажи! И я сейчас свои вкладыши принесу! 
- И я! 
- И я! Может, поменяться сможем? 
- Да, да, давайте!
- Давайте не меняться, а играть на владыши, а? Как не умеете? Кладёшь вкладыш на ровное место и хлопаешь ладонью. Кто хлопнет ладонью по вкладышу и перевернёт его, тот его и забирает, а?  Это меня одноклассник научил, ему, прикиньте, целый блок Турбо подарили! Вот повезло то человеку! Он и мне пару вкладышей подарил. У меня теперь почти вся коллекция есть.

- Девки, пойдём лучше за деревню, туда, где дорогу асфальтовую клали, я вам покажу, где   можно гудрон найти. Там много можно насобирать! Можно будет пожевать! Не хуже жвачек!
- Пойдём, пойдём! Гудрон ещё лучше! От него зубы белее делаются! Только чтоб бабушка не увидела, а то ругаться будет!
- А мне бабушка рассказывала, что они во время войны ходили на поле и жевали пшеницу.
- Как жевали? Солому? Колоски?
- Зёрна, да. Если, говорит, спелое зерно пшеницы долго-долго жевать, то оно станет как жвачка. Сначала будет как просто жёванное зерно, а потом станет резиновым. Там какое-то вещество образуется.
- А вот и попробуем, гудрон как раз рядом с полем.
- А можно и смолу сосновую пожевать. Она, конечно, липнет к зубам, но немного тоже на жвачку похоже.
- Смола! Точно, мне папа однажды из командировки из Сибири привёз кедровую смолу! Она специально для жевания. Очень полезная, папа сказал. Жёсткая только. Как гудрон. Дома огромным куском как камень лежит, надо откладывать кусочек ножом и жевать долго. Сначала вообще не жуётся, а потом ничего. Только челюсти потом болят. Очень тугая. И горькая. Но все равно почти жвачка.
- А ещё, говорят, можно зубную пасту на батарее просушить и тоже жвачка получится... Но я не пробовала… У меня потому что пасты дома нет. Только порошок зубной…

... Прошло 30 лет, а я со священным ужасом смотрю на сына, который плюёт жвачку в помойку, как только у неё закончился вкус.
Прошло 30 лет, а я помню своего первого Донольда Дака. Шрифт. Обёртку. Белый сладкий кирпичик с двойными продольными полосками. И Турбо. И ощущение вкладыша на пальцах - тонкого и прохладного. И запах дынной жвачки преследует меня, хотя никогда больше, никогда не удалось её попробовать. И Лав Из. Кубик желто-розовый или жёлто-голубой. И свой первый пузырь. И…
... Спрашиваю у мужа: ты помнишь свою первую жвачку? И он так мечтательно: дааа! Она была такая вкусная… И на 15 минут подробностей: где, когда, с кем.

Какой там «мой первый раз», когда у нас у всех была «моя первая жвачка»! У вас была?

1 комментарий:

  1. Не помню свою первую жевачку...помню только, что это была неимоверная ценность. А ещё помню, у бабушки в деревне в сенях лежала целая упаковка пластинок, а я ходила, облизывалась и боялась просить...потом таки набралась смелости и спросила, а она говорит - знать не знаю, отец может положил....прошло ещё несколько дней, папа не приезжал, ну я решила взять! Беру такая....а там пусто. Одни пустые фантики)))

    ОтветитьУдалить